/ Ожирение: самые страшные проблемы

Ожирение: самые страшные проблемы

06.10.2017 109296

Если брать во внимание то, что проблеме ожирения раньше не уделялось должного внимания, и в нашей стране было принято считать тучных людей — страдающими от «болезни», то теперь сложно понять, насколько проблема ожирения в РФ меняется. Сейчас, по среднестатистическим данным, каждый третий человек имеет избыточный вес, и каждый десятый склонен к ожирению, имея определенные проблемы со здоровьем.

Ожирение: самые страшные проблемы

В последние 20 лет в России наблюдается интересная тенденция: проблемы с избыточным весом имеют многие, но у женщин эта цифра снижается, тогда как мужчины стали набирать вес чаще. По сравнению с предшествующим десятилетием, доля тучных женщин приросла не более, чем на 4 процента, у мужчин эта цифра возросла почти втрое.

Неутешительна картина и среди подростков, до половины из которых также имеет все шансы в будущем пополнить ряды толстых людей. Но отдаленная перспектива — это полбеды, в растущем организме избыточный вес становится причиной сразу нескольких осложнений и патологий. Первичная тучность начинает перегружать позвоночный столб, а при значительном превышении нормального веса у подростков мужского пола может наблюдаться задержка физиологического развития.

Но и в будущем следы длительного периода жизни с лишним весом скажутся. Артроз, как одно из самых распространенных заболеваний, может начаться с незаметных 1-2 килограммов лишнего веса. Эта малая нагрузка незаметно усиливает трение суставов, ослабляя их защитное покрытие. В конце концов это приводит к воспалительным процессам.

Варикоз подступит к организму, измученному лишним весом, одновременно с порогом в 35-40 лет. Если к этому времени человек стабильно тучный, то неизбежны самые негативные проявления варикозного расширения вен.

Избыточный вес также отрицательно сказывается на артериальном давлении. Если по природной (урожденной) схеме кровообращения человека сформирована система стабильного кровяного давления, рассчитанная на характерный вес тела, то с каждым новым килограммом увеличивается риск осложнений, связанных с давлением — от инсультов и до инфарктов.


Печень при ожирении страдает не меньше, чем при алкоголизме в стабильной форме. Как и подобает главному фильтру в организме, печень вынуждена выделять фермент, способствующий расщеплению вредных жиров. Но когда этих жиров поступает все больше и больше, сама ткань печени превращается в жир, и постепенно утрачивает свое назначение. Отсюда начинается сразу несколько опасных заболеваний.

Один из самых опасных спутников ожирения, сахарный диабет второго типа, стал стремительно распространяться даже среди подростков. Особые пристрастия в еде, стимулируемые порой самими родителями, приводят к переизбытку углеводов в организме, и начинается один из самых мучительных недугов в человеческой жизни, диабет инсулинозависимого типа. К сожалению, именно тучные люди чаще всего расплачиваются за избыток калорий сложными последствиями болезни, когда жизнь становится невозможной без помпы с инсулином.

Незаметно подкралась эра избыточного удобства во всем, что стало причиной ограниченного передвижения человека в течение дня. Это и новости и прочая информация, которая теперь с собой повсюду, и доступна с мобильного устройства. Многие обзавелись личным автотранспортом, не меньше люди пользуются и распространенным общественным транспортом. Это все привело к дисбалансу в организме: раньше, лет 50 назад, люди должны были получать в сутки, в среднем, 3500 калорий, для полноценного функционирования организма. Теперь эта цифра в полтора раза ниже, и составляет едва ли 2600 калорий — но аппетит и пристрастия людей практически не изменились. Ученые рекомендуют как можно чаще двигаться тем, кто не ограничивает себя в еде, чтобы не стать постоянным пациентом поликлиники.

НАШИ РЕКОМЕНДАЦИИ

Лучшие способы стать стройной раз и навсегда Нюхайте оливковое масло и худейте! У страдающих от головной боли женщин чаще рождаются глупые дети
9 шагов к снижению веса 11 советов по уходу за волосами Любители поспать реже страдают ожирением

Это интересно

Загрузка...