1. Принимаете ли Вы омега-3?
Топ-5 советов для эффективных тренировок из… Древнего Мира

Топ-5 советов для эффективных тренировок из… Древнего Мира



21.09.2017
113200

В Древнем Мире спорт существовал не столько ради спорта, сколько ради подготовки к таким частым военным действиям. Про него так и говорили, что спорт — это репетиция войны. Совсем неудивительно, что все спортсмены были воинами, а воины — спортсменами, и никак иначе. Они специально терпели голод и жажду по нескольку дней, чтобы стать выносливее, тренировались в полной броне, чтобы привыкнуть к ней, занимались с утра до ночи и бегали на огромные дистанции. Мы не призываем сейчас повторять всё это, но несколько советов из Древнего Мира для своих тренировок всё же можно, и даже нужно почерпнуть.

Топ-5 советов для эффективных тренировок

Совет № 1: нагрузка должна прогрессировать

Об этом сказал, вернее, показал на своем примере один из знаменитейших атлетов Древней Греции Милон Кротонский, который неоднократно побеждал на играх и соревнованиях. С самого детства он мечтал стать сильнейшим человеком в Греции, и для этого упорно тренировался. Какие тяжести поднимал Милон? Всё предельно просто — обычного телёнка. Но так как теленок рос очень быстро, вес его увеличивался, а значит, нагрузка на плечи атлета тоже росла. Прогрессирующая нагрузка дает возможность добиваться лучших и более быстрых результатов. Если вес (количество повторений, дистанцию и т.п.) не увеличивать, прогресса в росте мышц или в похудении не будет, из-за того, что наш организм очень быстро адаптируется к любой нагрузке и перестает воспринимать ее как стрессовую. А только до тех пор, пока тело находится в состоянии стресса, оно способно отдавать накопленный жир либо наращивать мускулатуру, увеличивать силу и выносливость.

Совет № 2: тренировка должна быть структурированной

В одном из трудов Филострата, древнегреческого философа, есть описание четвертичной системы, которая отрабатывалась на занятиях по гимнастике. Она основывалась на четырех днях, в каждый из которых проводились разные тренировки. К примеру, первый день считался подготовительным, разогревающим — тренировка была направлена на все тело, движения выполнялись в короткой амплитуде, но были очень интенсивными. Второй день был полноценной высокоинтенсивной тренировкой, опять же на все тело, но с большим весом и с большим количеством повторений, когда атлет выкладывался по максимуму. На третий день ему необходимо было полноценно отдохнуть, а на четвертый — опять приступить к работе, но уже в среднем темпе либо с другим видом нагрузки. Такой принцип периодизации используется бодибилдерами и сегодня, и он позволяет добиться лучших результатов.

Совет № 3: восстановление должно быть полноценным

На тренировке мускулатура травмируется, и только в процессе заживления она будет расти и увеличиваться в размерах (за счет рубцевания). Другими словами, расти ваши мышцы будут после тренировки, а не во время нее. Поэтому восстановление между тренировками должно быть полноценным. Это знали еще древнеиндийские медики: в одном из найденных документов написано, что после физической нагрузки обязательно нужно лечь спать, и выспаться по максимуму. Это очень важно, ведь во сне активизируется гормон роста, который и отвечает за увеличение мышечной массы. А для греческих атлетов были предусмотрены специальные процедуры — в основном, горячие ванны и массажи. Также приветствовалось умеренное употребление вина и половой акт после, а современные исследования доказывают, что и алкоголь, и секс отлично расслабляют мышцы.


Совет № 4: тренируйтесь с собственным весом

Современный функциональный тренинг с минимумом оборудования и преимущественно с собственным весом зарекомендовал себя как отличный вариант достижения быстрых результатов в снижении веса, в улучшении выносливости, в росте силовых показателей. Но это знали еще древние — у них не было различных тренажеров-изоляторов, они тренировали всё тело полностью. Обычные отжимания и подтягивания, приседания и выпады, обилие кардио (бег, ходьба, прыжки), а в качестве утяжелений можно было использовать всё, что попадалось под руку — камней, бревна и даже животных (как в случае с Милоном Кротонским). Поэтому и сегодня совсем не обязательно заниматься в зале, напичканном сверкающей техникой. Достаточно лишь найти укромное место у себя дома либо на свежем воздухе, и включить фантазию.

