/ Как ускорить обмен веществ: 5 основных правил

Как ускорить обмен веществ: 5 основных правил

22.08.2017 118686

Обмен веществ в нашем теле — эта целая сложная система, управлять которой довольно непросто. Но всё же существуют некоторые тонкости и хитрости, позволяющие «разогнать» метаболизм, ускорить обменные процессы, активировать более быструю переработку калорий, поступающих с пищей, и расщепление жира, уже отложенного организмом. Итак, вот 5 основных правил по ускорению обмена веществ, которых вы должны придерживаться, если хотите быстрее похудеть.

Как ускорить обмен веществ: 5 основных правил

Правило № 1: пейте больше воды

Пьете достаточно? 2 литра в день? Тогда пейте еще больше! И чем больше у вас лишнего веса, тем большее количество воды должно поступать в организм. Ни одни обменные процессы в клетках не происходят без участия воды, к тому же, она помогает расщеплять жировые клетки и «вымывать» их из организма, из кровеносных сосудов, не давая оседать на стенках. Забудьте про чай, кофе, соки, газировку. Про соки и газировку — точно, а вот чай и кофе можно пить, но без добавления сахара. И не стоит считать эти напитки водой — вода должна поступать в виде чистой негазированной питьевой жидкости в количестве не менее 2-2,5 литров в день.

Правило № 2: чаще ешьте

Это не значит есть больше. Просто разбейте свой рацион за день не на 3 приема пищи, а на 5 приемов. Между основными приемами пищи должны присутствовать перекусы — банан, яблоко, йогурт или творог, но никаких вредностей вроде сладкого, печенья, булочек. Если делать большие перерывы между приемами пищи, уровень сахара в крови падает, организм начинает готовиться к «голодовке» и откладывать все полученные калории глубоко внутрь в виде жира. А если вы едите чаще, то уровень сахара находится на оптимальном уровне, организм с радостью работает на растрату полученных калорий. Кстати, именно поэтому голодать тоже нельзя — тогда метаболизм только замедлится, поэтому избегайте строгих диет.

Правило № 3: завтрак — обязателен!

Недавно ученые из США провели исследование, подтверждающее важность завтрака. Он помогает не только зарядиться энергией на длительное время, но и увеличивает общий расход калорий нашим организмом за весь день вплоть до позднего вечера. Те, у кого завтрак представляет собой полноценный прием пищи (сложные углеводы — каши и крупы, овсянка, злаковые, мюсли, белки — яйца или молочные продукты, жиры — сливочное масло, морская рыба и т.п.), расходуют за день примерно в 1,5 раза больше калорий, чем те, кто пропускает утреннюю еду. Плюс ко всему, при тренировке (не важно, утренней или вечерней) сжигание калорий тоже происходит гораздо интенсивнее — примерно в 2 раза!

Правило № 4: больше физических нагрузок

Знаете ли вы, что физическая активность помогает разогнать метаболизм куда лучше разных «чудо-продуктов» вроде зеленого чая, перца чили и пряностей? При этом многие фитнес-тренеры советуют делать не однообразные кардионагрузки (типа быстрой ходьбы или бега в одном темпе), а интервальные — бег на пределе скорости в течение 30-60 секунд, а затем отдых в виде быстрой ходьбы. Таких примеров немало и они применимы не только к бегу, но и к другим упражнениям, выполнять которые можно и в зале, и на спортивной площадке, и дома. Этот подход позволит перерабатывать калории интенсивнее и сжигать жир активнее, даже после того, как тренировка закончится.

Правило № 5: больше белка и мышечной массы

Помимо кардиотренировок, нельзя забывать и про силовые упражнения. Работа с весом, направленная на наращивание мышечной массы, сделает ваше тело подтянутым и рельефным. И кроме того, у людей с большим процентом мускулов в организме скорость метаболизма гораздо выше, чем у тех, кто просто худеет, но не подкачивается. Помимо силовых упражнений нужно употреблять больше белка, ведь именно он является стройматериалом для мышц. К тому же, белок переваривается медленнее, чем жиры или углеводы, и организм тратит на этот процесс больше калорий. Ешьте мясо, яйца, рыбу, молочные продукты, бобовые.

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

Обнаружены гены, влияющие на ожирение 7 лучших продуктов для детокса Что есть на завтрак, чтобы похудеть?
Эффективна ли аквааэробика для похудения? 10 способов уменьшить жир на животе Едим вершки и корешки

Это интересно

Загрузка...