/ Как влияет сахар на каждую систему нашего организма?

Как влияет сахар на каждую систему нашего организма?

23.08.2018 13497

О том, насколько вреден сахар, мы уже писали неоднократно. Сколько его можно есть без вреда для организма — тоже. Но чтобы вы понимали весь механизм негативного влияния сахара на наше тело, мы решили рассмотреть этот вопрос подробнее. Итак, как влияет сахар на системы нашего организма и органы нашего тела?

Как влияет сахар на системы нашего организма?
  • Мозг
    Употребление сахара дает мозгу большую дозу «жизнерадостного» синтетического вещества под названием «дофамин», что объясняет, почему человек жаждет шоколадного батончика больше, чем банана или свеклы. Цельные продукты, такие как фрукты и овощи, не способны обеспечить мозг таким же количеством глюкозы (а соответственно, и дофамина) мгновенно. Получается, что мыслительный центр просто-напросто «подсаживается» на своего рода наркотик. Это приводит к тому, что ощущение «ломки» от желания съесть что-то сладенькое после ужина очень трудно укротить.
  • Нервная система
    Попавшийся под руку леденец или сладкий крекер могут подарить быстрый всплеск энергии, в один момент повышая уровень сахара в крови. Но падает этот уровень с той же скоростью, так как клетки быстро поглощают сахар. Такие резкие перемены в организме приводят к нервозности и беспокойству. Но если рука очень часто тянется к коробке со сладостями, сахар быстрыми темпами начинает влиять на перемены в настроении. Ученые связывают высокое потребление сахара с большим риском возникновения депрессии у людей старше 20.
  • Зубы
    Все без исключения обижались в 10 лет и «фыркали», но мама не ошибалась: сладости подвергают зубы гниению. Бактерии, порождающие кариес, обожают остатки сахара в ротовой полости после сладенького перекуса. Да, на эмаль влияют и кислоты, но именно сахара являются излюбленной средой для размножения у болезнетворных бактерий, живущих в ротовой полости.
  • Кости
    Сахар «вымывает» кальций из организма, от чего ослабевает процесс минерализации и образования костной ткани, а значит, кости становятся хрупкими. Боль в суставах — еще одна причина исключить сахар: есть много сладостей, которые, как показали исследования, усугубляют болевые ощущения в суставах вследствие воспаления, которое они же и провоцируют. По некоторым данным определено, что ревматизм – еще одно последствие регулярного употребления сахара.
  • Кожа
    В медицине существует такое понятие, как «конечные продукты гликирования», которые представляют собой «плохие» молекулы, образованные соединением сахарных углеводов с белками кровеносной системы человека. Научно доказано, что эти продукты разрушительно влияют на структуру белковых волокон, именуемых коллагеном и эластином, которые отвечают за упругость кожи. Итог — преждевременное старение и дряблость кожи, раннее появление морщин и потеря эластичности, обвисание контуров лица.
  • Печень
    Переизбыток сахара может стать причиной нечувствительности этого органа к очень важному гормону — инсулину, без которого организм не сможет превратить глюкозу в энергию. Результат? Диабет второго типа ввиду неспособности организма контролировать уровень сахара в крови. Этому способствуют также постоянные скачки глюкозы в организме из-за регулярного употребления сладостей (смотрите пункт про нервную систему).

  • Сердце
    Когда человек употребляет много сахара, избыточный инсулин в кровотоке поражает артерии, являющиеся частью сердечно-сосудистой системы. Таким образом, их стенки начинают расти быстрее, чем обычно, и они становятся более твердыми и менее гибкими, что со временем сказывается на сердце. В итоге, вероятность инфаркта или инсульта вырастает в разы. Ограничение количества сахара поможет снизить кровяное давление и уменьшить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Поджелудочная железа
    Когда человек ест, его поджелудочная железа продуцирует гормон инсулин. Но в случае сильного увлечения сахаром, как уже отмечалось выше, взаимодействие организма и этого гормона сильно нарушается, система становится к инсулину просто «равнодушной». Таким образом, поджелудочная железа начинает продуцировать инсулин в еще большем количестве в надежде, что организм на него хоть как-то отреагирует. Обычно результат не заставляет себя ждать – склонная к скорому разрушению из-за перегрузки поджелудочная железа.
  • Мочевыделительная система
    Почки выполняют функцию фильтрования глюкозы в крови. Как только уровень сахара достигает определенной точки, «фильтры» начинают выводить излишки глюкозы в мочу, с которой и выходит все ненужное из организма. Но каждый раз, когда глюкоза попадает с кровью в почки, она тянет за собой много жидкости, что вызывает повышенное давление внутри этого органа, страдают внутрипочечные капилляры. Это провоцирует почечную недостаточность.
  • Половая система
    Лучше отказаться от сладенького на свидании, если в планах имеется его успешное продолжение. Оказывается, сахар может негативно отобразиться на системе процессов, необходимых для полового возбуждения. Врачи утверждают, что высокий уровень сахара в крови увеличивает риск возникновения импотенции. Это связано с тем, что сахар негативно влияет на систему кровообращения, которая контролирует поток ко всем органам.

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

Ученые доказали, что малоподвижный образ жизни смертельно опасен 6 опасных сигналов организма: белковое голодание приводит к страшным последствиям Стали известны факторы, необходимые для быстрого наступления беременности
3 лучшие диеты в мире по мнению американских ученых Ученым стало известно, какие овощи мешают похудеть Сколько длится климакс и как облегчить его течение?

Это интересно

Загрузка...