Совет № 5: наведите порядок со своим питанием

Рацион питания древнегреческих атлетов и воинов был продуманным до мелочей. Древние трактаты говорят о том, что хотя обычной пищей для жителей Средиземноморья были хлеб, овощи и фрукты, для воинов и спортсменов предлагалась другая диета. Она состояла из мяса, в основном, свинины, хотя употреблялась обязательно и птица, рыба, а также дичь (оленина, козлятина). Животный белок действительно имеет огромное значение, ведь он является «стройматериалом» для мышц, что позволяет и похудеть, и нарастить мускулы. Помимо мяса, древние атлеты ели овощи и фрукты, и больше всего из последних — инжира. Инжир очень богат клетчаткой, положительно влияющей на пищеварение, фруктозой, дающей энергию, антиоксидантами, борющимися с вредными свободными радикалами, а также незаменимыми аминокислотами.

Эти пять советов для спортсменов, пришедшие к нам из Древнего Мира, действительно полезны, и современные ученые доказали их эффективность.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Для оценки зарегистрируйтесь или войдите
(0)
4.84/8
Поделитесь с друзьями:
Посмотреть другие новости
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

01.08.2018 21:02:00
8 способов остаться стройной в отпуске
Ты усердно готовилась к пляжному сезону, отказывалась от вредной пищи, усиленно тренировалась и, наконец, твоя фигура приобрела безупречные очертания. Но в отпуске тебя поджидают многочисленные соблазны, способные перечеркнуть все старания и одарить твое тело лишними килограммами. Как избежать этого? Узнай прямо сейчас!
30.09.2017 11:38:00
Топ-3 лучших способа совладать с голодом во время диеты
Постоянное чувство голода во время диеты — это главное препятствие в снижении веса, доставляющее массу дискомфорта и неприятных ощущений. В первую очередь, конечно же, это психологический фактор. Но бороться с голодом не стоит, его не нужно терпеть.
08.11.2016
Вычислен оптимальный возраст для рождения будущего интеллектуала
Как выяснили британские ученые, дети, рожденные родителями в 27-30-35 лет намного крепче в физическом плане и выше в интеллектуальном развитии своих сверстников, рожденных родителями в более раннем возрасте. Опасным и неблагоприятным признан возраст для материнства между 17 и 21 годом. На основании чего сделаны такие выводы?
08.09.2017 18:47:00
Как правильно восстанавливаться между интенсивными тренировками?
Вы твердо решили «пахать» в зале до изнеможения? Это, конечно, похвально. Но вот даст ли это желаемый результат? Не навредят ли слишком интенсивные тренировки организму? Занятия, однозначно, должны быть регулярными, но какой между ними должен быть перерыв?
14.05.2019 15:44:00
9 признаков того, что вы мешаете себе похудеть
Чтобы похудеть, нужно страдать? Необязательно. Иногда мы просто стоим у себя на пути и не даем себе похудеть. Если у вас нет специфической болезни (например, гипотиреоза), то причина застоя веса может быть в следующем.
07.03.2018 10:16:00
Что подарить женщине, которая хочет сбросить вес
Праздники – отличный повод порадовать и принести пользу прекрасной половине человечества. Сувениры и конфеты со спиртным подходят исключительно для деловых презентов, букет – лишь дополнение. Что же купить? А попробуйте приобрести вещицу, помогающую похудеть, только красиво упакуйте и вручайте от души, без неприятных намеков. Расскажем ниже о хороших и не очень вариантах.
Все новости
  1. Принимаете ли Вы омега-3?
Сонник онлайн

Нашли опечатку?

Выделите мышкой и нажмите
Ctrl+Enter