1. Принимаете ли Вы омега-3?
Ожирение: самые страшные проблемы

Ожирение: самые страшные проблемы



06.10.2017
109082

Если брать во внимание то, что проблеме ожирения раньше не уделялось должного внимания, и в нашей стране было принято считать тучных людей — страдающими от «болезни», то теперь сложно понять, насколько проблема ожирения в РФ меняется. Сейчас, по среднестатистическим данным, каждый третий человек имеет избыточный вес, и каждый десятый склонен к ожирению, имея определенные проблемы со здоровьем.

Ожирение: самые страшные проблемы

В последние 20 лет в России наблюдается интересная тенденция: проблемы с избыточным весом имеют многие, но у женщин эта цифра снижается, тогда как мужчины стали набирать вес чаще. По сравнению с предшествующим десятилетием, доля тучных женщин приросла не более, чем на 4 процента, у мужчин эта цифра возросла почти втрое.

Неутешительна картина и среди подростков, до половины из которых также имеет все шансы в будущем пополнить ряды толстых людей. Но отдаленная перспектива — это полбеды, в растущем организме избыточный вес становится причиной сразу нескольких осложнений и патологий. Первичная тучность начинает перегружать позвоночный столб, а при значительном превышении нормального веса у подростков мужского пола может наблюдаться задержка физиологического развития.

Но и в будущем следы длительного периода жизни с лишним весом скажутся. Артроз, как одно из самых распространенных заболеваний, может начаться с незаметных 1-2 килограммов лишнего веса. Эта малая нагрузка незаметно усиливает трение суставов, ослабляя их защитное покрытие. В конце концов это приводит к воспалительным процессам.

Варикоз подступит к организму, измученному лишним весом, одновременно с порогом в 35-40 лет. Если к этому времени человек стабильно тучный, то неизбежны самые негативные проявления варикозного расширения вен.

Избыточный вес также отрицательно сказывается на артериальном давлении. Если по природной (урожденной) схеме кровообращения человека сформирована система стабильного кровяного давления, рассчитанная на характерный вес тела, то с каждым новым килограммом увеличивается риск осложнений, связанных с давлением — от инсультов и до инфарктов.


Печень при ожирении страдает не меньше, чем при алкоголизме в стабильной форме. Как и подобает главному фильтру в организме, печень вынуждена выделять фермент, способствующий расщеплению вредных жиров. Но когда этих жиров поступает все больше и больше, сама ткань печени превращается в жир, и постепенно утрачивает свое назначение. Отсюда начинается сразу несколько опасных заболеваний.

Один из самых опасных спутников ожирения, сахарный диабет второго типа, стал стремительно распространяться даже среди подростков. Особые пристрастия в еде, стимулируемые порой самими родителями, приводят к переизбытку углеводов в организме, и начинается один из самых мучительных недугов в человеческой жизни, диабет инсулинозависимого типа. К сожалению, именно тучные люди чаще всего расплачиваются за избыток калорий сложными последствиями болезни, когда жизнь становится невозможной без помпы с инсулином.

Незаметно подкралась эра избыточного удобства во всем, что стало причиной ограниченного передвижения человека в течение дня. Это и новости и прочая информация, которая теперь с собой повсюду, и доступна с мобильного устройства. Многие обзавелись личным автотранспортом, не меньше люди пользуются и распространенным общественным транспортом. Это все привело к дисбалансу в организме: раньше, лет 50 назад, люди должны были получать в сутки, в среднем, 3500 калорий, для полноценного функционирования организма. Теперь эта цифра в полтора раза ниже, и составляет едва ли 2600 калорий — но аппетит и пристрастия людей практически не изменились. Ученые рекомендуют как можно чаще двигаться тем, кто не ограничивает себя в еде, чтобы не стать постоянным пациентом поликлиники.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Для оценки зарегистрируйтесь или войдите
(0)
4.84/8
Поделитесь с друзьями:
Посмотреть другие новости
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

14.03.2019 11:41:00
Как ухаживать за кожей весной? 5 советов
Дни становятся теплее, солнце набирает силу. Весна прекрасна не только для наших чувств, но и для нашей кожи. Ее наступление означает изменение ухода за кожей: выработка кожного сала увеличивается, а свободная одежда помогает коже дышать свободно. На что обратить внимание в уходе за кожей, ты узнаешь в нашей статье.
16.08.2019 18:04:00
На сколько килограммов можно похудеть за неделю?
1, 2 или даже 5 килограммов? Что реально? И на сколько килограммов возможно похудеть за неделю, чтобы не навредить здоровью? Ответ вы узнаете в нашей статье!
06.09.2018 20:17:00
8 советов по улучшению регенерации и роста мышц
Когда мы приходим домой после усиленной тренировки, то чувствуем усталость и боль в мышцах. Поэтому фазы отдыха так важны — они позволяют мышцам восстанавливаться и расти. Но помимо отдыха существуют и другие вспомогательные, но не менее эффективные способы улучшения регенерации и роста мышц.

13.03.2018 08:32:00
Какие травы и добавки помогут при депрессии?
Казалось бы, только что кончились праздники, до лета рукой подать, а ты впадаешь в черную депрессию, и ничто тебя не радует. При весеннем упадке настроения помогут вполне доступные домашние средства. В отличие от лекарств, у них практически нет побочных эффектов.
20.12.2016
Чудо деторождения: молодая женщина смогла выносить и родить ребенка после удаления яичника
В мире науки горячо обсуждается небывалый случай: тяжелобольная женщина, которой в детстве удалили яичник, сумела восстановить репродуктивную функцию и родить ребенка.
04.04.2016
Бобовые — новое средство для похудения
Ежедневное употребление небольшой порции бобовых поможет быстрее похудеть без использования каких-либо диет. Такой вывод сделали американские врачи, проанализировав итоги 21 исследования, в которых поучаствовали порядка 1000 человек.
Все новости
  1. Принимаете ли Вы омега-3?
Сонник онлайн

Нашли опечатку?

Выделите мышкой и нажмите
Ctrl+Enter