/ Борьба с ожирением: спорт бессилен

Борьба с ожирением: спорт бессилен

15.02.2020 107

3 британских ученых пришли к удивительному выводу. Он перечеркивает 2 золотых правила похудения: здоровое питание и больше физической нагрузки. По крайней мере, спорт теперь назван экспертами «опасным мифом»: по их мнению, он ничего не дает для борьбы с ожирением.

Заниматься спортом, чтобы похудеть - миф

Борьба с ожирением, похоже, проиграна во всем мире: число людей с избыточным весом продолжает расти. В австрийском отчете о питании за 2012 год отмечалось, что 40 процентов людей в возрасте от 18 до 64 лет имеют избыточный вес, из них 12 процентов страдают ожирением. Особенно тревожно то, что от избыточного веса и ожирения страдают 24 процента школьников 7-14 лет.

Эпидемия ожирения не обошла стороной и Россию. По официальной информации, за последние годы число страдающих ожирением выросло вдвое.

Нездоровое современное питание с сахаром и углеводами

Три исследователя Асем Малхотра, Тим Ноукс и Стивен Финни опубликовали статью в «Британском журнале спортивной медицины», которая привлекла внимание всего мира. Они сделали простой расчет: хотя спортивные привычки людей за последние 30 лет изменились незначительно, ожирение распространяется как эпидемия. Уже один этот факт доказывает, что физическая нагрузка не всегда является ключом к похудению. Куда важнее тип и количество потребляемых калорий.

Кардиолог Малхотра сообщает ВВС: «Я обеспокоен тем, что в общественном сознании главенствует представление о том, что мы можем есть всё что угодно, если занимаемся спортом. Это ненаучно и неправильно. От плохого питания «не убежать». Тучным людям не нужно бросаться в спорт, чтобы похудеть, им просто нужно есть меньше и пересмотреть свой рацион».

В этом контексте исследователи критикуют лоббистскую деятельность пищевых компаний: они добились того, что люди больше не проводят различия между различными типами калорий. При этом уже доказано, что современный рацион с большим количеством сахара и углеводов очень вреден для здоровья. А жир, считавшийся виновником лишнего веса, куда полезнее и безобиднее. Неправильное питание приводит не только к избыточному весу, но и к повышению артериального давления, нарушению обмена веществ и ожирению печени. Согласно исследованиям, эти заболевания также встречаются у людей с нормальной массой тела, хотя обычно они связаны с избыточным весом.

Спорт ≠ похудение

Исследователи задают вопрос о влиянии спорта на здоровье: физическая нагрузка помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака, деменции и диабета. Тем не менее спорт бессилен в снижении веса, если питание остается неправильным. Сколько людей «вознаграждают» себя после часа плавания или пробежки чипсами, гамбургером или кусочком пирога? В конце концов, после тренировки нам хочется есть, а утолить голод одним овощным салатом без майонеза невозможно.

Кроме того: «Так же, как калория калории рознь, движения тоже могут оказывать разный эффект. Неторопливая прогулка в воскресенье лучше, чем сидение на диване, но вряд ли она приведет к сжиганию калорий. И даже полчаса бега сжигают гораздо меньше калорий, чем многие предполагают: при умеренном темпе теряется всего 300 калорий. Если вы бегаете полчаса в день, ваша суточная потребность в калориях составляет 2000, с пищей вы принимаете 3000 калорий, то вы, конечно, приносите пользу своему здоровью, но вы по-прежнему потребляете больше калорий, чем вам нужно. Очевидно, что ваш вес не будет уменьшаться, а совсем наоборот».

Эффективные методы лечения ожирения пока недоступны

Наука по-прежнему беспомощна против ожирения. Университет Вандербильта в США в настоящее время проводит успешные эксперименты с генетически измененными бактериями: исследователи модифицировали бактерии штамма E.Coli, чтобы они производили активный ингредиент, подавляющий аппетит. Этот ингредиент, который обычно посылает мозгу сообщение о том, что желудок полон, у некоторых людей отсутствует: они продолжают есть, потому что не чувствуют сытости. В эксперименте эти генетически модифицированные бактерии изучались на мышах: в последующие недели они набирали на 15 процентов меньше веса, чем другая группа, которая получала такую же пищу, но без полезных бактерий.

Однако сомнительно, будут ли эти «дизайнерские кишечные бактерии» в конечном итоге доступны людям в форме таблеток: в конце концов, кишечная флора человека состоит из миллионов различных микроорганизмов, взаимодействие которых еще до конца не исследовано. Кроме того, вполне возможно, что естественные бактерии кишечника воспримут «гостей», как чужеродный элемент, и постараются уничтожить их.

Тогда возникает вопрос: действительно ли лучше принимать генетически модифицированные бактерии? Может, стоит наконец откорректировать рацион питания и забыть о перекусе чипсами, шоколадом и фастфудом?

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

Похудение при помощи иглоукалывания: правда или миф? Лучшие рекомендации и секреты эффективного отдыха в сауне 10 простых действий для сжигания калорий
Ученые объявили витамины в таблетках бесполезными 17 бьюти-хаков, которые непременно стоит попробовать Рост минус вес?

Это интересно

Загрузка...