1. Принимаете ли Вы омега-3?
Почему диеты не работают?

Почему диеты не работают?



03.12.2018
496

Стройная и подтянутая фигура за несколько дней? Звучит заманчиво, но едва ли соответствует действительности. Почему диеты неэффективны, и как возвращаются сброшенные килограммы, ты узнаешь далее в нашей статье.

Почему диеты не приносят результата?

Благодаря некоторым диетам тело теряет много килограммов за несколько дней. Но это не проходит бесследно для организма. Во время жесткой диеты он расстается не с излишками жира, а с важными веществами. Тот, кто быстро худеет, на самом деле избавляется от большого количества воды.

Принцип жестких диет прост. Чтобы быстро потерять значительный объем воды, снижается количество потребляемой соли, поскольку соль задерживает воду. По этой причине диеты включают в программу питания богатые калием овощи и зеленый салат — они вымывают воду из организма. И еще одно важное правило — объем пищи должен быть уменьшен. Желудок и кишечник быстро привыкают к этому и могут принимать лишь немного еды. Всё это стимулирует снижение веса. Но через 2-3 недели это перестает работать, потому что организм больше не отдает оставшуюся воду. Наступает эффект йо-йо.

Эффект йо-йо: быстро похудеть и быстро поправиться

Жесткие диеты отличает то, что краткосрочный успех достигается за счет потери воды, а не жировых резервов. Когда диета заканчивается и человек возвращается к прежнему стилю питания, тело снова собирает потерянную воду и становится тяжелее. На весах появляются потерянные килограммы. Это не только разочаровывает, но и наносит вред организму.

К жестким диетам и эффекту йо-йо не стоит относиться без внимания, потому что каждая диета повергает организм в сильный стресс. Ведь ему приходится искать новые источники энергии и в первую очередь он расходует воду и мышечную ткань, а не жир.

Метаболизм бьет тревогу

Когда мы голодаем, организм начинает паниковать: он воспринимает отсутствие привычного питания как угрожающую существованию ситуацию. Чтобы выжить, он стремится сохранить максимум энергии для периодов голода. Последствия очевидны: пока организм находится в режиме экономии, он замедляет потребление энергии, чтобы не растрачивать ее, а законсервировать. Когда по окончанию диеты мы возвращаемся к прежним пищевым привычкам, в игру вступает упомянутый эффект йо-йо. Тело еще не отвыкло от малого объема пищи и сразу же отправляет в хранилища все получаемые вещества — килограммы стремительно оседают на теле. И во многих случаях их становится больше, чем было до диеты. Что касается метаболизма, то он восстанавливается несколько месяцев. Конечно, это сказывается на фигуре — она быстро заплывает жиром.

Ловушки сильного голода: плохое настроение и срывы

Диеты предлагают очень строгий план питания. На типичной жесткой диете мы едим слишком мало и при этом не всегда правильные продукты. Чем дольше держится чувство голода, тем сложнее насытиться маленькой порцией и отказаться от жирного и сладкого. Пока мы голодны, мы автоматически больше и больше думаем о еде — атака сильного голода неминуема.


Еще хуже то, что она сопряжена с угрызениями совести. После поедания упаковки чипсов или шоколадки мы обвиняем себя в отсутствии воли, ищем виноватых и в некоторых случаях отказываемся от попыток похудеть, пускаясь «во все тяжкие». Мотивация исчезает, происходит возврат к исходной точке, которую теперь омрачает негативный опыт. Но цель достижима — нужно лишь выбрать правильный путь.

Предотвратить эффект йо-йо: правильно питаться и двигаться

Во время диеты организм работает так, как будто находится в ситуации нужды и паники. Поэтому после диеты необходимо научиться питаться правильно — это не позволит эффекту йо-йо «создать» лишние килограммы. Самый эффективный способ откорректировать рацион — взять за основу пирамиду питания и отдать предпочтение полезным продуктам. Организму нужно наполнить пустые резервы питательными веществами, а метаболизму ускориться. Чтобы достичь второго, рекомендуется комбинировать богатое белком питание с физической нагрузкой.

Больше мышц — меньше жира

Звучит банально, но это так. Мужчины худеют легче, чем женщинам, потому что их мышечная масса всегда больше — так заложено природой. Чем больше мускул, тем быстрее сжигается жир и опустошаются жировые клетки. Тот, кто регулярно занимается спортом, формирует мышечную ткань и ускоряет обмен веществ.

5 советов для здорового веса

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Для оценки зарегистрируйтесь или войдите
(0)
4.84/8
Поделитесь с друзьями:
Посмотреть другие новости
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

24.11.2017 10:10:00
Что съесть после тренировки: 5 лучших продуктов
Многие женщины боятся кушать сразу же после тренировки, мотивируя это тем, что в течение некоторого времени после занятия все еще сжигается жир. А употребленная пища даст организму необходимую энергию, и он не будет затрачивать отложенные телом жировые запасы. Отчасти это верно, но тренировки бывают очень разными.
25.12.2018 07:37:00
Узнай, как похудеть до Нового года
Многие люди рассматривают начало нового года как старт в новую жизнь. Почему бы не встретить его с легким чувством в теле и более стройной фигурой? Мы предлагаем ознакомиться с программой мини-очищения, которая поможет мягко снизить вес и улучшить самочувствие.
27.08.2008
Вам за 50? Самое время меняться!
После менопаузы ваш организм начинает вырабатывать меньше эстрогена, в то же время секреция мужских гормонов...
28.08.2017 17:29:00
Ученые доказали, что малоподвижный образ жизни смертельно опасен
Информация важна для лиц, перешедших определенные рубежи в жизни, когда активная и физически полноценная жизнь, связанная с работой и перемещениями, пошла на спад. К риску ранней смерти в пожилом и престарелом возрасте может привести образ жизни, не связанный даже с небольшими физическими нагрузками.
25.06.2019 18:13:00
9 шагов к снижению веса
Каждый из нас уже однажды сидел на диете, но не смог похудеть раз и навсегда. К счастью, есть способы снижения веса, которые действительно помогают избавиться от лишних килограммов. Их легко применять в повседневной жизни – достаточно желания и небольших усилий воли!
01.12.2014
Ночной бюстгальтер против старения груди
Известный американский пластический хирург изобрел ночной бюстгальтер, который служит профилактикой провисания молочных желез и появления на них морщин в силу возраста. Его продажи начнутся уже в декабре 2014 года!
Все новости
  1. Принимаете ли Вы омега-3?
Сонник онлайн

Нашли опечатку?

Выделите мышкой и нажмите
Ctrl+Enter