/ 5 вещей, которые произойдут, когда вы перестанете считать калории

5 вещей, которые произойдут, когда вы перестанете считать калории

10.06.2018 39421

Определение своей нормы калорийности дневного рациона и урезание ее не более чем на 20-25% — медленный, но верный путь к похудению. Однако подсчитывать калории при каждом приеме пищи или ее приготовлении может быть весьма утомительно. Что же произойдет, если вы перестанете этим заниматься?

Что произойдет, когда вы перестанете считать калории?

Многие диетологи рекомендуют сбрасывать вес, не сидя на жестких и быстрых диетах, а подсчитывая калории рациона и стараясь не превышать норму, а то и понижать ее. Таким способом организм будет терять лишние килограммы без стресса. Да, похудение будет проходить медленно, но зато вес не вернется вновь слишком быстро, как после краткосрочных строгих диет. Но оказалось, что постоянный подсчет калорий висит над нами, как дамоклов меч, делает нас раздражительными и заставляет испытывать чувство вины, если мы превысим норму или забудем посчитать то, что лежит у нас в тарелке. Сегодня многие эксперты в сфере правильного питания сходятся во мнении, что отсутствие просчета калорийности может сказаться на вашем самочувствии, настроении и даже прогрессе похудения весьма положительно. Вот что произойдет, если вы перестанете это делать.

  1. Вы начнете получать наслаждение от пищи
    Еда — один из тех факторов, которые способны поднять нам настроение. Получать наслаждение от еды может каждый, и для этого вовсе не обязательно есть что-то невероятно вкусное, но одновременно вредное. Удовольствие может прийти и от здоровой еды — да, даже от порции салатика. Главное — не зацикливаться на подсчете калорий, а подумать о том, как много витаминов в этом блюде, и насколько вы станете здоровее, съев его. Думать нужно, в первую очередь о качестве пищи, а не о ее количестве. Добавьте в салат любимые специи и пряности, ароматные травы, орехи и даже ягоды — такие эксперименты пробудят в вас искусство настоящего кулинара, а наслаждаться блюдом вы будете, как заправский гурман.
  2. У вас появится больше энергии
    Зачем организму нужны калории? Конечно же, для обеспечения его энергией для всех нормальных процессов жизнедеятельности, функционирования всех систем и для преодоления физических нагрузок (в том случае, если дополнительно к правильному питанию вы еще и тренируетесь). Строго ограниченное количество калорий, особенно если урезать их более чем на 25% от вашей суточной нормы калорийности, скажется негативно на обеспечении этой самой энергией. Вы будете чувствовать вялость, усталость, постоянную сонливость, дискомфорт. И когда вы перестанете подсчитывать калории, вы не просто сделаете ваш рацион калорийнее для обеспечения большим количеством энергии, но и станете сосредотачиваться на вкусе и аромате пищи, а не на цифрах. Ведь насыщают не цифры, а именно качество пищи.

  3. Вы научитесь любить свое тело
    Не только и не столько потому, что оно станет стройнее, сколько потому, что вы научитесь удовлетворять свои желания и получать от этого удовольствие, к примеру, желание съесть что-то вкусное. Если раньше, подсчитывая калории, вы загоняли себя в пищевые рамки, то теперь можно не беспокоиться об этом и приготовить что-то действительно вкусное и полезное. А это, в свою очередь, — путь к тому, чтобы полюбить себя и научиться ценить состояние своего организм, в каком бы весе вы ни находились. Психологи утверждают, что не нужно думать о еде, как о средстве достижения цели, даже если цель эта — похудение. Вы должны наслаждаться процессом готовки и поглощения пищи — это поможет прислушиваться к сигналам своего организма и лучше понимать свое тело.
  4. Вы станете спокойнее
    Почему так много негативных вещей говорится сегодня именно о жестких экспресс-диетах? Оказывается, они могут повлиять негативно не только на наше физическое, но и на наше психическое состояние. Строгие, пусть даже не слишком длительные ограничения в питании чреваты раздражительностью и агрессией, понижением настроения и апатией, нервозностью и даже психическими расстройствами. Поэтому к своему рациону и к той пище, которую вы употребляете, нужно относиться спокойно, «без фанатизма», как говорится. А это априори невозможно, если вы не расстаетесь с настольными весами, таблицей калорийности продуктов, блокнотом и ручкой. Важно понять, что пара лишних килограммов не нанесет столько вреда, как истощение и нарушения пищевого поведения из-за постоянных ограничений в питании.
  5. Вы начнете терять вес
    И, наконец-то, о самом главном. Парадоксально, но это подтверждают многочисленные исследования: как только вы перестанете считать калории, зацикливаясь на этом процессе, ваш вес пойдет вниз. Как говорят диетологи, немалую роль в этом играет то, что вы начнете готовить блюда самостоятельно. То есть, если до этого вы отдавали предпочтение продуктам в упаковках, на которых указана калорийность и количество БЖУ, то сейчас вы сможете позволить себе приготовить что-то вкусненькое на собственной кухне из свежих продуктов, не зацикливаясь на подсчете калорий. А именно гастрономические эксперименты позволяют есть пищу с гораздо большим удовольствием, наслаждаться каждым кусочком и смаковать блюдо — а это заставляет вас съесть меньше еды. К тому же, вы точно знаете, что конкретно вы положили в то или иное блюдо: сколько сахара или соли, сколько белков или жиров, и что тут нет консервантов, ароматизаторов и прочих химических добавок.

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

7 способов победить целлюлит Опасные протеиновые коктейли: чего не должно быть в составе? Эти 9 продуктов лучше не есть натощак
Как правильно питаться в офисе? Как убрать жир внизу живота? Пять самых полезных фруктов-экзотов

Это интересно

Загрузка...