1. Принимаете ли Вы омега-3?
Топ-5 советов для эффективных тренировок из… Древнего Мира

Топ-5 советов для эффективных тренировок из… Древнего Мира



21.09.2017
113377

В Древнем Мире спорт существовал не столько ради спорта, сколько ради подготовки к таким частым военным действиям. Про него так и говорили, что спорт — это репетиция войны. Совсем неудивительно, что все спортсмены были воинами, а воины — спортсменами, и никак иначе. Они специально терпели голод и жажду по нескольку дней, чтобы стать выносливее, тренировались в полной броне, чтобы привыкнуть к ней, занимались с утра до ночи и бегали на огромные дистанции. Мы не призываем сейчас повторять всё это, но несколько советов из Древнего Мира для своих тренировок всё же можно, и даже нужно почерпнуть.

Топ-5 советов для эффективных тренировок

Совет № 1: нагрузка должна прогрессировать

Об этом сказал, вернее, показал на своем примере один из знаменитейших атлетов Древней Греции Милон Кротонский, который неоднократно побеждал на играх и соревнованиях. С самого детства он мечтал стать сильнейшим человеком в Греции, и для этого упорно тренировался. Какие тяжести поднимал Милон? Всё предельно просто — обычного телёнка. Но так как теленок рос очень быстро, вес его увеличивался, а значит, нагрузка на плечи атлета тоже росла. Прогрессирующая нагрузка дает возможность добиваться лучших и более быстрых результатов. Если вес (количество повторений, дистанцию и т.п.) не увеличивать, прогресса в росте мышц или в похудении не будет, из-за того, что наш организм очень быстро адаптируется к любой нагрузке и перестает воспринимать ее как стрессовую. А только до тех пор, пока тело находится в состоянии стресса, оно способно отдавать накопленный жир либо наращивать мускулатуру, увеличивать силу и выносливость.

Совет № 2: тренировка должна быть структурированной

В одном из трудов Филострата, древнегреческого философа, есть описание четвертичной системы, которая отрабатывалась на занятиях по гимнастике. Она основывалась на четырех днях, в каждый из которых проводились разные тренировки. К примеру, первый день считался подготовительным, разогревающим — тренировка была направлена на все тело, движения выполнялись в короткой амплитуде, но были очень интенсивными. Второй день был полноценной высокоинтенсивной тренировкой, опять же на все тело, но с большим весом и с большим количеством повторений, когда атлет выкладывался по максимуму. На третий день ему необходимо было полноценно отдохнуть, а на четвертый — опять приступить к работе, но уже в среднем темпе либо с другим видом нагрузки. Такой принцип периодизации используется бодибилдерами и сегодня, и он позволяет добиться лучших результатов.

Совет № 3: восстановление должно быть полноценным

На тренировке мускулатура травмируется, и только в процессе заживления она будет расти и увеличиваться в размерах (за счет рубцевания). Другими словами, расти ваши мышцы будут после тренировки, а не во время нее. Поэтому восстановление между тренировками должно быть полноценным. Это знали еще древнеиндийские медики: в одном из найденных документов написано, что после физической нагрузки обязательно нужно лечь спать, и выспаться по максимуму. Это очень важно, ведь во сне активизируется гормон роста, который и отвечает за увеличение мышечной массы. А для греческих атлетов были предусмотрены специальные процедуры — в основном, горячие ванны и массажи. Также приветствовалось умеренное употребление вина и половой акт после, а современные исследования доказывают, что и алкоголь, и секс отлично расслабляют мышцы.


Совет № 4: тренируйтесь с собственным весом

Современный функциональный тренинг с минимумом оборудования и преимущественно с собственным весом зарекомендовал себя как отличный вариант достижения быстрых результатов в снижении веса, в улучшении выносливости, в росте силовых показателей. Но это знали еще древние — у них не было различных тренажеров-изоляторов, они тренировали всё тело полностью. Обычные отжимания и подтягивания, приседания и выпады, обилие кардио (бег, ходьба, прыжки), а в качестве утяжелений можно было использовать всё, что попадалось под руку — камней, бревна и даже животных (как в случае с Милоном Кротонским). Поэтому и сегодня совсем не обязательно заниматься в зале, напичканном сверкающей техникой. Достаточно лишь найти укромное место у себя дома либо на свежем воздухе, и включить фантазию.

Совет № 5: наведите порядок со своим питанием

Рацион питания древнегреческих атлетов и воинов был продуманным до мелочей. Древние трактаты говорят о том, что хотя обычной пищей для жителей Средиземноморья были хлеб, овощи и фрукты, для воинов и спортсменов предлагалась другая диета. Она состояла из мяса, в основном, свинины, хотя употреблялась обязательно и птица, рыба, а также дичь (оленина, козлятина). Животный белок действительно имеет огромное значение, ведь он является «стройматериалом» для мышц, что позволяет и похудеть, и нарастить мускулы. Помимо мяса, древние атлеты ели овощи и фрукты, и больше всего из последних — инжира. Инжир очень богат клетчаткой, положительно влияющей на пищеварение, фруктозой, дающей энергию, антиоксидантами, борющимися с вредными свободными радикалами, а также незаменимыми аминокислотами.

Эти пять советов для спортсменов, пришедшие к нам из Древнего Мира, действительно полезны, и современные ученые доказали их эффективность.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Для оценки зарегистрируйтесь или войдите
(0)
4.84/8
Поделитесь с друзьями:
Посмотреть другие новости
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

25.09.2018 19:48:00
Зумба: важная информация и советы
В России зумба становится все более популярной. Эта фитнес-программа основана на комбинации танца и аэробики, что делает ее интересной для души и полезной для всего тела. Давайте узнаем о загадочной зумбе больше.
02.10.2019 19:06:00
Лучшие способы убрать жир под грудью
Вы хотите убрать жир под грудью, поскольку он вас нервирует и выглядит некрасиво? Мы расскажем, какую роль в этом играет бюстгальтер, и что можно сделать, чтобы согнать эту жировую прослойку.
18.10.2016
Кукурузное масло оказалось полезнее оливкового
Журнал EJCN (США) опубликовал свежий отчет, где открывается темная сторона маркетинговых уловок и недомолвок, связанных с популяризацией именно оливкового масла.

04.03.2018 10:21:00
Зачем нужно избавляться от жира перед наращиванием мышечной массы?
Что представляет собой процесс качественного похудения? Это — избавление от жировой массы и наращивание мышечной массы. Это (и только это!) может дать результат в виде красивого тела, рельефных форм и, конечно же, в виде здоровья организма. И независимо от того, хотите вы похудеть или подкачаться, для начала нужно избавиться именно от жира.
17.06.2015
Обезжиренные продукты запрещают худеющим
Американские ученые пришли к выводу, что употребление в пищу обезжиренных продуктов, очень популярных среди худеющих, наносит большой вред организму человеку и, вероятнее всего, не так эффективно помогает в похудении.
16.08.2019 18:04:00
На сколько килограммов можно похудеть за неделю?
1, 2 или даже 5 килограммов? Что реально? И на сколько килограммов возможно похудеть за неделю, чтобы не навредить здоровью? Ответ вы узнаете в нашей статье!
Все новости
  1. Принимаете ли Вы омега-3?
Сонник онлайн

Нашли опечатку?

Выделите мышкой и нажмите
Ctrl+Enter