1. Принимаете ли Вы омега-3?
Как избежать йо-йо эффекта?

Как избежать йо-йо эффекта?



03.11.2018
856

Каждая девушка знакома с эффектом йо-йо: после диеты с трудом сброшенные килограммы быстро вернулись, а вес даже стал больше. Почему так вышло? Давайте разбираться вместе.

Лучшие способы избежать эффекта йо-йо

Многие люди считают, что строгая диета или длительное голодание с очень скудными приемами пищи помогут похудеть. Вес действительно может уйти очень быстро, но сразу по окончании диеты он начнет стремительно возвращаться - возникает так называемый эффект йо-йо.

Что же происходит в организме? Например, вместо 65 килограммов женщина хочет весить 60. Весы показывают лишь цифру, но не сообщают о том, из чего состоит этот вес — жировой ткани, мышечной массы, застоя воды в тканях. Конечно, женщина хочет потерять именно жировую ткань. Но с диетой это не работает. На самом деле на строгой диете человек теряет совсем немного жира, что впоследствии вызывает эффект йо-йо.

Каждый день телу нужно получать определенное количество энергии, чтобы поддерживать все функции организма. Если она не поступает с пищей или ее мало, организм начинает тратить собственные ресурсы. Было бы хорошо, если бы он сразу переключался на жировые отложения, но это не так.

Сначала он использует энергетические запасы мышц — гликоген. Тело хранит не только жиры, но и углеводы, только в небольшом количестве, поэтому они быстро расходуются. Затем организм ищет другие источники энергии, и когда ее очень не хватает, он берет самое быстрое, что есть в его распоряжении: мышечную массу. Когда вместо жира расщепляются мышцы, человек быстро набирает вес. Для построения мышц телу нужны протеины. И при нехватке энергии организм разбирает мускульную ткань, чтобы обратно извлечь протеин и обеспечить им мозг и органы.

Жир воспринимается телом как самый важный ресурс, поэтому он расходуется в последнюю очередь. Как только человек перестает давать организму нужный объем веществ, запускается сохранение всех получаемых калорий в жир. Поэтому диета совсем не помогает избавиться от жира, скорее наоборот — всячески способствует его отложению.

Мышцы потребляют много энергии, поэтому очень важны для похудения. Даже в состоянии покоя они продолжают тратить калории. Чем больше мускул на теле, ты выше его энергозатраты.

Итак, если мышечная масса становится еще меньше из-за строгой диеты, то снижается потребление энергии, то есть замедляется метаболизм! Как только диета заканчивается, и человек возвращается к прежнему рациону, организм не может расходовать всю энергию и отправляет ее в жир. Весь этот механизм называется «эффект йо-йо».


Как избежать эффекта йо-йо?

Чтобы не столкнуться с эффектом йо-йо во время похудения, обрати внимание на следующие пункты:

Благодаря такой стратегии организм будет знать, что он обеспечен энергией и не должен запасаться ею для выживания. И при незначительном дефиците питательных веществ он будет брать их из жировых запасов, а не из мышечной ткани.

После похудения — здоровое питание

Здоровое питание должно стать не временным экспериментом, а образом жизни. Без него сложно поддерживать вес на одном уровне, но не стоит забывать и о физической нагрузке. Чем крепче будут твои мышцы, тем проще будет сохранить фигуру стройной.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Для оценки зарегистрируйтесь или войдите
(0)
4.84/8
Поделитесь с друзьями:
Посмотреть другие новости
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

25.11.2018 14:19:00
10 причин начать бегать
Бег — это не для тебя? Следующие 10 пунктов гарантированно зарядят тебя идеей начать бегать и приведут твои ноги на беговую дорожку.
10.07.2016
Чем опасно сливочное масло: ученые бьют тревогу
Настоящего коровьего масла, произведенного из натурального молока, в магазинах теперь почти не встретить. Гидро- и гомогенизированные типы обработок растительного сырья позволили превращать всякие жиры в почти сливочное масло с виду.
05.10.2019 08:43:00
5:2 или 16:8 - с какой формой похудение идет быстрее?
Как показывает недавно опубликованное исследование, тот, кто постится более 14 часов в день, худеет и предотвращает появление заболеваний. Не зря такой способ снижения веса, как интервальное голодание, набирает популярность. Но какая форма более эффективна: 5:2 или 16:8?

12.12.2016
Насыщенные жиры оказались не такими вредными, как считалось ранее
Международное сообщество ученых много лет кряду предупреждало о том, что в питании следует соблюдать умеренность, и не увлекаться насыщенными жирами. Опасности в виде бляшек холестерина, сопутствующих им инсультов и прочих патологий не сходили с газетных полос, где шла речь о здоровом питании. Но сейчас ученые считают несколько иначе…
01.04.2018 10:05:00
Как предотвратить весенний авитаминоз?
Всё больше солнца, первая весенняя зелень, хорошее настроение… Нет? Вместо этого вы ощущаете апатию и упадок сил, нежелание что-то делать и усталость? Возможно, виной всему весенний авитаминоз — он настигает нас именно в конце зимы и в начале теплого сезона. Как же с ним бороться? Рассказываем о самых эффективных способах.
26.06.2008
Передозировка витамина А
Если вы принимаете поливитаминные комплексы, да еще пищевые добавки с витаминами, вы можете запросто перебрать витамина А.
Все новости
  1. Принимаете ли Вы омега-3?
Сонник онлайн

Нашли опечатку?

Выделите мышкой и нажмите
Ctrl+Enter