1. Принимаете ли Вы омега-3?
Почему диеты не работают?

Почему диеты не работают?



03.12.2018
596

Стройная и подтянутая фигура за несколько дней? Звучит заманчиво, но едва ли соответствует действительности. Почему диеты неэффективны, и как возвращаются сброшенные килограммы, ты узнаешь далее в нашей статье.

Почему диеты не приносят результата?

Благодаря некоторым диетам тело теряет много килограммов за несколько дней. Но это не проходит бесследно для организма. Во время жесткой диеты он расстается не с излишками жира, а с важными веществами. Тот, кто быстро худеет, на самом деле избавляется от большого количества воды.

Принцип жестких диет прост. Чтобы быстро потерять значительный объем воды, снижается количество потребляемой соли, поскольку соль задерживает воду. По этой причине диеты включают в программу питания богатые калием овощи и зеленый салат — они вымывают воду из организма. И еще одно важное правило — объем пищи должен быть уменьшен. Желудок и кишечник быстро привыкают к этому и могут принимать лишь немного еды. Всё это стимулирует снижение веса. Но через 2-3 недели это перестает работать, потому что организм больше не отдает оставшуюся воду. Наступает эффект йо-йо.

Эффект йо-йо: быстро похудеть и быстро поправиться

Жесткие диеты отличает то, что краткосрочный успех достигается за счет потери воды, а не жировых резервов. Когда диета заканчивается и человек возвращается к прежнему стилю питания, тело снова собирает потерянную воду и становится тяжелее. На весах появляются потерянные килограммы. Это не только разочаровывает, но и наносит вред организму.

К жестким диетам и эффекту йо-йо не стоит относиться без внимания, потому что каждая диета повергает организм в сильный стресс. Ведь ему приходится искать новые источники энергии и в первую очередь он расходует воду и мышечную ткань, а не жир.

Метаболизм бьет тревогу

Когда мы голодаем, организм начинает паниковать: он воспринимает отсутствие привычного питания как угрожающую существованию ситуацию. Чтобы выжить, он стремится сохранить максимум энергии для периодов голода. Последствия очевидны: пока организм находится в режиме экономии, он замедляет потребление энергии, чтобы не растрачивать ее, а законсервировать. Когда по окончанию диеты мы возвращаемся к прежним пищевым привычкам, в игру вступает упомянутый эффект йо-йо. Тело еще не отвыкло от малого объема пищи и сразу же отправляет в хранилища все получаемые вещества — килограммы стремительно оседают на теле. И во многих случаях их становится больше, чем было до диеты. Что касается метаболизма, то он восстанавливается несколько месяцев. Конечно, это сказывается на фигуре — она быстро заплывает жиром.

Ловушки сильного голода: плохое настроение и срывы

Диеты предлагают очень строгий план питания. На типичной жесткой диете мы едим слишком мало и при этом не всегда правильные продукты. Чем дольше держится чувство голода, тем сложнее насытиться маленькой порцией и отказаться от жирного и сладкого. Пока мы голодны, мы автоматически больше и больше думаем о еде — атака сильного голода неминуема.


Еще хуже то, что она сопряжена с угрызениями совести. После поедания упаковки чипсов или шоколадки мы обвиняем себя в отсутствии воли, ищем виноватых и в некоторых случаях отказываемся от попыток похудеть, пускаясь «во все тяжкие». Мотивация исчезает, происходит возврат к исходной точке, которую теперь омрачает негативный опыт. Но цель достижима — нужно лишь выбрать правильный путь.

Предотвратить эффект йо-йо: правильно питаться и двигаться

Во время диеты организм работает так, как будто находится в ситуации нужды и паники. Поэтому после диеты необходимо научиться питаться правильно — это не позволит эффекту йо-йо «создать» лишние килограммы. Самый эффективный способ откорректировать рацион — взять за основу пирамиду питания и отдать предпочтение полезным продуктам. Организму нужно наполнить пустые резервы питательными веществами, а метаболизму ускориться. Чтобы достичь второго, рекомендуется комбинировать богатое белком питание с физической нагрузкой.

Больше мышц — меньше жира

Звучит банально, но это так. Мужчины худеют легче, чем женщинам, потому что их мышечная масса всегда больше — так заложено природой. Чем больше мускул, тем быстрее сжигается жир и опустошаются жировые клетки. Тот, кто регулярно занимается спортом, формирует мышечную ткань и ускоряет обмен веществ.

5 советов для здорового веса

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Для оценки зарегистрируйтесь или войдите
(0)
4.84/8
Поделитесь с друзьями:
Посмотреть другие новости
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

15.10.2018 20:14:00
Битва углеводов: быстрые против медленных
Без углеводов сложно представить наше существование — они поставляют нам энергию и поддерживают восстановительную функцию белка. Но углеводы бывают разные: одни откладываются в виде жира, другие дарят сытость и улучшают пищеварение. Давайте разберемся с двумя видами этих органических веществ — быстрыми (простыми) и медленными (сложными).
18.07.2017 20:25:00
Полезные продукты, которые все считают вредными
Жирная пища, сладости, макароны… Мы все привыкли считать эти продукты очень калорийными, а потому вредными.
01.06.2019 09:55:00
Что изменится, если отказаться от углеводов?
Диеты, исключающие углеводы, становятся все более популярными: все они обещают, что лишний вес исчезнет в кратчайшие сроки. Однако в дополнение к этому положительному эффекту отказ от углеводов имеет некоторые недостатки. Мы расскажем вам, как питание без углеводов влияет на организм.

31.01.2018 19:53:00
Комплексное укрепление ногтей: питаем изнутри и снаружи
Зимой на ногти приходится обращать особое внимание: слоятся, быстро обламываются, вылазят зауснички. Тут-то и вспоминаешь о необходимости не только регулярно делать маникюр, но и наносить специальные средства для увлажнения кутикулы, защиты и питания ногтевой пластины. А еще понимаешь, что результат будет намного лучше, если добавить полезные продукты. Что именно сделает ваши ногти несгибаемыми и привлекательными, расскажем дальше.
10.10.2018 20:43:00
11 способов стать моложе
Обратить время вспять и быть всегда молодой хочется всем женщинам. Звучит фантастически, но уход за собой действительно творит чудеса. Далее ты узнаешь, как сбросить несколько лет и выглядеть моложе своего возраста.
29.11.2016
Диетическая еда может быть вкусной, заявляют ученые
Маскируя диетические продукты «вкусными» цветами, можно легко перевести тип питания человека в диетический из обычного.
Все новости
  1. Принимаете ли Вы омега-3?
Сонник онлайн

Нашли опечатку?

Выделите мышкой и нажмите
Ctrl+Enter