/ Как набрать вес без лишнего жира?

Как набрать вес без лишнего жира?

01.04.2018 56667

Мечта любого, кто тренируется, — иметь красивые формы за счет мышц, а не за счет жировой массы. Именно потому многие программы строятся на том, чтобы сначала избавиться от большей части жировых отложений, и только потом набирать мышечную массу. Давайте разберемся подробнее, как же набрать вес, не набирая жир?

Как набрать вес без лишнего жира?
  1. Увеличьте калорийность рациона
    Всё гениальное просто: хотите похудеть, урежьте суточную норму калорий, хотите поправиться — увеличьте ее. Рассчитайте эту норму в зависимости от своего пола, возраста, роста и веса, а также образа жизни. Для похудения она должна быть уменьшена на 20-25%, а для набора массы — увеличена на 15-20%. То есть, вы должны потреблять больше калорий, чем сжигаете, особенно если интенсивно тренируетесь. Но увеличивать норму более чем на 20% не рекомендуется, иначе все нерастраченные калории будут уходить именно в жир, а наша цель — набрать мышечную массу. По этой же причине калорийность рациона нужно увеличивать не за счет углеводов и жиров, а в основном за счет белковых продуктов.
  2. Увеличьте потребление белка
    Это именно то, о чем мы упомянули выше. Белку для наращивания мышечной массы уделяется колоссальное внимание в бодибилдинге. Если калорийность рациона увеличена, но организм недополучает необходимое количество белка, он будет откладывать жировые отложения. Масса тела будет расти, но за счет жира. Считается, что нужно потреблять около 2 грамм белка на килограмм массы тела. Это количество можно увеличить до 2,2-2,3 грамм. Можно высчитать это и по такой схеме: белок должен составлять около 30-40% суточного рациона питания.
  3. Увеличьте потребление углеводов
    Да, углеводы тоже необходимы для набора массы. Но мы говорим не о простых сахарах, которые, однозначно, будут вредными и дадут пустые калории, откладываемые только в виде жира. Мы говорим о сложных полезных углеводах, которые будут давать организму необходимую энергию не только для каждодневного нормального функционирования, но и для физической работы на тренировках. Низкоуглеводные диеты, так популярные сегодня, подходят больше для сбрасывания веса, а не для наращивания мышц. Телу необходима энергия, и он будет черпать ее из мышц, если есть нехватка гликогена (запасы энергии из углеводов). Потому углеводы нужны для обеспечения «топливом» нашего организма и для того, чтобы мышцы не «сгорали».
  4. Урежьте количество вредных жиров
    Многие полагают, что для набора массы можно налегать на мега-калорийные продукты — бургеры и картошку-фри, жирные стейки, сладости. Это даст быстрый результат в виде набора массы, но только за счет жира. В этом случае вы можете забыть про красивые рельефы — вы просто не увидите накаченных мышц, над которыми работали годами. Потому количество жиров в рационе нужно урезать, особенно жиров вредных, рафинированных, насыщенных. Конечно же, определенное количество жиров крайне необходимо. Но речь идет о ненасыщенных жирах, черпать которые можно из натуральных нерафинированных растительных масел, из рыбы и морепродуктов, из молочных продуктов.
  5. Тренируйтесь с помощью базовых упражнений
    Набор массы зависит, в первую очередь, от питания. Потому все четыре вышеперечисленные рекомендации крайне важны — их надо соблюдать неукоснительно. Но и работа в зале тоже немаловажна. Тренироваться надо с помощью базовых упражнений — сложных, многосуставных, затрагивающих несколько групп мышц одновременно. Старайтесь прокачивать большие группы мышц — ноги и ягодицы, спину, грудь. Лучшими считаются такие упражнения как становая тяга, приседания, жим лежа. Старайтесь постепенно и равномерно, но регулярно увеличивать рабочий вес. Вместо изолированных упражнений, направленных на небольшие мышцы, лучше уделить время лишнему подходу на базовые упражнения.
  6. Спортивное питание — в помощь
    Отличным подспорьем к рациону питания, даже если он составлен по всем правилам, будет спортивное питание. Многие спортсмены предпочитают употреблять гейнеры — белково-углеводные смеси, но тут важно внимательно изучать состав, чтобы определить оптимальное соотношение белка и углеводов. Хорошо также пить аминокислоты, которые будут восстанавливать организм после физических нагрузок и не дадут «гореть» мышцам. Отлично зарекомендовал себя и креатин — он помогает быстрее нарастить мускульную ткань и увеличить силовые показатели.

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

Топ-13 новых бьюти-терминов Вред этих 6 продуктов опровергнут наукой Лучшие способы убрать жир под грудью
7 правил здорового похудения Что будет, если есть овсянку каждый день? Оливки: не только польза, но и жиросжигание

Это интересно

Загрузка...