/ Что делать, если лишний вес — следствие стресса?

Что делать, если лишний вес — следствие стресса?

10.08.2018 19730

Не всегда люди теряют лишний вес, когда нервничают. В некоторых случаях стресс, наоборот, может спровоцировать набор лишних килограммов и более активное отложение жира, а также замедление обмена веществ в организме. Почему так происходит? И как бороться с лишним весом, если он — следствие стрессовых ситуаций?

Что делать, если лишний вес — следствие стресса?

Для начала мы предлагаем разобраться в том, каков механизм набора лишнего веса после стресса. Почему килограммы появляются в силу психологических факторов? Причины ля этого могут быть разные, и стоит детально разобраться в каждой.

  1. Большое количество кортизола
    Кортизол — это тот самый стрессовый гормон, огромное количество которого выделяется, когда вы нервничаете или переживаете неприятные эмоциональные ситуации. Если организм расценивает какую-то ситуацию как угрожающую, он автоматически выделяет кортизол и адреналин. Если второй помогает нам выживать, ускоряет реакцию, облегчает принятие решений и даже обезболивает, то кортизол действует наоборот. Его воздействие направлено на то, чтобы максимально сэкономить энергию и калории в случае опасной ситуации и необходимости выживать (драться, голодать и т.п.). Всё на уровне первобытных людей — так распорядилась сама природа. Так вот, кортизол замедляет обменные процессы, и каждую калорию из пищи откладывает про запас. И кстати, именно кортизол регулирует откладывание жировых отложений по всему телу: если у вас проблемные зоны — бедра и ягодицы, поступившую порцию калорий кортизол «направит» именно туда, так как отсюда исчерпать жир телу будет труднее всего.
    Что делать?
    Избавляться от стресса, конечно же! Это будет первый наш совет касательно каждой причины набора лишнего веса после стресса. Но в случае с обилием кортизола необходимо также увеличить расход калорий, чтобы организм тратил их больше на обычную жизнедеятельность, и ничего не откладывалось про запас. Добавьте в свой режим тренировки, больше ходите пешком, понизьте калорийность рациона.
  2. Обилие сладкого
    Защитной реакцией нашего организма на любую стрессовую ситуацию будет желание съесть как можно больше сладкого. Это нормальный процесс: опять же, организм воспринимает стрессовую ситуацию как ту, что требует больших энергетических затрат. И самый простой способ восполнить их — это съедать достаточное количество простых углеводов, то есть, сахара. Ко всему прочему, повышение уровня глюкозы в крови приводит к выбросу гормона удовольствия эндорфина, что позволяет улучшить настроение и отодвинуть проблемы на задний план. Потому мы и налегаем на шоколад, пирожные, сладости и батончики. Это заставляет чувствовать себя лучше, но эффект этот, к сожалению, очень кратковременный. А вот вкусовые привычки могут измениться очень быстро. И привыкнув есть сладкое, вы уже не сможете легко от него отказаться. А это — лишние калории и лишние килограммы.


    Что делать?
    Брать себя в руки и воспитывать силу воли! Но это не так просто, как кажется на первый взгляд. Потому сладости вроде батончиков старайтесь заменить полезными продуктами: фруктами и сухофруктами. А обычный белый сахар, который вы привыкли добавлять в десерты и напитки, замените подсластителями и сахарозаменителями, желательно натуральными — мёдом или стевией.
  3. Расстройства приема пищи
    Мы сейчас не имеем в виду пищевые расстройства: расстройствами приема пищи называются обобщенно такие заболевания и синдромы как булимия, анорексия и им подобные. Это означает, что расстройство идет из головы, это психологическое нарушение, а не физиологическое. К примеру, булимия характеризуется неконтролируемым поглощением пищи, которая, в свою очередь, тоже выступает «допингом» для обретения удовольствия и отвлечения от стресса. Вслед за огромными порциями вредных продуктов и блюд приходит чувство вины, и вы пытаетесь избавиться от съеденного путем искусственного вызова рвоты. Это — самый главный сигнал того, что у вас нарушено пищевое поведение, и есть отклонения.
    Что делать?
    Такие синдромы и отклонения, вызванные стрессом, — довольно серьезны, чтобы можно было без труда справиться с ними самостоятельно. Потому если проблема приобрела угрожающие очертания, стоит немедленно обратиться за консультацией к психологу или психотерапевту, в крайнем случае — к хорошему диетологу, который тоже может справиться с такими отклонениями или посоветовать следующий шаг. Постарайтесь, опять же, избавиться от первопричины стресса, займитесь спортом или йогой, отвлекитесь, пересмотрите свой рацион.

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

Как выбрать кроссовки для бега? 25 повседневных хитростей для легкого похудения Бег против онкологии
Не родись до срока 5 овощей, которыми можно полноценно заменить картофель Топ-7 причин не идти на тренировку

Это интересно

Загрузка...