/ 5 популярных стереотипов о пище

5 популярных стереотипов о пище

14.11.2018 1053

Стереотипы - это определенные суждения, которые считаются непреложными. Конечно, они не могли не возникнуть вокруг очень важной части нашей жизни — еды. Многие из них мешают людям правильно питаться и сбрасывать вес. Давайте узнаем об этих стереотипах больше.

ТОП-5 популярных стереотипов о пище

1. Яйца

В существовании многих сложившихся стереотипов о еде виноваты медики и ученые. Например, нам долгое время внушали, что яйца - это холестерин, который чрезвычайно вреден для организма. Постепенно у каждого из нас выработалась четкая уверенность в том, что каждое съеденное яйцо может привести к необратимым заболеваниям эндокринной и сердечно-сосудистой систем, нарушению гормонального фона. И только совсем недавно ученые стали говорить о том, что куриные яйца - это кладезь полезных веществ. Они содержат витамины групп А, В, D, РР, различные минералы и микроэлементы, а также антиоксиданты.

И холестерин, оказывается, не такой уж плохой. Он присутствует во всех тканях нашего организма. Это незаменимый компонент плазмы крови, который способствует выработке тестостерона. И если съесть даже десяток яиц за один раз, то это вовсе не приведет к повышению уровня холестерина. Представляете, скольких бы полезных элементов мы лишились, если бы продолжали следовать этому стереотипу?

2. Жиры

Еще одна распространенная гипотеза - насыщенные жиры вредны для нашего организма. Они содержатся в мясе, молоке, сыре, сливочном масле, выпечке. Употребление этих продуктов чревато ожирением и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Эта страшилка долгое время распространялась среди обывателей. А любителям диет эти продукты было запрещено употреблять в пищу «под страхом смертной казни». И снова ученые развенчали эти мифы. Проведя ряд исследований, они установили, что насыщенные жиры не сведут нас в могилу. Они абсолютно безвредны для здоровья. И даже способны повысить уровень «хорошего» холестерина.

3. Каша

С детства нам внушали, что, если мы не будем есть кашу, то не вырастем. Мы усвоили, что блюда из круп - сплошная польза. Так родился еще один стереотип. Хотя на самом деле никто не задумывался над тем, почему нам так необходимы зерновые культуры. Ведь если разобраться, то в них очень мало полезных элементов. Более того, в них содержится фитиновая кислота, которая препятствует усвоению этих элементов из другой пищи. А пшеничная каша и вовсе вредна. В ней содержится слишком много клейковины, которая раздражает слизистую кишечника и вызывает вздутие живота, нарушение стула.


4. Кофе

Ароматный кофе завоевывал Европу очень медленно. Долгое время не могли решить, полезен он для организма или вреден. Кто-то считал, что напиток отрицательно действует на сердечно-сосудистую систему, а кто-то, наоборот, уверял, что это отличное лекарство от головной боли, глазных болезней, подагры. Самое интересное, что правы оказались и те, и другие. Как говорится, в ложке - лекарство, а в стакане - яд. Пить кофе без вреда можно не более 4 раз в день. Ученые признали множество целительных свойств кофе. Он способен вылечить даже от рака кожи (базальноклеточного рака). Напиток с молоком нормализует работу желудка и помогает в профилактике инсульта и сахарного диабета. С помощью кофе можно бороться с гипотонией, головными болями. И при этом в 100 г продукта содержится всего 9 калорий. Ароматный напиток благотворно воздействует на центральную нервную систему. Разумеется, что речь идет о кофе в зернах. К растворимому напитку это не имеет никакого отношения.

5. Молоко

Молоко - еще один напиток, вокруг которого ведутся непрекращающиеся споры. Долгое время он занимал лидирующее положение по своей полезности. Но затем медики начали говорить о том, что для взрослых этот продукт может быть даже опасным, потому что плохо переваривается и вызывает процессы брожения в кишечнике, способствует накоплению шлаков и росту патогенных грибов.

Сегодня ученые наконец-то определились, кому молоко можно пить, а кому нет. Возрастных ограничений нет, если организм человека вырабатывает лактозу. Если этого фермента недостаточно, то появляются диареи, аллергии, метеоризм и прочие неприятные состояния. Для всех остальных молоко - прекрасная профилактика остеопороза, так как в нем содержится большое количество калия. Напиток показан язвенникам и больным с повышенной кислотностью. Но нужно учесть, что молоко - это не напиток, а еда. И употреблять его нужно отдельно от других продуктов.

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

9 советов для разгона базового метаболизма Любишь яблоки? Эти витамины омолаживают кожу
Из-за этих 5 продуктов растет живот. Чем их заменить? 5 популярных методов удаления лишних волос 5 способов не заплыть жиром в праздники

Это интересно

Загрузка...