/ Как соблюдать диету в большой семье? Найти разумные компромиссы

Как соблюдать диету в большой семье? Найти разумные компромиссы

31.01.2018 73751

Очень часто мамы хотят привести фигуру в порядок, снова влезть в любимое платье и почувствовать себя более стройной. Они уже находят полезные советы, настраиваются, вроде как, все планируют – и понимают, что придется выбирать. На одной чаше весов – попытка похудеть, а на другой – семья. Но надо ли вообще делать выбор и чем-то жертвовать? Нет. Вполне можете одновременно готовить вкусные блюда для любимого мужа, детей и прощаться с лишними кило и сантиметрами. Просто соблюдайте некоторые правила.

Как соблюдать диету в большой семье? Найти разумные компромиссы

Приучитесь ходить в магазин с сытым желудком

Это хороший советчик, в отличие от чувства голода. Второй непременно заставит купить много лишнего, и большая часть продуктов окажется вредной. Вспомните, вы же наверняка не проходили мимо ароматной булочки или пирожка, салата с майонезом или полуфабрикатов, если не пообедали. Рука так и тянется за пельменями, лепешками, рыбными палочками к ужину. А вот покушали бы, сразу отправились в нужные отделы и настроились на приготовление полезных, домашних блюд.

Используйте разные тарелки и следите за пропорциями

Необязательно закрываться в своей комнате и пытаться впихивать в себя овощи на пару с отварной индейкой, пока домочадцы едят привычную пищу. Так точно быстро надоест, потеряете мотивацию. Лучше ешьте то же самое, но в меньших количествах и делая упор на определенные ингредиенты. Допустим, запекли мясо, отварили рис и слегка обжарили смесь замороженных овощей. Мужчинам даете мяса и риса побольше, а себе – овощей. И тарелки изначально ставите разные по размеру. Себе, естественно, с диаметром и глубиной меньше.

Заботьтесь о здоровье дочек

Быть мамой девочки-подростка очень сложно, потому что ненароком можно обидеть или заставить делать глупости. Как? Да хотя бы вслух ненавидя свою внешность. Вот стоите перед зеркалом и возмущаетесь: толстая, какая же толстая, меньше есть надо! А ребенок, тем более, если имеет похожую конструкцию тела, слушает и делает выводы. Уже с 10-13 лет начинает отказываться от сливочного масла, котлет, каш, голодает, чтобы не быть такой же недовольной собой. В итоге гастриты, еще большие проблемы с нервами и риск заработать анорексию. Не будьте эгоисткой! Берегите физическое и психическое здоровье детей.

Выбирайте оптимальный способ приготовления

Незачем тратиться на отдельные для себя продукты, достаточно включить смекалку и почитать диетические рецепты. Супруг обожает ваши котлеты? Делайте без зазрения совести и капающих слюнок. Себе же тоже оставите порцию фарша, только запечете его с добавлением овощей, кабачка к примеру. Сын захотел курицу в духовке? Пожалуйста, и вам можно, но только без кожицы и менее жирные кусочки. Любите спагетти с соусами? Тоже проблем нет. Покупайте твердые сорта, не переваривайте и просто готовьте разные соусы. С салами похожая история: разграничивайте заправки и добавляйте/убирайте некоторые составляющие для себя.


Планируйте меню

Жесткий рабочий график, загруженность школьников и второй половинки заставляют иногда по-быстрому «варганить» из того, что есть. Тут вам и бесконечные яичницы, сосиски и картофель в разном виде, соленья. Нет времени на супермаркеты и поиск безопасных, «правильных» блюд, в результате страдают и вкусовые рецепторы, и проблемные участки тела. Стоит просто выделить полдня-день и подготовить меню, закупить все необходимое, это еще проще сделать при наличии авто и вместительного холодильника.

Соблюдайте режим дня

Ешьте понемногу, но 5 раз в день и избегайте вредных перекусов. В идеале приучите домочадцев собираться за столом в одно время, если у вас нормированный график. Так реже будете хотеть подкрепиться шоколадным батончиком, бутербродом, печенюшками и прочим. Да и наешьтесь средней порцией, а не умнете за ужином суповую тарелку гуляша с гарниром. Будет легче придерживаться выбранной диетической стратегии.

Отучайтесь от сладостей

Заменяйте торты и пирожные мармеладом, зефиром, фруктами/сухофруктами. Следите за количеством, пробуйте различные варианты и прислушивайтесь к желаниям организма. Среди пряного, кислого, горького и даже сладкого есть не вредные, а даже очень полезные варианты. Посерфите в интернете, выпишите и чередуйте. Возможно, многое станет приятным открытием и навсегда заменит сдобу с конфетами, мороженым и химикатными творожными массами.

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

«Магнезия» опасна для беременных Фитнес-браслеты: большой обман и фальшивая эффективность Как сбить температуру без таблеток?
7 эффективных упражнений для стройности ног Предсказать у себя рак возможно Липедема: когда рост жира не прекращается

Это интересно

Загрузка...