/ Алкоголь и тренировки: можно ли сочетать?

Алкоголь и тренировки: можно ли сочетать?

25.02.2018 65319

Казалось бы, ответ на этот вопрос очевиден: нет и еще раз нет! Но мы не ищем легких путей, а потому решили разобраться в этом подробнее. Как именно алкоголь влияет на нашу физическую форму? Зависит ли от его количества вред, оказываемый мускульным тканям? Могут ли регулярные тренировки нейтрализовать негативное воздействие спиртных напитков? Когда лучше НЕ пить алкоголь — до или после тренировки? Ищите ответы на эти вопросы ниже.

Алкоголь и тренировки: можно ли сочетать?

Тренировка после алкоголя

Вполне понятно, что наутро после обильных возлияний отправиться на тренировку будет достаточно тяжело. Однако многие спортсмены, оказывается, предпочитают «выгнать» алкоголь из крови именно с помощью физических упражнений. Стоит ли это делать? Врачи утверждают, что нет. Если вы пили до самого отхода ко сну, легли поздно, а проснулись рано, вы можете себя чувствовать довольно неплохо. Парадокс? Дело в том, что с самого утра вас все еще «держит» алкоголь, который не успел вывестись из крови.

Вам может показаться, что все не так уж плачевно, и вы с радостью соберете сумку и отправитесь в зал. Сама тренировка может еще больше улучшить самочувствие — вы взбодритесь, а достаточное количество воды сделает кровь более жидкой и снимет головную боль. Но как только алкоголь начнет выводиться из организма полностью (а значит, и оставлять в нем токсины — продукты распада), вам станет хуже. При этом после тренировки может стать еще хуже, чем если бы вы на нее не пошли и не дали телу большую нагрузку.

Более того, дело тут даже не в самочувствии, а в самом состоянии организма. После принятия большого количества спиртных напитков наше тело испытывает стресс и работает на полную, чтобы от них очиститься. А тут еще и физическая нагрузка — на что кидать основные силы и резервы, непонятно. Больше всего от этого страдает сердечная мышца, так как кровь после алкоголя и обезвоживания очень густая, и сердце не успевает прокачивать ее в достаточном темпе, тем более, если ваш пульс увеличивается во время тренировки. Регулярные походы в зал после возлияний могут привести к серьезным проблемам с сердцем.

Алкоголь после тренировки

А что если вы отправились на тренировку в отличном состоянии и самочувствии, и очень продуктивно поработали. Но если это вечерняя тренировка, и после нее вас зовут в бар друзья? Казалось бы, ну что тут может быть такого вредного — пропустить бокальчик-другой пива или вина, и отправиться домой спать. Ведь физическая нагрузка-то позади! Но не так все просто.

Начнем с того, зачем мы ходим на тренировки? Для того чтобы изменить к лучшему форму своего тела, стать сильнее и выносливее, здоровее, красивее и рельефнее. Что нам для этого нужно? Конечно же, рост мышц. Мышцы травмируются во время физических упражнений и рубцуются во время отдыха и восстановления. За счет этого происходит их рост, увеличение объема и силовых показателей.

Для того чтобы мышцы росли, необходимо употреблять достаточное количество белка. А если вы выпьете алкоголь практически сразу же после тренировки, процесс синтеза белка не то что собьется, он попросту остановится. То есть, мышцы не будут расти потому, что они не будут воспринимать белок из пищи, сколько бы вы ее не съели, если запьете все это алкоголем.


Другой нюанс: гормоны. Алкоголь в значительной мере тормозит их выработку, особенно тех гормонов, которые нужны для роста мышц (тестостерон) и для восстановления мышц и заживления микротравм (соматотропин). Взамен он повышает уровень кортизола в крови — гормона стресса, который тормозит рост мускульной ткани и стимулирует отложение жиров. Если даже вы считаете, что бокал вина не даст никаких лишних калорий, он попросту заставит отложиться в жиры всю ту пищу, которую вы съедите.

Нейтрализуют ли тренировки вред алкоголя?

Австралийские ученые провели интереснейший эксперимент. В течение 10 лет они наблюдали за 30 тысячами людей, регулярно выпивающих. Сказать, что их здоровье ухудшилось по прошествии времени, — это не сказать ничего.
Вывод № 1: спиртное губительно влияет на наше здоровье. Те из наблюдаемых, которые регулярно тренировались (и умудрялись совмещать это с распитием спиртных напитков), имели лучшие показатели, чем те, кто совсем не выполнял никаких физических нагрузок. Но для того, чтобы немного притормозить (заметьте, не остановить или нейтрализовать) негативное воздействие алкоголя на тело, им требовалось около 150 минут интенсивных тренировок в неделю.

Вывод № 2: возможность полностью свести на нет вред алкоголя регулярными тренировками — это не что иное как миф. Только представьте себе: этанол, который попадает в наше тело со спиртными напитками, — это чистый яд. А негативное влияние его на организм — это отравление. Вы же не будете лечить отравление угарным газом или, скажем, испорченной пищей походом в зал? Так и со спиртным — тренировки вряд ли нейтрализуют весь вред. Потому стоит пересмотреть свое отношение к тренировкам и к алкоголю. Выберите, что для вас важнее!

НАШИ РЕКОМЕНДАЦИИ

5 полуфабрикатов, которые полезны Как ухаживать за губами после диеты, в мороз и каждый день ТОП-5 видов спорта для людей с лишним весом
Как похудеть с помощью ускорения обмена веществ? Польза бананов: почему их стоит есть каждый день? Зачем необходим и как работает гормон сна мелатонин?

Это интересно

Загрузка...