/ 10 мифов о похудении

10 мифов о похудении

08.10.2018 1035

Сладкое есть категорически нельзя, а завтрак лучше пропустить? Продукты из цельного зерна делают стройнее, а углеводы — наоборот? Давайте выясним, какие представления о похудении верны, а какие являются мифом.

10 популярных мифов о похудении

1. Без завтрака экономятся калории

Ты думаешь, что лучшая возможность снизить количество потребленных калорий — отказаться от завтрака? Это неверно. Исследование, проведенное Университетом Миннеаполис (США), подтвердило обратное: те участники эксперимента, которые регулярно завтракали, весили в среднем на 2,3 килограмма меньше тех, кто пропускал завтрак. Это связано с тем, что без завтрака обмен веществ запускается неправильно, а ближе к полудню появляется сильный голод — из-за него люди потребляют больше калорий, чем было сэкономлено утром.
Вывод: если хочешь похудеть, всегда завтракай!

2. Сладкое запрещено

Торты, печенье, шоколад наносят фигуре вред, но полностью исключать их не стоит. Это важно для психологического состояния и успешности похудения, потому что запрещение любимой пищи приводит к общему срыву и возврату к прежнему рациону. Чтобы этого не произошло, разрешай себе съедать пару кусочков горького шоколада и один в раз неделю смело наслаждайся любимым десертом.

3. Цельное зерно делает нас стройными

Цельнозерновые изделия становятся все более популярными и успешно заменяют аналоги из белой муки. Но в них почти столько же калорий и в некоторых случаях даже больше! То же самое касается и жира. Но несмотря на это, все же стоит отдать предпочтение продуктам из цельного зерна, поскольку в них больше минералов, микроэлементов и насыщающих балластных веществ. Переход на цельнозерновые изделия не означает автоматическое похудение — для него необходим отрицательный баланс калорий.

4. Проблемные зоны убираются тренировкой

Все идут в спортзал, чтобы в первую очередь справиться с проблемными зонами. К сожалению, в наших генах закреплено, какие части тела будут жировыми резервами на случай голода. Тело их расходует, когда остальные жировые депо пустые, поэтому победить матушку природу с помощью целенаправленной тренировки невозможно. Что же делать? Перестроить рацион питания, заниматься спортом и запастись терпением.

5. Раздельное питание топит лишний вес

С научной точки зрения этот миф не имеет никаких оснований. Не имеет значения, как мы едим углеводы и белок — вместе или раздельно. Решающим является только общее количество энергии, то есть потребленных калорий. Рекомендация есть много фруктов и овощей в каждом приеме пищи действительно эффективна. Вероятно, это основная причина того, что некоторым удается потерять вес при раздельном питании.


6. Перекус помогает снизить вес

Тема перекуса очень запутана: одни эксперты советуют 3 основных приема пищи и между ними 2 перекуса, поскольку эта тактика предотвращает атаки голода и сохраняет метаболизм на высоких оборотах. Другие специалисты считают достаточным есть 3 раза в день. Что же верно? Доказано, что после каждого приема пищи уровень сахара в крови растет, что приводит к выбросу гормона-«толстяка» инсулина. По этой логике нет смысла увлекаться перекусами. Но потеря веса не зависит от количества приемов пищи, а от того, сколько энергии (калорий) принял организм в течение дня и сколько потратил.

7. Вегетарианцы стройнее, чем мясоеды

Один лишь отказ от мяса не делает человека стройным. Овощи, грибы обжариваются и панируются, что делает их очень калорийными. Не забываем о сыре, некоторых зерновых изделиях, семенах, бобовых, орехах и растительных жирах. То, что большинство вегетарианцев худощавы, обусловлено здоровым образом жизни. Он подразумевает разнообразие в питании, движение, ограниченное потребление алкоголя и никотина.

8. Холод убирает лишние килограммы

Слышала о термогенезе? Выражаясь простым языком, это свойство организма сжигать жир при низких температурах, так как он должен сохранить рабочие 37 градусов любой ценой. Отличный способ сжечь калории или? На деле все выглядит иначе. Когда тело защищается от холода с помощью расходования жировых запасов, активируются аппетит и голод. К сожалению, организм не понимает, что от него требуют стать стройнее. Поэтому лучше заниматься спортом, чем мерзнуть!

9. Соблюдение поста делает нас стройными на долгое время

Пост важен не только с религиозной точки зрения, но и для разгрузки системы пищеварения и распада конечных продуктов метаболизма. Благодаря этому весы быстро начинают показывать меньшую цифру. Но для долговременного снижения веса пост не подходит, если его не используют как старт здорового и низкокалорийного питания, так как после завершения поста килограммы снова возвращаются. К тому же, экстремально низкое количество потребляемых калорий приводит к деградации мышечного белка, что способствует эффекту йо-йо.

10. Углеводы = лишний вес

Крупы, хлеб, рис и макароны считаются злейшими врагами стройности, но при этом они незаменимы в сбалансированном питании. Особенно богаты витаминами В, минералами, микроэлементами цельнозерновые изделия. 2-3 ломтика цельнозернового хлеба и маленькая порция таких же макарон или неочищенного риса не потянут за собой килограммы. А быстрые углеводы (чипсы, мороженое, торты и продукты из белой муки) лучше полностью исключить.

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

Новинка в диетологии — хронодиета: питаемся по часам Лучшие советы по выбору джинсов 9 ответов на вопросы о прыщах и загрязненной коже
Гидрация плюс Лучшие способы избавления от черных точек Смертельно опасная поза для сна

Это интересно

Загрузка...