/ Опасные протеиновые коктейли: чего не должно быть в составе?

Опасные протеиновые коктейли: чего не должно быть в составе?

19.02.2018 69270

О том, когда и как принимать протеиновые коктейли, и какой именно выбрать начинающему спортсмену, мы уже рассказывали. Теперь же хочется обратиться к составу этого спортивного питания. Многие производители добавляют туда те ингредиенты, которых совсем не должно быть! Они не только бесполезны, калорийны и мешают усваиваться собственно протеину, но еще и могут быть достаточно вредными для нашего организма. Итак, выбираем протеиновый коктейль и внимательно читаем состав: каких ингредиентов там точно не должно быть?

Опасные протеиновые коктейли: чего не должно быть в составе?

Коротко о том, зачем нам протеин?

Сам термин «протеин» обозначает не что иное как «белок» — это привычнее нашему слуху. Да, это белок в чистом виде, который не всегда возможно получить в достаточном количестве из обычных продуктов, даже если вы придерживаетесь высокобелковой диеты или рациона питания. Потому протеиновые коктейли являются помощниками в этом деле. И совсем не обязательно пить их для роста мышц — многие женщины и девушки боятся протеина как огня, полагая, что от него они станут мужеподобными. Ничего такого, конечно же, не произойдет.

Белок, он же протеин, является главным «цементом» и «кирпичиками» для всего нашего тела. Он соединяет воедино клетки организма и активно участвует в образовании новых. Помимо роста мускульной ткани, белок нужен еще и для поддержания иммунитета, для улучшения функций пищеварительной системы, для обеспечения тела и мозга необходимым количеством энергии. Ну, а для спортсменов протеин необходим для того, чтобы росли мышцы, чтобы тело становилось сильнее, выносливее, рельефнее и красивее.

Есть ли вред от протеина?

Большинство заявлений о том, что протеин вреден, — голословные. Сывороточный белок (а это именно та разновидность, которая используется для производства протеиновых коктейлей) абсолютно безвредна для организма. Естественно, нужно помнить о том, чтобы не превышать норму, которая рассчитывается индивидуально для разного пола, возраста, строения тела и образа жизни. Но есть и такой нюанс, что не каждая готовая протеиновая смесь, которую вы купите в магазине спортивного питания, будет полностью безвредной.

Вред организму могут нанести другие ее составляющие, кроме белка. Особенно это касается усилителей вкуса и запаха, красителей, ароматизаторов и стабилизаторов, делающих смесь более густой при соединении с жидкостью. Всё это — химия, которая в больших количествах может сказаться негативно на нашем здоровье. Да, любой протеиновый коктейль будет сладким и с каким-то вкусом, но внимательно смотрите на упаковку, чтобы таких добавок (они обычно обозначаются буквой Е, к примеру, Е621 — глютамат натрия или Е469 — загуститель) было как можно меньше.


Сколько белка в протеиновом коктейле?

Изучая состав продукции, обязательно обращайте внимание на содержание в ней белка, ведь именно белок в чистом виде, — это то, что нам необходимо в первую очередь. Не верьте расплывчатым обозначениям вроде «столько-то грамм белка на порцию», ведь под порцией разными производителями подразумевается разное количество порошка либо готового коктейля. Стандартной считается порция протеинового порошка в 30 грамм — обычно это полная мерная ложка, идущая в комплекте с банкой, но лучше все же присмотреться внимательнее к ее делениям. В хорошем составе на 30 грамм приходится от 20 до 25 грамм чистого белка — это примерно 75-85 грамм белка на 100 грамм порошка. Если эти показатели значительно меньше, особенной пользы от такого коктейля не будет.

Читаем состав

Далее изучите ингредиенты, входящие в состав. Они всегда указываются в порядке убывания — это правило для всех производителей. Если на первом месте стоит концентрированная молочная сыворотка, значит ее там больше всего. Она обычно обозначается как Whey Protein Concentrate. Сыворотка в некоторых случаях может заменяться изолятом молочного белка (Whey Protein Isolate) — это примерно то же самое.

В некоторых случаях основным компонентом может быть и гидролизованный протеин (Hydrolyzed Whey Protein Isolate), но такие коктейли, как правило, дороже, так как для гидролиза белка необходим более сложный процесс и особенное оборудование. В результате белок расщепляется на аминокислоты, отчего его усвоение происходит быстрее и качественнее. Но говорить о существенной разнице между сывороткой, изолятом и гидролизированным белком все же не приходится.

Протеины премиум-марок обычно указывают на упаковке, каким образом протеин (сыворотка или изолят) был очищен от примесей. Есть два варианта очищения — механическое и химическое. Механическое считается лучшим вариантом, так как после очищения с помощью химических реакций, некоторые вещества могут оставаться в составе протеина. Еще один момент: в коктейле должно быть как можно меньше ингредиентов. Чем их больше, тем некачественнее продукт, и тем меньше чистого белка в нем будет.

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

Как похудеть без диет и эффекта йо-йо? 5 способов предотвратить усиление целлюлита во время климакса Как оздоровить микрофлору кишечника, чтобы похудеть на 10 кг?
Эти 5 продуктов растопят жир внизу живота Почему мужчины и женщины худеют по разному? Как сделать активным спящий метаболизм?

Это интересно

Загрузка...