/ Лучшие альтернативы сахару

Лучшие альтернативы сахару

28.12.2018 885

Белый рафинированный сахар все чаще становится объектом критики. Но как можно сделать выпечку сладкой без сахара? К счастью, есть отличные альтернативы, которые гораздо полезнее, чем традиционный сахар.

10 лучших альтернатив сахару

Сахар присутствует не только в десертах или выпечке - многие готовые блюда также содержат солидный объем сахара. Среднестатистический человек съедает около 40 килограммов сахара в год. Он не только отрицательно влияет на массу тела, но также усиливает воспалительные процессы в организме и ослабляет иммунную систему. Пришло время искать альтернативы!

1. Сахар из цветов кокосовой пальмы

Для него характерен низкий гликемический индекс. Благодаря этому уровень инсулина повышается намного медленнее, чем при потреблении обычного сахара. В сахаре из цветов кокосовой пальмы также много полезных элементов — железа, цинка и кальция. А его вкус, напоминающий карамель, украшает многочисленные десерты и выпечку.

2. Мёд

Мёд — прекрасная замена сахара и добавляется не только в чашку чая. Он отлично подходит для выпечки. В мёде полно полезных веществ и антиоксидантов. Стоит поблагодарить прилежных пчел за такой ценный подарок! Но мёдом нельзя увлекаться, ведь в нем столько же калорий, как в обычном сахаре. Мёд особенно полезен для спортсменов, потому что их организм хорошо усваивает этот продукт. Он действительно даёт силу для побед и новых свершений. Тем, кто желает использовать мёд для выпечки, можно просто заменить им сахар в соотношении 1:1.

3. Кленовый сироп

По цвету сок кленового дерева напоминает мёд. Но при этом темные варианты сиропа содержат больше питательных веществ, чем пчелиный мёд, и обладают более сильной сладостью. Для использования в приготовлении блюд нужно заменять сахар сиропом не в пропорции 1:1, а немного меньше — пирог получится достаточно сладким. Блины или панкейки с кленовым сиропом — кулинарная классика западной кухни. Цена не должна тебя пугать: ведь для производства 1 литра вкусного кленового сиропа нужно 40 литров сока дерева.

4. Фрукты

Даже очень сладкие, спелые бананы или яблочное пюре могут заменить сахар. Веганы вдвойне обрадуются такой альтернативе, потому что фрукты способны занять место сливок. Просто взбей 2 столовые ложки яблочного пюре или тертого банана - торт будет красивым и сочным.

5. Сироп агавы

Этот продукт слаще сахара, поэтому его можно использовать экономнее. Сироп агавы не позволяет уровню сахара в крови резко взлетать. В отличие от меда, сироп агавы более жидкий и его легче обрабатывать. Энергетическая ценность 100 граммов сиропа агавы на 100 калорий меньше, чем сахара. Сироп агавы можно назвать хорошим и полезным подсластителем.


6. Стевия

Сладость без раскаяния? Это то, что обещает стевия. Подсластитель получают из растения стевии, она также подходит для диабетиков, поскольку не влияет на уровень инсулина. Сладость стевии огромна - примерно в 300 раз сильнее сахара, при этом в стевии почти нет калорий. Стевия продается в жидкой форме или в виде гранул, точную дозировку лучше определять по упаковке. Звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой? И здесь не обойтись без ложки дёгтя: у стевии слегка горький вкус, который нравится не всем. Но попробовать ее стоит!

7. Березовый сахар ксилит

Березовый сахар хорош тем, что благодаря кристальной форме он может использоваться как обычный сахар. Это особенно важно для бисквита, потому что объем сахара имеет решающее значение для рыхлости теста. Но для дрожжевого теста ксилит не подходит, так как дрожжевые грибки не могут его переработать. Сахар заменяется ксилитом в соотношении 1:1. При этом в нём вдвое меньше калорий. Кроме того, ксилит не разрушает зубы.

8. Эритрит

Мало калорий и меньше сладости - это эритрит. Эритрит - алкогольный сахар, производимый путем брожения. В 100 граммах эритрита всего 20 калорий. Но лакомиться им неограниченно нельзя: большой объем эритрита приводит к болям в животе и проблемам с пищеварением.

9. Сироп из пареной сахарной свёклы

Для получения сиропа сахарную свеклу варят и отжимают, полученный сок сгущают без использования добавок. Темный сироп применяется в основном при производстве хлеба из ржаной муки, поэтому хлеб приобретает красивый темный цвет. Его также добавляют в соусы. Сироп сахарной свеклы содержит много минералов по сравнению с рафинированным сахаром, поэтому он может стать элементом здорового питания.

10. Сироп якона

Корень якона не только сладок, но и полезен. Из него делают сироп и порошок. В корне много пробиотических балластных веществ и минералов, которые положительно влияют на самочувствие. С точки зрения калорийности сироп якона лучше сахара и мёда. Если ты хочешь насладиться сладким вкусом и не испортить фигуру, то смело добавляй в мюсли сироп якона!

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

Топ-5 продуктов, которые помогут надолго сохранить загар Ученые объявили витамины в таблетках бесполезными Чем можно заменить пробежку?
8 ошибок худеющих, допускаемых в обед Как эффективно восстановиться после новогодних праздников? 5 действий для похудения на карантине

Это интересно

Загрузка...