1. Принимаете ли Вы омега-3?
8 стаканов воды в день: норма, или вред?

8 стаканов воды в день: норма, или вред?



18.10.2016
131825

Оказывается, принудительное дополнение водного баланса в организме далеко не всегда идет на пользу. Пресловутые 8 стаканов воды в день, которые так необходимы, по заверениям врачей и диетологов, могут оказаться причиной других недомоганий. Теперь ученые настоятельно рекомендуют пить воду в случаях, когда это обусловлено физиологически, когда имеется жажда.

8 стаканов воды в день: норма, или вред?

Специалисты австралийского Университета Монаша провели ряд исследований, целью которых было установление роли питьевой воды (вернее, ее количества) в улучшении самочувствия людей. Исходным объемом для исследований послужил тот самый 2-литровый минимум, рекомендованный врачами мира.

Оказалось, что организм человека прекрасно балансирует водный объем на уровне подсознания, и принудительное дополнение (потребление воды без видимого присутствия жажды) воды вряд ли требуется.

Двум группам спортсменов было предложено пить воду в два захода. Первый раз — после напряженных тренировок с обильным потоотделением, второй раз — спустя некоторое время, в периоды отсутствия жажды и потребности пить. По результату эксперимента ученые смогли установить очевидную картину некорректного совета коллег из ведущих институтов здоровья мира. Напомним, рекомендованный объем питьевой воды в сутки - не менее 8 стаканов.


После ряда исследований и анализа показаний спортсменов появился неожиданный результат. Впервые стало очевидно, что после желаемого потребления воды, во время дополнительного питья, затрудняется глотательный рефлекс. Вызвано это ничем иным, как направленным сигналом мозга, который сигнализирует о пресыщении организма влагой на текущий момент.

Также, во время первого и последующих приемов воды, головной мозг спортсменов подвергался магнито-резонансному мониторингу, который лишь дополнил общую картину «неприятия» организмом избыточной влаги. По заверениям австралийских ученых, зоны лобной коры мозга во время питья без нужды приходят в состояние повышенного напряжения, что сигнализирует о том, что организм пытается противиться.

Заключение австралийских ученых однозначно: не стоит делать принудительным то, что веками человек делал произвольно, и по факту возникновения потребности пить. Не стоит закачивать в организм влагу, когда это обусловлено некими надуманными стандартами здорового питья.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Для оценки зарегистрируйтесь или войдите
(0)
4.84/8
Поделитесь с друзьями:
Посмотреть другие новости
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

16.11.2018 09:45:00
Лучшие и полезные аналоги белой муки
Белая мука — главный ингредиент наших любимых блюд: тортов, пирогов, булочек, хлеба. Но белая мука — это очень вредный продукт для фигуры и здоровья. К счастью, у нее есть вполне достойные аналоги, которые не содержат глютен и помогают снизить вес.
26.01.2018 21:01:00
Что происходит с организмом, если перестать тренироваться?
Тренировки пропускают не только любители, которые занимаются для себя и могут дать себе поблажку, но и опытные спортсмены, которые, казалось бы, вошли уже в режим. Причин для пропуска тренировки может быть множество, потому никто от этого не застрахован. А бывает и так, что мы «выпадаем» из спортивной жизни не на неделю, а на месяц, полгода, год… Пропуск одной-двух тренировок вряд ли изменит что-то на глобальном уровне. А вот большие перерывы действительно могут сказаться негативно и на нашей физической форме и на красоте нашего тела. Что же происходит с организмом, если перестать тренироваться?
25.02.2018 15:41:00
Как сделать приседания более эффективными?
Красивая попа — мечта любой девушки, согласитесь! Рельефные ноги, подтянутые бедра, округлые ягодицы — таких результатов можно добиться только регулярными базовыми упражнениями, из которых для «попы как орех» лучшими признаны именно приседания. Но что если вы приседаете, а результат все еще не видно? Возможно, вы делаете что-то не так, или у вас не отточена техника приседов? В любом случае, ни один из подобранных нами советов, как сделать приседание еще более эффективными, вам точно не помешает.
24.04.2019 20:46:00
15 привычек, которые мешают нам похудеть
Несмотря на попытки похудеть килограммов не становится меньше? Возможно, дело в неправильных привычках: узнайте о них больше и меняйте их!
25.08.2018 21:22:00
6 советов по подготовке к походу в лес
Ходьба медленная, скучная, не приносит ощутимой пользы и является спортом для стариков. Ерунда! Пеший туризм - это спорт, который заставляет обильно потеть, при этом поход нельзя быстро прервать, как занятие в спортзале. Но при кажущейся простоте идти в поход без подготовки не стоит, поэтому обязательно прочитай нашу статью прежде чем отправиться на свидание с природой.
26.06.2008
Я уколов не боюсь
Многим женщинам кажется хлопотным каждый день принимать противозачаточные таблетки...
Все новости
  1. Принимаете ли Вы омега-3?
Сонник онлайн

Нашли опечатку?

Выделите мышкой и нажмите
Ctrl+Enter