/ Что нужно знать о соли, чтобы жить долго и счастливо

Что нужно знать о соли, чтобы жить долго и счастливо

21.12.2017 86970

Соль как пищевая приправа известна человеку много тысячелетий. Задолго до библейских событий люди знали, что соль может убивать и консервировать, что в небольших дозах она улучшает вкус блюд.

Что нужно знать о соли, чтобы жить долго и счастливо

Востребованность в соли стала такой важной составляющей в жизни человека, что в отдельные периоды истории в разных местах планеты цены на нее били все мыслимые рекорды.

Но сейчас, конечно, у человека нет никаких проблем с получением поваренной соли, а вот с ее избытком в организме — множество. Насколько опасна соль, и как следует формировать соленый вкус в рационе, чтобы не рисковать здоровьем?

Раньше, вплоть до 18 века, соль была призвана помочь в консервировании продуктов на холодное время года. Солонина, самый известный продукт моряков тех лет, составлял едва ли не 95% рациона людей в плавании, на суше солью пересыпали сало, рыбу и разделанные туши животных, чтобы успешно сохранить (мумифицировать) для зимы.

Пуд (16 кг) съеденной соли в то время означал растянутое по времени употребление, примерно в 60-70 лет. К сожалению, с наступлением эры технического прогресса, когда соль стала многократно дешевле и доступнее, пуд соли человек съедает, в среднем, за 2-3 года. Это очень опасная тенденция, считают ученые по всему миру, и рекомендуют следовать некоторым правилам ее употребления в пищу.

Основа нашего организма, как известно, вода. Эти 2/3 обязаны всегда наличествовать, для нормального функционирования организма. И главный стабилизатор уровня воды в организме, как это ни парадоксально, обычная соль. Химический элемент натрий, содержащийся в соли, регулирует осмотическое давление. Если в зной и жару у человека будет много воды, но совершенно не будет соли, организм постепенно ослабнет до критического уровня в течение пары недель. Именно поэтому соль в некоторых регионах Африки все еще — дорогой продукт.


Как сказано выше, не сам факт наличия соли в организме является опасным, а превышение ее суточной концентрации (систематическое употребление соли, из расчета превышения суточной нормы в 5 граммов). Задержка избытков влаги в этом случае неизбежно влечет повышение давления, а отложения солей в суставах могут сделать ваше передвижение мучительным испытанием. Основные риски превышения содержания соли заключаются в употреблении в пищу продуктов, о составе которых люди не особо осведомлены, и вот чего стоит опасаться.

Едите селедку? Помните, что филе сельди любого посола массой 75 граммов — это уже суточная норма соли. Но вам же придется есть еще и другое! И здесь множество ловушек с солью. Пицца — 1/3 круга уже покрывает дневную дозу. 5 сосисок или 15 оливок — выбирайте что-то одно, иначе получаете двукратную дозу соли. 250 граммов хлеба или несколько плоских кусочков сыра у вас на завтрак? Значит, весь остальной день вам придется есть без соли. Такие же объемы соли есть в паре соленых огурцов, в 120 граммах колбасы, в двух стаканах мюсли.

Обращая внимание на перечисленное, вы сможете удержать свой солевой баланс в норме. Не сразу получится резко уменьшить потребление соли, но это напрямую скажется на вашем здоровье, и вам выбирать, как уберечь себя.

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

7 главных ошибок в уходе за кожей 7 признаков того, что вам нужно бросить диету Топ-9 мифов о мозге, в которые нужно перестать верить
Эти 5 овощей ускоряют метаболизм ночью 8 способов сделать талию тонкой 9 опасных последствий употребления алкоголя

Это интересно

Загрузка...