/ Топ-9 мифов о мозге, в которые нужно перестать верить

Топ-9 мифов о мозге, в которые нужно перестать верить

05.07.2018 34129

Человеческий мозг — это сложнейшая система, которую до сих пор ученым не удалось изучить полностью. С каждым годом делаются всё новые и новые открытия об этом уникальном органе нашего тела. И параллельно с этим есть множество мифов и заблуждений о мозге, в которые давно пора перестать верить. Рассказываем о них подробнее.

9 мифов о мозге

Разница между полушариями

Да, она, конечно же, есть. Но существует очень распространенное заблуждение, что у людей, у которых более развито правое полушарие, проявляются склонности к творчеству и креативу, а у тех, у кого развито левое, — к рационализму и логике. На самом деле, никаких научных подтверждений этому факту нет, скорее есть даже опровержения. Несколько лет назад в Университете Юты были проведены исследования, которые подтвердили, что никакой разницы в строении мозга и развитии полушарий у творческих и прагматичных людей нет.

Человек использует только 10% мозга

Этот миф аргументировался тем, что если бы человек использовал еще как минимум несколько процентов к этим десяти, он бы попросту сходил с ума, как и многие известные гении, которые, по словам исследователей, задействовали около 12% мозга. Современная медицина доказывает, что наш мозг мы используем практически полностью, применяя все его ресурсы. Дело в том, что во время решения различных конкретных задач активизируются разные участки мозга, почти никогда он не работает одновременно весь.

Существует только пять типов восприятия

Некоторые выделяют еще и шестое — интуицию, о которой постоянно ведутся споры. Но на сегодняшний день научно подтвержденными фактами является то, что к чувствам, помимо слуха, зрения, запаха, вкуса и осязания, можно отнести еще и чувство жажды и голода, координации и баланса, восприятия тепла и давления, и еще несколько подобных, благодаря которым мы тоже воспринимаем окружающий мир.

У каждого человека свой тип восприятия

Считается, что существуют люди-визуалы, у которых больше всего развито зрение, люди-аудиалы, которые воспринимают окружающий мир преимущественно на слух, а также люди-кинестетики, у которых доминируют тактильные ощущения. На самом деле, все органы чувств практически у всех людей на планете развиты примерно одинаково. По крайней мере, говорить о том, что обострение какого-то одного органа чувств зависит от деятельности мозга, не приходится.

После 40 ухудшается сообразительность

Да, действительно с возрастом ухудшается память, внимание, быстрота реакции, логическое мышление и способность быстро воспринимать и усваивать новую информацию. Но говорить о том, что это связано исключительно с мозговой деятельностью, нельзя. Многие проблемы связаны с общим состоянием и старением организма, с нарушением в других системах — в частности, в сердечно-сосудистой и гормональной. А у пожилых людей, кстати, с возрастом увеличивается словарный запас, они больше внимания уделяют мелочам на фоне глобальных проблем, а также более стрессоустойчивы.

Мужской и женский мозг функционируют по-разному

Да, мужской мозг действительно больше, чем женский. Но и подавляющее большинство мужчин все-таки больше, чем подавляющее большинство женщин — по своему телосложению. Нет никаких подтверждений с точки зрения науки тому, что нейроны мозга функционируют у мужского и женского пола как-то по-разному. Так что пресловутая «женская логика» — это всего лишь миф.

Алкоголь уничтожает клетки мозга

Алкоголь, особенно в обильных количествах, действительно очень вреден для нашего организма. Но говорить только о вреде для мозга, и в особенности, о том, что спиртное уничтожает мозговые клетки, нельзя. Если бы человек выпил то количество алкоголя, которое действительно могло бы уничтожить наш мозг, от интоксикации умерло бы, прежде всего, всё тело. Ущерб получают не сами клетки мозга, а отростки нейронов — вот почему зачастую мы не помним многого наутро после возлияний.

Нервные клетки не восстанавливаются

Это миф — и мы писали об этом в отдельной статье. Нейроны имеют способность не то чтобы к восстановлению, но к появлению новых клеток в течение всей жизни человека. Если какие-то клетки отмирают, на смену им приходят новые. В молодом возрасте нейроны делятся активнее, с возрастом количество новых клеток снижается. В целом же, медики говорят о том, что мозг обладает великолепными компенсаторными способностями.

Слушать классическую музыку полезно для мозга

Классическая музыка способна благотворно влиять на ниш эмоции. Снижение стресса, нормализация кровяного давления, повышение настроения — это реальный эффект от прослушивания классики и не только, а и других приятных расслабляющих мелодий. Единственное исследование, в котором говорилось о том, что произведения Моцарта повышают IQ, так и не подтвердилось научно.

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

Как питаться при липедеме? Основные принципы правильного питания на работе Как легче пережить менопаузу?
Эти 7 ошибок уничтожают обмен веществ Летние отравления: что делать? 11 домашних средств для тонких волос

Это интересно

Загрузка...