/ Выбросьте весы и вы… похудеете!

Выбросьте весы и вы… похудеете!

06.09.2017 116207

Именно это советуют все знаменитые фитнес-эксперты, чьи подопечные достигают поражающих результатов в похудении. Как часто вы говорили себе и окружающим: «Я хочу сбросить столько-то килограммов». Но ведь масса тела — это еще не показатель похудения, хотя именно на ней все так зацикливаются. Почему не стоит взвешиваться в процессе похудения? Что отображают, а чего не могут показать весы? Как следить за изменением тела правильно?

Чтобы похудеть надо выбросить весы

Как происходит похудение?

Необходимо понимать, что если вы недовольны своим телом, главным образом, это из-за того, что в нем много жировых отложений. Процесс похудения должен быть направлен на уничтожение этого самого жира, но сделать это совсем непросто. Дело в том, что наш организм — очень хитрая система, и первым делом при создании дефицита калорий (диета) и повышения физических нагрузок (тренировки) он будет растрачивать не ненавистный жир, а мышечную массу.

Почему? Дело в том, что ему (организму) нужно откуда-то черпать энергию для жизнедеятельности. А проще всего получить ее из мышц, ведь обменные процессы тут происходят в несколько раз быстрее, чем в других тканях тела. Потому первыми «сжигаются» мышцы, а вот весь накопленный жир будет всё так же лежать, отложенный нашим телом «на черный день».

Да, весы будут показывать снижение массы тела, но из-за того, что в расход идут мышцы, а вот визуальных изменений видеть вы не будете. И пусть весы продолжают вас радовать — какой от этого толк, если ваша фигура остается такой же, а весь жирок на животе и бедрах стоит на месте?

Идем дальше: после того, как организм избавится от стресса, вызванного внезапным уменьшением калорийности рациона, и непривычными физическими нагрузками, он все-таки «образумится» и начнет понемногу отдавать жир. Чем больше вы тренируетесь (в особенности занимаясь силовыми тренировками), тем больше будет увеличиваться мышечная масса. Жир будет уходить, мышцы расти, а вес… стоять на месте! Теперь весы не будут вас радовать изменениями в меньшую сторону массы тела, зато фигура будет меняться на глазах. Живот и бока уйдут, ягодицы и бедра подтянутся, вы станете стройнее, рельефнее, мускулистее.


ВЫВОД: весы могут измерить исключительно массу тела (если, конечно, у вас не современные высокотехнологичные весы-анализаторы) — и кости, и мышцы, и жир, и воду, и пищу. Они не могут отображать изменений, происходящих в вашем организме в процессе похудения, а потому ориентироваться на снижение (или стояние на месте) массы тела не стоит. Лучше делать акцент именно на соотношение мышечной и жировой массы, чтобы понимать, как меняется тело.

Как отслеживать похудение?

Как вы думаете, почему многие фитнес-тренеры советуют не взвешиваться в процессе похудения или делать это строго один раз в неделю/месяц? Да просто потому, что обычному человеку, пришедшему на тренировку, чтобы похудеть, трудно объяснить все биохимические процессы, происходящие в нашем теле в процессе похудения (как мы это сделали выше). Он будет ориентироваться именно на показатель массы тела, считая его главным. Как результат, постоянное взвешивание лишит его мотивации и правильности алгоритма действий, разуверит в квалификации тренера и может даже привести к срыву в диете.

Ученые утверждают, что те, кто отучился от стереотипа «ниже масса тела — лучше результат», могут и вовсе не взвешиваться в течение долгого времени. Они определяют изменения в своем теле совсем по другим показателям. В первую очередь, конечно же, визуально — глядясь в зеркало или влезая в прошлогодние джинсы, а также ориентируясь на измерения объемов груди, талии, бедер и т.д. Во-вторых, очень важно отслеживать рост физических показателей и производительности. Сегодня вы сделали 10 повторений на пресс, а через неделю уже 15? Поздравляем: такой прогресс говорит о том, что всё идет по плану и вы, несомненно, худеете. В-третьих, просто оцените свое физическое состояние: чувствуете легкость, прилив энергии, повышение настроения? Значит, тело качественно меняется в лучшую сторону, а жир уходит!

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

Какие витамины нужны тем, кто тренируется? Что такое фейс-фитнес? После 35 остерегайтесь метаболического синдрома
6 способов замедлить старение Что изменится в организме, если не выходить на свежий воздух? Пищевые пристрастия — секрет раскрыт

Это интересно

Загрузка...