1. Принимаете ли Вы омега-3?
Что нужно знать об аквафитнесе?

Что нужно знать об аквафитнесе?



10.08.2018
20333

Для терапии поврежденных мышц и тканей давно используется вода. Но сегодня аквафитнес стал не только оздоровительной процедурой, но и частью индустрии фитнеса и красоты, так как гимнастика в воде является эффективной и бережной тренировкой всего тела.

Что нужно знать об аквафитнесе?

Вода предоставляет идеальные условия для формирования мышц, повышения силы и выносливости, похудения и улучшения пластичности тела. Кроме того, тренировки в воде укрепляют сердечно-сосудистую систему, не перегружая при этом суставы.

Что такое аквафитнес?

Аквафитнес — это общее название водных видов спорта, например, аквааэробики, бега в воде и водной гимнастики. Все они благотворно влияют на весь организм, помогают выработать равновесие, координацию, подвижность и силу.

Нахождение в воде и чувство невесомости также улучшают самочувствие. Вода — лучший помощник в похудении для людей с лишним весом: активно двигаться в воде значительно легче, чем на суше, при этом тело затрачивает те же ресурсы, а мышцы развиваются в нужной мере. Аквафитнес также подходит тем людям, которые давно не занимались спортом. Противопоказаниями к аквафитнесу являются тяжелые сердечно-сосудистые заболевания, гипертония или воспалительные заболевания в острой фазе.

Позитивный эффект от аквафитнеса

  1. Сухожилия, связки, суставы и позвоночник защищены от чрезмерной нагрузки.
  2. Тренировка в воде усиливает иммунную систему.
  3. Аквафитнес предоставляет возможность стать подвижным, здоровым и стройным без боли и больших усилий.
  4. Дыхательная мускулатура тренируется, стимулируется обмен веществ.
  5. Так как нагрузка на мышцы в воде уменьшается, расслабляются постоянно находящиеся в тонусе мышцы живота и спины.
  6. Ткани укрепляются благодаря усиленному кровоснабжению.

Как тренироваться?

Наилучший эффект достигается при тренировках 2-3 раза в неделю по 45 минут. Идеальная температура воды должна составлять 28-30 градусов.

Во время плавания стараются уменьшить сопротивление воды за счет техник движения, но в беге в воде наоборот: чем больше сопротивления, тем больше пользы для мышц и сердечно-сосудистой системы. Во время бега голова остается над поверхностью воды, а руки и ноги погружены в нее и двигаются также, как во время обычного бега или гимнастики. Часто для бега в воде используются специальные ремни, повышающие сопротивление воды.

На что обратить внимание при беге?

  1. Вода для бега должна достигать бедер или груди.
  2. Нельзя сильно наклоняться назад или вперед.
  3. Под ногами должен быть нескользкий коврик.
  4. Чем глубже вода, там напряженнее движения. Опытные бегуны тренируются в глубокой воде.
  5. Оптимальная тренировка длится 30-45 минут 2-3 раза в неделю.

Вода — чудесный элемент

Акваспорт использует физические свойства воды, плотность которой в тысячу раз больше плотности воздуха. Поэтому для совершения движений нужно прилагать больше усилий. Какие еще характеристики воды важны для эффективных занятий аквафитнесом?

  1. Противодавление
    Собственный вес кажется легче, так как сила тяжести в воде уменьшается. Противодавление позволяет чувствовать всего 10% своего веса. Благодаря этому обеспечивается мягкое и расслабляющее воздействие водной терапии на суставы, связки и сухожилия.
  2. Гидростатическое давление
    Давление воды значительно сильнее воздушного. Вода давит на верхние кровеносные сосуды тела, и повышенное гидростатическое давление активнее гонит кровь к сердцу, в итоге его ударный объем увеличивается на 20%, что улучшает кровоснабжение сердца. Поэтому сердце и кровообращение работают больше и в долгосрочной перспективе становятся сильнее.
  3. Сила сопротивления
    Когда ты пытаешься двигаться по воде, тебе активно мешают силы сопротивления. Она влияет на скорость передвижения и на положения тела в воде. Как мы уже упоминали, для плавания нужно наименьшее сопротивление, а для бега — наибольшее. Но сила сопротивления идет во благо: противостояние ей укрепляет мышцы тела.
  4. Теплопроводность
    Вода — величайший проводник планеты, и тело отдает воде значительно больше тепла, чем воздуху. Это значит, что организму приходится восполнять потерю тепла через ускорение обмена вещества, что помогает убрать лишние килограммы. Чтобы уменьшить потерю тепла, кровеносные сосуды сужаются, а после выхода из воды расширяются — это положительным образом сказывается на иммунной системе.
Вы нашли ответ на свой вопрос?
Для оценки зарегистрируйтесь или войдите
(0)
4.84/8
Поделитесь с друзьями:
Посмотреть другие новости
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

17.03.2017
Послеродовую депрессию можно предотвратить
Послеродовая депрессия — тяжелое испытание для новоиспеченной мамы и ее семьи. Но ученые создали биологически активную добавку, позволяющую избежать упаднических настроений. В ее составе...
03.10.2019 10:09:00
Эти 10 продуктов хорошо насыщают без вреда для фигуры
Некоторые продукты более эффективны, чем любой сжигатель жира. Давайте узнаем, какая пища одновременно насыщает, приносит организму пользу и помогает снизить вес.
30.08.2017 20:46:00
Что такое углеводное окно?
Многие, кто занимается в тренажерном зале не в первый раз, неоднократно слышали про углеводное окно. Это очень интересный термин, вызывающий неоднократные споры у профессиональных спортсменов, фитнес-тренеров и ученых-исследователей. Что же это такое?

27.08.2018 20:51:00
11 причин заниматься пилатесом
Мадонна, Миранда Керр, Синди Кроуфорд и Карли Клосс давно являются поклонницами пилатеса. И, как ты видишь, не зря. Мы расскажем тебе, почему стоит заниматься пилатесом, какую пользу он приносит для тела и здоровья.
15.03.2019 08:45:00
Красивая кожа после 40: 8 советов
Каждый этап жизни очарователен по-своему. При хорошем уходе и здоровом образе жизни лицо остается красивым даже после 40 лет. Наши советы помогут сохранить кожу молодой как можно дольше.
09.08.2017 18:52:00
Тренировки в жару: самые важные советы
Даже в самую изнуряющую жару многие не хотят «сдаваться» и продолжают свои интенсивные тренировки. Это похвально и, в принципе, ничто не может помешать хорошей тренировке.
Все новости
  1. Принимаете ли Вы омега-3?
Сонник онлайн

Нашли опечатку?

Выделите мышкой и нажмите
Ctrl+Enter