/ Эти 7 факторов делают нас толстыми

Эти 7 факторов делают нас толстыми

12.09.2019 924

Вы занимаетесь спортом, обращаете внимание на потребление калорий и при этом не худеете? Причиной могут быть другие факторы: они не содержат калорий, однако способны превратить любого человека в толстяка.

Эти 7 факторов делают нас толстыми

Диеты, спорт, здоровое питание - несмотря на эти многообещающие меры, некоторым людям не удается сбросить лишние килограммы. Но что стоит за этим, если организм игнорирует любые стимулы, направленные на похудение? Дело в том, что многие факторы вообще не имеют калорий, и поэтому представляют собой ловушки для похудения, которые сначала не воспринимаются как таковые.

1. Стресс

Первым в списке «не содержащих калорий факторов» находится стресс. Независимо от того, испытывает ли человек беспокойство из-за работы, денег или личной жизни, организм реагирует на любое напряжение одинаково: длительные стрессовые ситуации способствуют высвобождению гормона кортизола. Этот гормон может вызвать чувство голода и побудить нас есть больше, чем обычно.

Кроме того, еда оказывает успокаивающее действие на некоторых людей. Чтобы расслабиться, они часто потребляют больше пищи, чем необходимо.

Совет для всех «заедателей стресса»: не торопитесь и подумайте о том, как вы можете противостоять стрессовой ситуации. Например, расслабляющие упражнения помогают стать спокойнее и менее остро воспринимать ситуацию.

2. Недостаток сна

Даже нехватка сна мешает эффективной потере веса. Исследования показали, что недостаток сна приводит к снижению уровня лептина в крови. Этот гормон регулирует жировой обмен и подавляет аппетит. Уже доказано, что полные люди не реагируют на гормон, поэтому у них наблюдается резистентность к лептину.

Чтобы поддерживать высокую концентрацию лептина в крови, люди, которые стремятся похудеть, должны ложиться спать вовремя. Перед сном не пейте алкоголь или напитки с кофеином. Под запретом также жирная и тяжелая пища.


3. Списки ингредиентов

Некоторые люди не хотят читать список ингредиентов продукта при совершении покупок. Чем выше находятся жиры в списке, тем больше их в продукте. Кстати, это относится и к другим ингредиентам, например, сахару.

Совет: читайте список ингредиентов и оценивайте его критически. Даже якобы низкокалорийные продукты могут содержать много неприятных сюрпризов.

4. Ароматы

Вкусные запахи и приятные ароматы есть везде. Однако некоторые рестораны и супермаркеты специально создают их, чтобы подогреть аппетит и соблазнить людей на заказ блюда или покупку продовольственных товаров.

Совет: любой, кто хочет похудеть и противостоять этому фактору набора веса, никогда не должен ходить по магазинам с пустым желудком. Еще лучше: попросите подругу сопровождать вас во время шоппинга и контролировать ваши покупки.

5. Гипотиреоз

Некоторые люди страдают от так называемого гипотиреоза. Щитовидная железа отвечает за обмен веществ. Если она производит слишком мало гормонов, метаболизм замедляется. Результат: расход энергии организмом уменьшается, и это может привести к увеличению веса.

Страдает ли человек от гипотиреоза, может выявить только врач. Поэтому, если есть подозрение на пониженную функцию щитовидной железы, желательно проконсультироваться с эндокринологом и сдать анализы. Лекарства могут компенсировать недостаток гормонов.


6. Лекарства

Даже лекарства с нулевой калорийностью способны спровоцировать набор веса: бета-блокаторы, антидепрессанты, инсулин и кортизон часто приводят к появлению лишних килограммов. Также некоторые противозачаточные таблетки увеличивают количество воды, удерживаемой организмом.

Потребление кортизона связано с быстрым увеличением веса. Это происходит потому, что кортизон снижает потребление энергии при одновременном повышении аппетита. Гормон стресса дает организму сигнал о том, что ему нужно больше пищи.

7. Возраст

С возрастом суточная потребность в калориях уменьшается. Это означает: если вы не корректируете свои предпочтения в еде и едите так же, как 20 лет назад, вес автоматически будет увеличиваться, поэтому возраст является важной причиной того, что мы становимся толстыми. И избавиться от лишних килограммов не так просто, как это было в молодые годы.

С возрастом мышечная ткань распадается, и ее место занимает жир. Однако жировые клетки сжигают меньше калорий, и в возрасте 30 лет обмен веществ работает медленнее, чем в 20. В результате ежедневная скорость основного метаболизма снижается, избыточные калории быстрее оседают на теле в виде жира, а избавление от килограммов становится более трудным.

Противостоять этому процессу помогают только силовые тренировки и достаточное количество белка в рационе. Кроме того, нельзя упускать кардионагрузку, потому что она поддерживает гибкость костно-мышечной системы.

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

11 натуральных подавителей аппетита Какая косметика станет не лучшим подарком и почему Разгрузочные дни для стройной фигуры и здоровья
Емкая тренировка: новое открытие в мире ЗОЖ Советы по питанию для красивой попы Диетическая еда может быть вкусной, заявляют ученые

Это интересно

Загрузка...