> Топ-3 гормона, мешающих похудеть?

Топ-3 гормона, мешающих похудеть?

24.09.2017 116565

Вы сидите на длительной диете и уже полгода изнуряете себя интенсивными тренировками в зале? Но ваш вес всё так же стоит на месте? Это неудивительно, ведь на механизм накопления и отложения, а также последующего растрачивания жира могут влиять внутренние факторы в нашем организме, о которых вы и не догадываетесь. В первую очередь, это, конечно же, гормональный фон. И есть несколько гормонов, повышенный уровень которых будет виновником того, что вес держится на одном месте.

► Топ-3 гормона, мешающих похудеть?

1. Кортизол

Этот гормон называют гормоном стресса — он виноват в том, что жир откладывается именно вокруг талии, на боках и в области живота, особенно у женщин. Таким образом наш организм реагирует на стрессовые ситуации, накапливая «защитный» жир в этой зоне, чтобы защитить будущий плод от негативных внешних влияний. Казалось бы, всё правильно, но совсем не эстетично! А еще коварный кортизол провоцирует и активизирует трансформацию сахара в жировые отложения, то есть, все сладости, даже низкокалорийные, которыми вы «заедаете» стресс, неизменно отложатся на талии.

Выявить повышение уровня кортизола, равно как и любого другого гормона, можно только с помощью анализа крови. Если он действительно «зашкаливает», попытайтесь разобраться в причинах — возможно, в последнее время вы слишком нервничаете. Избавьтесь от первопричины стресса, пропейте курс натуральных успокоительных (травы или аминокислоты), займите себя чем-то полезным и приятным, больше находитесь на свежем воздухе и особенно на солнце — витамин D помогает разрушать кортизол.

2. Инсулин

«Сладкий» гормон является причиной возникновения сахарного диабета, ожирения, да и в целом появления лишнего веса. Обнаружить нарушения в выработке инсулина можно тоже с помощью анализа крови, который стоит сдать в том случае, если у вас нормальный индекс массы тела, но большой процент внутреннего (висцерального) жира. Нарушение выработки инсулина может стать причиной серьезных заболеваний, не только диабета, но и проблем с сердцем, сосудами, давлением и т.п.


Для нормализации выработки инсулина и усвоения глюкозы наведите порядок, в первую очередь, со своим питанием. Обязательно откажитесь полностью от простых углеводов (сахар, сладости, белая мука), употребляйте вместо них фрукты и сухофрукты, которые провоцируют не резкий скачок инсулина, а медленное, постепенное и равномерное его повышение, что и будет положительно влиять на этот процесс. Стоит также употреблять больше продуктов, содержащих хром (печень, красное мясо) — он препятствует превращению сахара в жиры.

3.Эстроген

Наш «родной» женский половой гормон, который выполняет важнейшую функцию — регулирует менструальный цикл, нормализует работу половой системы, отвечает за функцию деторождения. Словом, без него никуда. Но он еще и очень хитер — именно эстроген отвечает за распределение жира по всему женскому телу. Потому у представительниц прекрасного пола всегда больший процент жира, чем у мужчин, и сосредоточен он в «стратегически важных» зонах — в области талии, живота, ягодиц.

Низкий уровень эстрогена провоцирует более активное накопление жира в этих областях, так как организм начинает получать его из жировых клеток, следовательно, он должен притягивать их в большем количестве. Особенно это проявляется после 40 лет, когда уровень эстрогена естественным образом падает и его нормальная выработка замедляется. Но и завышенный уровень эстрогена будет провоцировать набор веса и неравномерное его распределение по телу. Как этого избежать? Употребляйте в пищу много овощей — чем больше, тем лучше, и не термически обработанных, а свежих, богатых клетчаткой.

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

Как правильно начать худеть? Секреты красоты француженок Употребление кофе до зачатия провоцирует выкидыши
Ученые рассчитали идеальный промежуток между беременностями Самые распространенные мифы об обмене веществ Любишь яблоки?

Это интересно

Загрузка...