1. Принимаете ли Вы омега-3?
Парацетамол может быть опасен для беременных: последние выводы

Парацетамол может быть опасен для беременных: последние выводы



04.08.2016
134623

Прием парацетамола во время беременности является фактором риска проявления у родившегося ребенка психических отклонений. Таков последний вывод исследователей.

Парацетамол может быть опасен для беременных

Этот препарат, которым мы привыкли пользоваться с малых лет, время от времени попадает то в опалу, то в фавор. Не хочется порой идти долгим путем для исцеления, и люди бросаются за спасительными таблетками или суспензиями, где действующее вещество универсально, это легендарный парацетамол.

Но вот что выясняется в статистике по эффективности применения парацетамола беременными. Будущий ваш ребенок может получить вместе с таким исцелением от простудных заболеваний — расстройство, напрямую связанное с психической деятельностью мозга. Аутистический спектр плода расстраивается в ходе биохимических реакций в организме беременных, но это не единственное страшное наследие парацетамола. Доказано, что у таких беременностей стабильно отмечен факт наличия у будущего ребенка расстройств концентрации внимания, и гиперактивности. Вопросом занималась группа ученых из Барселоны, исследующая взаимодействие экологических факторов и здоровья беременных.

В исследовании приняло участие свыше 2500 пар мама+ребенок. У ¾ детей из группы оценили состояние здоровья в возрасте 1 года, у оставшейся четверти — по достижении 5 лет. Важно было точно установить взаимосвязь между употреблением мамами парацетамола во время беременности, и влиянием его на состояние детей в первые годы жизни. По статистике, до 40% беременных принимают парацетамол в первые 32 недели беременности, и в данном случае цифра подтвердилась.


В разные периоды до 32 недель беременности мамы из группы принимали препарат, но точное время и дозировки, понятное время, установить точно не получилось. В той части исследуемой группы, где парацетамол употреблялся мамами регулярно, отмечены значительные отклонения у детей в плане импульсивности, и они плохо прошли тест на внимательность. Мальчики-дети из этой группы также нередко страдали от аутических расстройств в разной форме.

По заявлению одного из ученых, принимавшего участие в исследовании, применение парацетамола в кратковременном методе снятия болей обусловлен его воздействием на каннабиноидные рецепторы в головном мозге. Это приводит к формированию стойких «неправильных» связей между рецепторами разного спектра на микроуровне, что и становится причиной расстройств у ребенка впоследствии. В особой группе риска здесь, конечно же, дети мужского пола. Мужской тип мозга значительно уязвимее, когда речь идет о воздействии на него парацетамола.

Окончательную точку в этом исследовании ставить рано, говорят сами ученые. Пока нет точного ответа на вопрос, в какие периоды беременности, и в каких количествах парацетамол может иметь столь серьезные последствия.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Для оценки зарегистрируйтесь или войдите
(0)
4.84/8
Поделитесь с друзьями:
Посмотреть другие новости
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

18.09.2014
Рожденные осенью имеют шанс дожить до 100 лет
Оказывается, дата рождения действительно может влиять на судьбу. Это не мистика, и не выдумки. Такой вывод сделали американские и британские научные сотрудники.
17.01.2020 06:10:00
Эти продукты убили молодую британку
Британка умерла от отказа органов в возрасте всего 32 лет после употребления почти исключительно этих продуктов. Трагический случай нехватки питательных веществ - со смертельным исходом. Возможно, за поведением женщины стояла скрыта болезнь?
23.09.2019 19:29:00
Похудейте с гормонами счастья: 5 шагов к всплеску дофамина
Большинству людей трудно похудеть и придерживаться диеты долгое время: старые привычки довольно сильны, а голод разрушает все благие намерения. Но дофаминовое питание способно предотвратить это. Специально стимулируя гормон счастья дофамин, мы сможем не только похудеть, но и стать более радостными.

25.11.2019 07:47:00
Как набрать вес при недостаточной массе тела?
Многие люди имеют избыточный вес. Но есть те, которые борются с полной противоположностью ожирения - недостаточной массой тела. И набрать им вес бывает очень трудно, даже сложнее, чем похудеть полным людям. Однако нет ничего невозможного!
01.09.2016
Если быстро есть становится нормой: смертельные опасности
Не все полезные продукты действительно полезны. Ученые сделали несколько неожиданных выводов относительно привычных для россиян продуктов питания.
26.09.2018 09:10:00
Почему вы не худеете: рассказывают ученые
Увлечение здоровым образом жизни и спортом сегодня в тренде. Но, несмотря на то, что количество людей, соблюдающих ЗОЖ, растет, все равно увеличивается также и число страдающих лишним весом. Почему же, несмотря на все усилия, большинству из нас так и не удается худеть? Мы решили спросить об этом у ученых, и вот какие ответы получили.
Все новости
  1. Принимаете ли Вы омега-3?
Сонник онлайн

Нашли опечатку?

Выделите мышкой и нажмите
Ctrl+Enter