/ Пять самых полезных фруктов-экзотов

Пять самых полезных фруктов-экзотов

12.05.2018 46260

Все мы любим экзотические фрукты. Они прямо ассоциируются у нас с райскими островами, отпуском, морем и пальмами. А еще экзоты, пришедшие к нам откуда-то из области экватора, обладают огромной пользой. В них — множество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. И хотя многие диетологи считают самыми полезными местные сезонные овощи и фрукты, мы предлагаем вам ознакомиться с пятью самыми полезными экзотическими фруктами, которые еще и невероятно вкусны!

Пять самых полезных фруктов-экзотов

Ананас

Сегодня ананасом на полках супермаркетов уже никого не удивишь. Его можно купить и зимой и летом, а завозятся ананасы, как правило, из Южной Америки и других стран с тропическим климатом. В этом кисло-сладком фрукте содержится обилие органических кислот. Согласно утверждениям диетологов, эти кислоты способны стимулировать сжигание жира и снижение веса. Но первым делом, эффект наступает из-за выведения лишней жидкости из организма. В ананасах есть также бромелайн — он облегчает переваривание белковых продуктов, а потому эти фрукты рекомендуется включать в рацион тем, кто сидит на белковых диетах или наращивает мышечную массу. Благодаря тому же бромелайну, наши сосуды эффективно очищаются от холестерина, не дают ему оседать на стенках и обрастать кальцием, провоцируя появление бляшек. Однако стоит быть осторожным с ананасами тем, у кого наблюдается повышенная кислотность и гастроэнтерологические заболевания — из-за кислоты ананас нельзя есть часто.

Авокадо

Авокадо нельзя назвать фруктом, но это и не овощ. Авокадо — это, скорее, экзотическая ягода с большой косточкой внутри. В пищу употребляют мякоть авокадо без кожуры. Она достаточно калорийна и содержит в себе много жиров. Но жиры эти — полезные, полиненасыщенные, оказывающие только положительный эффект. Они укрепляют сердце и сосуды, делают сердечную мышцу сильнее, участвуют в строительстве новых клеток, хорошо влияют на нервную систему и повышают умственную работоспособность. Ненасыщенные жиры не откладываются на стенках сосудов и даже наоборот — помогают понизить уровень холестерина в крови. Лучше всего употреблять авокадо в свежих салатах вместе с другими овощами. Так, к примеру, в сочетании с помидорами авокадо будет стимулировать усвоение бета-каротина из томатов и его переработку в организме в ценный витамин А.

Папайя

Папайя — более редкий «гость» на полках супермаркетов, чем ананас или авокадо. Но это — один из лучших фруктов для тех, кто сидит на жесткой диете. Во-первых, папайя содержит всего 28-30 ккал на 100 грамм продукта. Во-вторых, она очень сладкая и успешно заменяет сахара и сладости в рационе — это помогает избежать срывов, когда так хочется сладкого. В-третьих, папайя содержит в себе обилие витаминов и минералов (А, Е, С, магний, калий — в 2 раза больше, чем в бананах), которые трудно получить в необходимом количестве из скудного диетического рациона. Папайя выводит из организма лишнюю жидкость и эффективно борется с отечностью, налаживает работу почек и мочевыводящей системы. А еще этот фрукт-экзот способствует нормализации пищеварения и даже убивает некоторые виды кишечных палочек благодаря особому ферменту папаину.


Манго

Манго содержит обилие бета-каротина — об этом говорит сам цвет его мякоти — ярко-оранжевый. Бета-каротин в нашем организме перерабатывается в витамин А, необходимый для здоровья глаз, кожи, волос и ногтей, и для красивого загара. Для этого манго нужно употреблять с некоторым количеством жиров — добавьте фрукт в жирный творог, сметану, йогурт, или заправьте фруктовый салат с манго сливками. Ученые также выявили, что в манго содержатся вещества, отвечающие за повышение защитных сил организма. А потому рекомендуется употреблять манго почаще в сезон простуд, когда иммунитет понижен и организм «открыт» вирусам и инфекциям.

Маракуйя

Как и папайя, достаточно редкий фрукт даже при современном отсутствии дефицита каких-либо продуктов. Но это — действительно незаменимый фрукт для крепких нервов и психического здоровья. Почему? Всё просто: маракуйя содержит особенные вещества, которые подавляют активность той доли головного мозга, которая отвечает за тревожность, нарушения сна, излишнюю сосредоточенность и т.п. Маракуйя способна расслабить нервную систему, тем самым давая мозгу полноценно отдохнуть и восстановиться. В этом фрукте есть также много витамина РР, который участвует в кроветворении и защищает сосуды от негативных влияний. Маракуйя также способна нейтрализовать вредное воздействие УФ-лучей на кожу и на наш организм в целом.

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

Йога для полных: как не чувствовать себя неловко на тренировке? 5 ловушек, из-за которых мы набираем вес Правила ухода за кожей лица после 40
7 продуктов, которые очень нужны для снижения веса Действительно ли восстанавливаются нервные клетки? Вы легко похудеете, если измените эти 7 вещей в повседневной жизни

Это интересно

Загрузка...