/ Обзор самых популярных диет

Обзор самых популярных диет

03.11.2018 670

Похудеть можно лишь в том случае, если расходовать больше калорий, чем потреблять. Ограничить поступление калорий можно разными способами: отказать от углеводов, жиров или просто есть меньше - различные диеты предлагают разные стратегии похудения. И сегодня мы рассмотрим самые популярные из них.

Краткий обзор самых популярных диет

Минимум углеводов

Так называемые малоуглеводные диеты хороши тем, что чувство насыщения наступает быстрее, а из рациона исключаются самые вредные продукты — сладости и мучные изделия. Но некоторые из диетических программ совсем вычеркивают любые углеводы, что вряд ли полезно, так как углеводы крайне необходимы нашему мозгу. Давайте рассмотрим основные принципы таких диет.

  • Низкоуглеводная диета призывает есть как можно больше овощей и белковой пищи. Соответственно, углеводов в рационе должно быть очень мало. Доля жира не имеет большого значения.
  • Метод LOGI. Он предполагает, что пища должна состоять на 20-30% из углеводов, на 20-30% из белков и от 40 до 50% из жиров. Конечно, под жирами подразумеваются только полезные варианты, например, ненасыщенные жирные кислоты Омега-3. При подборе продуктов питания также обращают внимание на гликемическую нагрузку. Она отличается от гликемического индекса тем, что определяет качество углеводов, а не их количество. Это помогает потреблять меньше углеводов и ускорить процесс похудения.
  • Диета по гликемическому индексу. Чаще всего ее назначают диабетикам для снижения веса. Все продукты делятся на содержащие полезные или плохие углеводы.
  • Диета Монтиньяка. На значении гликемического индекса также основан метод Монтиньяка. Он рекомендует есть продукты с низким гликемическим индексом и как можно больше белковой пищи. Потребление жиров должно быть ограничено на 30%, особенно насыщенных и трансжиров. Еще один важный аспект — белки и углеводы должны быть отделены от жира.
  • Диета Аткинса. Она подразумевает рацион с очень малой долей углеводов. Сама диета должна проходить в 4 фазы. А потребление жиров и белков не ограничено. Худеющие могут спокойно есть мясо, колбасы, яйца, рыбу и даже сливки с майонезом. И будут при этом худеть! Но диета Аткинса не учитывает нехватку витаминов, минеральных и балластных веществ. В долгосрочной перспективе такое питание приведет к высокому уровню холестерина и нарушениям в работе обмена веществ. Поэтому лучше сделать выбор в пользу другой программы.

Минимум жира

В последние годы мы часто слышали о низкожировых диетах. На многих товарах даже появились специальные яркие пометки с указанием жирности. Как видно из названия, эти диетические системы предпочитают продукты с низким содержанием жира или совсем без него. И результат похудения с помощью низкожировой диеты ничем не уступает результатам других диет. Сокращение доли жира в рационе способствует понижению уровня холестерина ЛПНП - «плохого» холестерина. Но если диета будет слишком строгой, то появится дефицит растворяемых жиром витаминов.

  • Белковая диета. Худеющий выбирает постные сорта мяса и рыбы, обезжиренные молочные продукты. Обилие белка в пище помогает хорошо насытиться и оказывает положительный эффект на жировой обмен.

  • Раздельное питание. Оно основано на данных американского врача Говарда Хея, который считал, что смешение белков и углеводов в одном приеме пищи плохо влияет на пищеварение и закисляет организм. Он предлагал есть на завтрак щелочные продукты (фрукты и овощи), в обед — белковую еду, а на ужин — углеводную.

Такое питание богато полезными балластными веществами, при этом в нем мало калорий. Если учитывать содержание жира в пище, то похудение можно ускорить. В качестве постоянного питания оно пригодно только в том случае, если сыр, рыба и крупы будут потребляться в более значительном количестве.

Меньше калорий

  • Диета весонаблюдателей. Эта диета подразумевает коррекцию питания на долгий срок и может применяться всю жизнь. Свежие овощи и фрукты могут потребляться в любых количествах. Все остальные продукты нужно оценивать с точки зрения калорийности, содержания жира и клетчатки и ставить им баллы. Худеющий должен набрать за неделю определенное число баллов. Для физической нагрузки есть свои оценки.
  • Диета Бриджит. Программа основана на 5 низкокалорийных приемах пищи, богатых овощами и фруктами. Она обеспечивает организм всеми необходимыми веществами, и поэтому такой диеты можно придерживаться всю жизнь.

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

9 способов скрыть выпирающий живот 6 опасных сигналов организма: белковое голодание приводит к страшным последствиям Сок вместо вина
Косички: основные виды, уход и достоинства Алкоголь и тренировки: можно ли сочетать? Что мы делаем не так после тренировки?

Это интересно

Загрузка...