/ Что такое интуитивное питание?

Что такое интуитивное питание?

13.01.2018 80756

Наверняка вы слышали неоднократно об интуитивном питании. Эта система основывается на том, что вы употребляете в пищу те продукты, которые вам хочется съесть, то есть, питаетесь «по интуиции». Сторонники интуитивного питания утверждают, что организм сам будет склонен употреблять ту пищу, которую требует в тот или иной момент. Всё достаточно сложно, не правда ли? Поэтому разбираемся в тонкостях и нюансах интуитивного питания подробнее.

Что такое интуитивное питание?

Что это такое?

Начало системе интуитивного питания было положено еще в 70-е годы прошлого века. В США был открыт специальный центр для женщин, которые страдали от излишнего веса, но не хотели или не могли в силу ряда причин сидеть на диетах. В этом центре их обучали питаться правильно, но в то же время следить за своими потребностями и желаниями, хотя и не потакая им слишком сильно. В дальнейшем, систему интуитивного питания хорошо описали Эвелин Триболи и Элизабет Рейш в одноименной книге. Она до сих пор считается основной теоретической базой в программе питания «по интуиции».

В чем же суть этой программы? В первую очередь, это не диета, и даже не то правильное питание, которое требует ряда ограничений в рационе. Система строится на том, что вы познаете своё тело и потребности своего организма, следите за тем, как организм отзывается на ту или иную пищу и как реагирует, идет ли набор массы или расход калорий, и т.п. Эксперты утверждают, что это достаточно сложный процесс, особенно если психологически вас всегда преследовали срывы и переедание, вредные пищевые привычки, если всю жизнь вы сидите на диете и пытаетесь похудеть, но у вас это не получается.

Среди принципов системы интуитивного питания можно выделить основные: отказ от так называемого «диетического» мышления и жестких ограничений; умение ценить собственные потребности; принятие разных продуктов; умение наслаждаться не только едой, но и другими удовольствиями; принятие своего тела и своих форм; уважение к своему здоровью и желание поддерживать его.

Есть ли вред?

Самое основное в системе интуитивного питания, как вы уже поняли, — это принятие действительности, честность с самим собой и желание изменить себя в лучшую сторону. С другой стороны уважение к своему телу может привести к тому, что вы будете давать себе поблажки, баловать себя (а точнее, потакать своим вкусовым привычкам) и позволять себе есть всё подряд. Ошибочно вы будете употреблять не те продукты, в которых организм испытывает потребность, а те, которые вы привыкли есть, а ваш мозг воспринимает их как самые вкусные.


Снятие в своей голове запреты на употребление каких-то продуктов, которые вы раньше считали вредными, может привести к тому, что вы просто будете есть всё подряд, не разделяя пищу на полезную и вредную. В итоге вы не избавитесь от лишнего веса, а только наберете его. Потому важно осознавать, что снятие ограничений на употребление каких-либо продуктов возможно только тогда, когда вы определите для себя, что такое вредная и полезная пища, научитесь контролировать калорийность и размеры порций, будете различать реальный голод и аппетит на эмоциональной почве. Все это и называется интуитивным питанием — когда вы максимально прислушиваетесь к себе.

Кому подойдет?

Это — идеальная система для всех, у кого есть расстройства пищевого поведения, кого пищевые привычки из детства, боязнь не доесть или заедание проблем сладким привели к наличию лишнего веса. Такие люди постоянно борются со своими килограммами, сидят на самых разных диетах и пытаются похудеть, но безуспешно. Углубляясь в принципы интуитивного питания, становится возможным избежать жестких ограничений в еде, спланировать свой рацион так, чтобы он доставлял вам удовольствие, и при этом становиться здоровее и приходить в форму.

Интуитивное питание должно быть еще и осознанным

Да, питание по интуиции строится, в первую очередь, на своих ощущениях и чувствах. Но обязательно знать также и теоретическую базу о составе и калорийности продуктов, о способах употребления блюд, о работе пищеварительной системы, о влиянии той или иной пищи на наш организм, и т.д. Всё это необходимо для осознанного подхода к составлению рациона питания на день, неделю или месяц. Только представьте себе: если вас постоянно тянет на сладкое после 15-16 часов, возможно, организму не хватает энергии из-за того, что вы не позавтракали полноценно? Так стоит ли потакать желанию съесть что-то сладкое, что точно не пойдет на пользу? Возможно, лучше пересмотреть свой завтрак и скорректировать его, сделав более питательным, тем самым устранив желание перекусывать вредными сладостями после обеда.

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

25 коротких советов для похудения Насколько опасен ночной перекус? Какие продукты нельзя сочетать между собой?
Брюссельская капуста лечит бесплодие 11 способов избежать сильного голода Популярность кесарева

Это интересно

Загрузка...