/ Из-за чего мы толстеем?

Из-за чего мы толстеем?

09.03.2019 1150

Неправильное питание — главный виновник ожирения. И если привычки остаются прежними, то диеты не помогут. Гораздо важнее знать, где скрываются ловушки, и понимать, какие продукты приводят к набору веса. Поэтому мы составили обзор наиболее распространенных пищевых ловушек и советы о том, как противодействовать им.

Мы толстеем из-за этих 8 ошибок

1. Готовые блюда

Не все люди готовят себе еду. Ассортимент фаст-фуда и готовых блюд сейчас очень большой и слишком заманчивый. Мало кому хочется готовить что-то самостоятельно, например, чистить картошку или тереть морковку на терке. Однако в якобы полезных для здоровья готовых блюдах спрятано очень много калорий, усилителей вкуса и добавок, стимулирующих аппетит.

Картофель очень полезен, но замороженные продукты, например, картофель фри или по-деревенски, сделаны с большим количеством жира и, следовательно, представляют собой калорийные бомбы. Кроме того, приготовление происходит самостоятельно, что отодвигает наступление сытости. Ведь обработка продуктов собственными руками может частично насытить. В итоге чувство сытости наступает поздно, и поэтому сигнал в мозг поступает только после второй или третьей тарелки.

Вывод очевиден: лучше готовить пищу самостоятельно, используя свежие продукты и специи.

2. Большие порции

Порции в кафе и сетях быстрого питания постепенно становятся больше. А такие предложения, как «Ешь, сколько хочешь, за *** рублей», заставляют нас набивать желудки до отказа. Люди всегда будут любить изобилие и большие порции, но за это они расплачиваются лишними килограммами. Ведь сытость наступает только через 20 минут после того, как мы начали принимать пищу. За это время организм успевает получить избыточное количество калорий.

Поэтому в кафе желательно сначала съесть легкую закуску, например, овощной салат и только потом заказывать основное блюдо. Это позволит сэкономить много калорий и не набрать лишний вес. Дома рекомендуется делать небольшие перерывы в приеме пищи.

3. Нет регулярности

Наши пищевые привычки изменились. В редких случаях семьи собираются за одним столом, потому что все приходят домой в разное время, что затрудняет совместный прием пищи. Именно он помогает установить регулярность потребления еды, что очень важно для пищеварения и сохранения фигуры стройной. Большие временные скачки между завтраком, обедом и ужином в разные дни способствуют набору веса и провоцируют появление нарушений в работе пищеварительного тракта.

4. Перекус без голода

Пару батончиков шоколада от стресса на работе или пирожки на обед с коллегами. Перед телевизором мы грызем чипсы или сухарики, поглощая лишние калории. Это не значит, что мы должны обходиться без любимых «вкусняшек» и сладостей, просто наслаждаться ими нужно очень умеренно. Поедание, вызванное скукой и стремлением набить желудок между делом, не приносит никакого реального удовлетворения. Поэтому лучше наслаждаться лакомством осознанно, медленно, без спешки и без цели заесть плохое настроение. И делать это, конечно, не каждый день.


5. Есть целый день

Везде и всюду мы можем купить что-нибудь поесть — еда везде. Запах свежих булочек, когда мы проходим мимо пекарни, или шаурмы из киоска будоражит аппетит. Мы не голодны, но предложение соблазняет нас на покупку, в итоге мы едим только ради запаха и вкуса, а не из-за того, что голодны. Чтобы не стать жертвой спонтанной покупки, ешь перед выходом из дома — полный желудок поможет тебе пройти мимо пищевых ловушек.

6. Мало клетчатки

Нами слишком часто потребляются пустые калории, которые насыщают только на короткое время. Люди, которые едят много простых углеводов, например, мучные изделия, макароны и сладости, быстро ощущают чувство голода, даже если поели совсем недавно. Выход есть - употреблять 30 граммов клетчатки в день в виде пшеничных отрубей, цельнозернового хлеба, орехов, чечевицы и так далее. Клетчатка улучшает пищеварение и насыщает нас надолго — у лишних килограммов не остается ни единого шанса. К счастью, сейчас можно найти цельнозерновые аналоги привычным продуктам, например, спагетти, поэтому не придется отказываться от любимых блюд.

7. Высококалорийные напитки

Поскольку большинство людей не считают напитки едой, они не замечают содержащиеся в них калории. Однако фруктовые соки имеют высокую энергетическую ценность и сахар, поэтому не должны быть стандартным напитком для удовлетворения ежедневной потребности организма в жидкости. Один литр поливитаминного сока содержит столько же калорий, сколько половина пиццы. В коле и спиртных напитках также много калорий и поэтому с ними надо быть осторожными. Лучшая альтернатива сладким и газированным жидкостям — вода. Она не имеет недостатков и очень нужна организму.

8. Отсутствие или нехватка движения

Многие из нас забыли, как двигаться. Вместо того, чтобы использовать лестницу, мы едем на лифте или эскалаторе. Мы проезжаем на машине даже самые маленькие расстояния. Неудивительно, что вес постепенно растет, а самочувствие становится хуже. Выход один — начать двигаться: ездить на велосипеде, ходить пешком, заняться спортом, пробовать новые виды физической активности, танцевать и чаще забывать о машине.

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

Бобовые — новое средство для похудения ТОП-10 величайших заблуждений о фитнесе У страдающих от головной боли женщин чаще рождаются глупые дети
Топ-5 антицеллюлитных обертываний Оливки: не только польза, но и жиросжигание Эти 5 калорийных ловушек мешают нам похудеть

Это интересно

Загрузка...