/ Подсчет калорий мешает похудению

Подсчет калорий мешает похудению

04.01.2019 1496

Для того, чтобы похудеть, необязательно считать калории. Это миф? Нет! Далее ты узнаешь о 6 причинах, которые объясняют, почему подсчет калорий мешает похудению.

6 причин не считать калории

1. Калорийность варьируется в зависимости от источника

Любой, кто доверяет данным из таблицы калорийности на упаковке или других источников, попадает в невидимую ловушку: информация может быть неправильной. Как правило, сведения о калориях редко бывают точными, это лишь приблизительные значения.

Поэтому некоторые упаковки макарон обещают 140 калорий на 100 граммов, другие - 130 или 150 калорий. То, что на первый взгляд звучит безобидно, может в конце дня увеличить общую сумму калорийности примерно на 100. Если ты строго держишься в рамках индивидуального коридора калорий, эти 100 калорий имеют большое значение.

2. Средние значения расхода калорий неточны

То же самое относится к потреблению калорий и энергии: данные неточны. Предполагаемая точность – это иллюзия. Например, информация о расходе калорий для разных видов спорта основана на параметрах среднего человека. То, что 37-летняя женщина ростом 1,69 метра и весом 70 килограммов, имеющая избыток жира и мало мышц, потребляет столько же калорий при беге трусцой, как 20-летняя женщина ростом 1,80 метра и весом 75 килограммов с малой долей жира и значительным объемом мышц, очень маловероятно. В дополнение к весу, росту, возрасту, доле мышц и жира, скорость и частота бега также играют важную роль: скорость 5 километров в час или 3? И привыкло ли тело к этому виду спорта, развивает ли оно мышцы в соответствии с нагрузкой либо это — первый опыт?

Эти многочисленные факторы очень важны для вычисления потребления калорий. Тот факт, что 30 минут бега трусцой расходуют ровно 385 калорий, не соответствует действительности.

3. Организм использует не все калории

Если ты ориентируешься только на электронные таблицы и приложения и в конце дня узнаешь, что потребила 1800 калорий, но сожгла почти столько же на тренировках, не доверяй этим данным. Нет гарантии того, что тело действительно похудеет.

Наш организм различает не только хорошие и плохие жиры, но и так называемые «пустые» и ценные калории. Горстка миндаля имеет столько же калорий, сколько горстка желейных мишек. Но у того, кто ест мишек каждый день, шансов поправиться куда больше, несмотря на одинаковый объём калорий!

Это происходит потому, что еда состоит не только из них. В ней есть клетчатка, углеводы, минералы, жиры, витамины и так далее. Все эти элементы влияют на обмен веществ и, следовательно, на расход энергии.


4. На калорийность влияет способ приготовления

Приготовленную пищу наш организм переваривает легче. Однако, согласно исследованиям, она содержит больше калорий, чем сырой продукт. Но мы не должны питаться только сырыми продуктами, чтобы похудеть: некоторые витамины и минералы становятся доступны для нашего организма только после нагрева.

Если ты прочитала, что 100 граммов фарша содержат 240 калорий, нужно понимать, что этот фарш в виде фрикаделек или котлет будет куда калорийнее. И это относится почти к каждому продукту. Например, если добавить в рис ложку кокосового масла и поставить его в холодильник на 12 часов, то энергетическая ценность риса увеличится вдвое. Общий подсчет калорий имеет мало смысла, если не принимать во внимание способ приготовления и дополнительные ингредиенты.

5. Потребление калорий зависит от времени

Всем известно выражение: «Завтракай как король, обедай как принц, ужинай как нищий». Его правдивость была доказана учеными. В одном исследовании группе мышей давали высококалорийную пищу между 9 и 17 часами. Вторая группа мышей получала такое же количество калорий, но в течение 24 часов. Результат: мыши первой группы набрали почти на 30% меньше веса, чем грызуны второй группы. Исследователи пришли к выводу, что нерегулярный прием пищи, растянутый на целый день, приводит к увеличению веса. А питание в определенные часы помогает сбросить лишние килограммы.

6. Каждый организм индивидуален

Гены играют определенную роль в том, что человек набирает вес медленно или быстро. Но есть и другие индивидуальные факторы:

  • Гормональный фон. Такие гормоны, как кортизол, эстроген и адреналин, способствуют набору веса. А тестостерон, эндорфин и серотонин поддерживают похудение.
  • Кишечная флора с ее многочисленными микроорганизмами может быть нарушена медикаментами, коррекцией питания, поездками. От нее во многом зависят метаболизм и базовый расход калорий.
  • Возраст, рост, пол, вес и активность играют решающую роль в сжигании калорий.
  • Конечно, нельзя забывать о питании. Высокую эффективность имеет индивидуально подобранный план питания, его составляет диетолог.

Как ты видишь, подсчет калорий нельзя назвать точным и действенным способом снизить вес.

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

Из «кокона» в бабочку, или обо всех тонкостях парафинотерапии Как противодействовать увеличению веса во время климакса? Не любишь фитнес? Танцуй и худей на здоровье!
Как не засыпать на ходу 20 секретов стройности и похудения Почему у женщин увеличивается живот: топ-5 самых распространенных причин

Это интересно

Загрузка...