1. Принимаете ли Вы омега-3?
Как уменьшить боль в мышцах после тренировки?

Как уменьшить боль в мышцах после тренировки?



13.12.2017
90092

Боль в мышцах после тренировки, которая называется еще крепатурой, — это вполне естественное явление, не требующее какого-то специального лечения. Обычно она проявляется примерно через 12 часов после сильной физической нагрузки, иногда — раньше, иногда — позже, у каждого индивидуально. Каковы ее причины, и как от нее избавиться? Разбираемся подробнее.

Как уменьшить боль в мышцах после тренировки?

Основные причины проявления болезненных ощущений в мускулах

Раньше считалось, что виной всему — молочная кислота, которая выделяется в обильном количестве в мышцах после любой физической нагрузки. Это естественное явление, но выведение молочной кислоты из тканей может сопровождаться некоторым дискомфортом, ломотой в конечностях, болевыми ощущениями. Хотя сегодня все больше исследователей склоняются к тому, что основная причина появления боли — это микротравмы в мускульных тканях, и последующее в результате этих травм воспаление.

Чем больше регулярных тренировок проходит, тем меньше мускульные волокна становятся восприимчивы к травмированию. Они удлиняются, становятся более эластичными, и со временем боль может не ощущаться вообще. Поначалу, когда у нетренированного человека проявляется крепатура, она проходит сама собой. Но если тренировка была слишком активной и интенсивной, боль может длиться несколько дней.

Очень важно внимательно прислушиваться к своим ощущениям: слишком сильная боль в одном конкретном участке, которая не проходит более 3 дней, может свидетельствовать о растяжении мышцы или даже о травме в суставе, связке, сухожилиях. Важно также не допускать перетренированности и полноценно восстанавливаться между занятиями. А для того чтобы уменьшить боль в мышцах и облегчить своё состояние, мы решили рассказать вам о некоторых хитростях, которые позволяют это сделать.

  1. Выспитесь
    Сон — это лучший секрет восстановления, когда отдыхает всё тело, и в каждой его клеточке проходят важные регенерационные процессы. То же касается и мышц — они заживляются именно во время сна, когда «активничает» гормон роста. Но спать нужно полноценно — не менее 7-8 часов в сутки (и особенно нельзя пренебрегать количеством часов сна сразу после тренировки), а также желательно ложиться до полуночи.
  2. Сходите в баню
    Банные процедуры, а также посещение сауны позволяют очень хорошо разогреть мышцы. Обменные процессы в них (а также выведение молочной кислоты, которое причиняет дискомфорт) ускорятся, боль уйдет, и вам станет легче. Отличный вариант для «домашнего» применения, если нет возможности сходить в баню, — это горячая ванна. Но длиться она должна не менее 20-30 минут, а после нее хорошо чередовать холодный и горячий душ, и завершить именно холодным — это снимет воспаление.

  3. Сходите на массаж
    Чтобы мышцы быстрее восстановились, отлично помогает массаж. И не только массаж спины, но и всего тела. Хороший опытный массажист сделает вам массаж, который будет провоцировать отток лимфы от конечностей и крупных групп мышц, работающих на любой тренировке, и это даст свой результат в ускорении обменных процессов в мускульных тканях, в повышении их эластичности, и в снятии боли, соответственно.
  4. Обязательно делайте разминку и заминку
    Разминка позволяет разогреть мышцы перед собственно силовой работой, что уже уменьшит риск травм и растяжений. А растяжка после и вовсе необходима как воздух — для повышения эластичности мышцы, для ее расслабления, для оттока молочной кислоты и усиления кровообращения. Хорошо после силовых нагрузок посетить занятие по стретчингу — оно повышает гибкость всего тела.
  5. Сделайте тренировки регулярными
    Если вы только начинаете тренироваться, не стоит слишком нагружать себя. Начинайте с минимальных утяжелений или вообще поначалу не берите вес. Нагрузку нужно повышать очень медленно и постепенно, чтобы избежать травмирования суставов и мышц. По этой же причине обязательно следите за техникой выполнения упражнений. Тренировки обязательно должны быть регулярными. Если вы пропускаете много дней между занятиями, не удивляйтесь, что крепатура будет преследовать вас всегда, ведь мускульные волокна в этом случае успевают стянуться обратно, они не становятся длиннее и эластичнее, что и приводит к боли.
Вы нашли ответ на свой вопрос?
Для оценки зарегистрируйтесь или войдите
(0)
4.84/8
Поделитесь с друзьями:
Посмотреть другие новости
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

18.01.2018 10:50:00
Революционный прорыв в диетологии: теперь жир не страшен
Многолетние наблюдения за патологическим изменением веса, связанным с отложением вредного белого (желтого) жира, позволили ученым из университета Наньян сделать некоторые выводы. Теперь общеизвестно, что более светлый жир откладывается, так сказать, впрок. Эти типовые отложения организм начинает задействовать в самом крайнем случае, когда начинается истощение и не хватает питательных веществ из еды. Но есть еще и другой тип жировых отложений, так называемый бурый — и он расходуется для получения энергии в первую очередь. Теперь представьте себе, что реализовали сингапурские ученые: ваш светлый жир больше не опасен.
02.10.2018 08:42:00
10 эффективных секретов похудения
Борьба с лишними килограммами многим представляется очень сложной. Да, похудение требует усилий, но, следуя определенным правилам, можно заметно облегчить избавление от жировой прослойки. Давайте узнаем, как это сделать.
21.03.2018 10:29:00
Топ-7 секретов стройности из азиатской кухни
Почему все азиатки такие стройные и миниатюрные? Неужели это только генетика? Оказывается, у жителей стран Азии — особенный рацион питания, совсем не такой как у европейцев. Поэтому сегодня мы раскрываем вам секреты стройности, которые скрываются в азиатском меню.
10.10.2018 20:43:00
11 способов стать моложе
Обратить время вспять и быть всегда молодой хочется всем женщинам. Звучит фантастически, но уход за собой действительно творит чудеса. Далее ты узнаешь, как сбросить несколько лет и выглядеть моложе своего возраста.
13.11.2018 09:31:00
Инновационное похудение с гиалуроновой кислотой
Гиалуроновая кислота — любимица косметологов. Она является основой антивозрастных продуктов и филлеров. Но то, что с помощью нее можно похудеть, стало настоящей сенсацией. Гиалуроновая кислота способна сделать каждую диету максимально эффективной и легко включается в рацион питания.
20.11.2018 08:42:00
Гормональная диета: ответы на вопросы
Некоторые гормоны не только делают нас счастливыми, но и помогают снизить вес. Лептин, дофамин или адреналин — все люди делятся на гормональные типы, и каждому из них нужны определенные продукты питания. Но обо всём по порядку.
Все новости
  1. Принимаете ли Вы омега-3?
Сонник онлайн

Нашли опечатку?

Выделите мышкой и нажмите
Ctrl+Enter