1. Принимаете ли Вы омега-3?
Как правильно восстанавливаться между интенсивными тренировками?

Как правильно восстанавливаться между интенсивными тренировками?



08.09.2017
115425

Вы твердо решили «пахать» в зале до изнеможения? Это, конечно, похвально. Но вот даст ли это желаемый результат? Не навредят ли слишком интенсивные тренировки организму? Занятия, однозначно, должны быть регулярными, но какой между ними должен быть перерыв? Для достижения результатов (как в похудении, так и в наборе массы) необходимо не только грамотно составить расписание тренировок, но и полноценно восстанавливаться между ними. Как это сделать эффективнее всего?

Как правильно восстанавливаться между интенсивными тренировками?

План тренировок

Если вы занимаетесь не как профессиональный спортсмен, а как любитель, вам достаточно будет тренироваться через день. 3-4 тренировки в неделю дадут свой результат, а между ними должно пройти время — как минимум сутки. Если вы решили продвигаться к желаемому результату семимильными шагами, можно заниматься и каждый день, но одна тренировка должна быть интенсивной, а вторая — спокойной и без нагрузок. К примеру, можно делать день силовой нагрузки, а день — кардионагрузки. Или же сделать одну тренировку из кардио и силовой, а на другой день пойти на стретчинг, йогу или пилатес.

Построение красивых форм тела достигается за счет роста мышц. А мускулатура растет только тогда, когда травмируется, а затем рубцуется. Поэтому так важно дать мышцам полноценное восстановление, чтобы все микротравмы в тканях успели зажить. Именно по этой причине бодибилдеры занимаются строго через день. Если они тренируются каждый день, значит, внимание уделяется абсолютно разным группам мышц, чтобы те, которые были потренированы вчера, успели восстановиться в течение 1-2 дней.

Что делать, чтобы быстро восстановиться?

Для полноценного отдыха после сильных физических нагрузок нашему телу требуются три банальные вещи: сон, питание, вода. На этом всё — не надо изобретать велосипед! Но и спать, и питаться, и восполнять водный баланс необходимо правильно.

Вода
В ходе любой тренировки спортсмен теряет много жидкости. Она, в свою очередь, вымывает из нашего тела полезные электролиты (калий и кальций, магний и натрий, и т.д.), которые отвечают за напряжение и расслабление мышц. Поэтому важно, прежде всего, восстановить недостаток воды. Пить воду нужно и перед тренировкой, и во время занятия, и, конечно же, после — в достаточных количествах. Многие спортсмены предпочитают после тренировки употреблять специальные спортивные напитки с добавлением незаменимых аминокислот, а также препараты с кальцием, калием, магнием и натрием.


Питание
Теперь перейдем к питанию. Всем известно, что во время интенсивных нагрузок в мышцах расходуется по максимуму гликоген. После окончания занятия наступает так называемое «углеводное окно», когда гликоген на минимуме, и его обязательно нужно восполнять. Постарайтесь в течение 30-40 минут после тренировки сделать полноценный прием пищи, состоящий из углеводов (сложных — каши, крупы, овощи и фрукты, цельнозерновой хлеб) и белков (яйца, мясо, рыба, бобовые). Если времени на еду нет, выпейте протеиновый коктейль — он тоже хорошо восстанавливает запасы необходимых питательных веществ. Не забывайте в день интенсивной тренировки выпить дополнительно витамины, и сделать приемы пищи чуть более обильными, чем в другие дни.

Сон
О пользе сна сказано немало, и именно он играет важнейшую роль в процессах восстановления всего нашего организма, мышц, нервных волокон. Большая часть гормонов, необходимых телу для нормальной жизнедеятельности, регенерируется во время сна. Очень важен при этом для роста мышц гормон роста — вырабатываться на должном уровне он будет только ночью, когда вы спите, и только если сон длится не менее 7 часов. Особенно нужно высыпаться не столько после, сколько перед тренировкой — этот прием позволит практически удвоить силы и выносливость во время занятия.

Дополнительные меры

Есть еще несколько лайфхаков, которые позволят мышечной ткани регенерироваться быстрее, а вам — полноценно отдохнуть.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Для оценки зарегистрируйтесь или войдите
(0)
4.84/8
Поделитесь с друзьями:
Посмотреть другие новости
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

26.04.2019 20:57:00
7 советов для плоского живота
Трудно найти человека, который не хотел бы иметь плоский живот. И добиться его вполне возможно, если следовать определенным правилам из нашей статьи.
17.03.2017
Послеродовую депрессию можно предотвратить
Послеродовая депрессия — тяжелое испытание для новоиспеченной мамы и ее семьи. Но ученые создали биологически активную добавку, позволяющую избежать упаднических настроений. В ее составе...
02.09.2019 19:05:00
4 правила питания при ожирении печени
Ожирение и диабет являются очень распространенными заболеваниями в современном мире. Увы, их список на этом не заканчивается. Ожирение печени – еще одна проблема, которая требует пристального внимания и коррекции рациона.

01.09.2018 08:54:00
5 советов по улучшению осанки
Красивая осанка не только украшает образ человека, но и является основой физической силы, здоровья и уверенности в себе. Что такое осанка, почему она бывает хорошей и плохой, как научиться держать спину прямо? Ответы на эти вопросы ты найдешь в нашей статье!
09.01.2020 17:56:00
5 больших ошибок всех худеющих
Чтобы вы, наконец, смогли достичь фигуры своей мечты в новом году, непременно выясните, что вам никогда не следует делать во время похудения. Мы подскажем вам, каких ошибок нужно избегать, чтобы сбросить лишние килограммы!
01.05.2019 10:14:00
Плоский живот и питание: 6 золотых правил
Плоский живот и питание: как они связаны? Гораздо сильнее, чем вы думаете. Тот, кто хочет иметь красивый живот, должен придерживаться определенных правил питания, так как фигура зависит от рациона аж на 80 процентов!
Все новости
  1. Принимаете ли Вы омега-3?
Сонник онлайн

Нашли опечатку?

Выделите мышкой и нажмите
Ctrl+Enter