1. Принимаете ли Вы омега-3?
6 мифов о климаксе

6 мифов о климаксе



23.03.2019
617

С биологической точки зрения климакс - большой поворотный момент в жизни женщины. Лучше всего им управляют дамы, которые к нему подготовлены и хорошо осведомлены обо всех изменениях. Но тема менопаузы, как и многие другие, овеяна слухами и домыслами. Давайте разберемся с 6 самыми популярными мифами и выясним, где правда, а где ложь.

6 популярных мифов о климаксе

1. Климакс начинается в 50 лет

Неверно. В среднем менопауза начинается примерно в 45 лет. Яичники постепенно производят меньше половых гормонов, менструации становятся более нерегулярными и в конечном итоге прекращаются. После этого наступление беременности больше не возможно. Отсутствие менструации более 12 месяцев означает, что женщина переживает климакс.

У некоторых женщин менопауза наступает только в 55, у других - уже в 45 лет, в редких случаях в 40 или даже 35 лет. Определенные операции, например, удаление или отключение функции яичников при раке, могут спровоцировать климакс. Это может стать тяжелым бременем для женщин, которые хотят иметь детей.

Если ты хочешь точно знать, началась ли уже менопауза, тебе потребуется осмотр гинеколога и определение уровня гормонов - ФСГ, ЛГ и эстрадиола.

2. Все симптомы менопаузы обусловлены гормонами

Это не так. Роль гормонов часто переоценивают. Хотя снижение уровня эстрогена является причиной типичных приливов жара и потения во время менопаузы. Но на течение климакса влияют другие физические и психологические изменения, например, сексуальные проблемы или перепады настроения. Риск сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза в этот период возрастает, но снижение уровня гормонов — только одна причина климакса из нескольких.

Не следует недооценивать: в эти годы часто происходят изменения в личной и профессиональной жизни. Дети покидают дом, появляется больше времени на хобби, отношения и карьеру. Изменения создают новые шансы. Однако некоторые женщины испытывают стресс: жизненные обстоятельства могут сильно влиять на самочувствие и настроение.

3. Менопауза не влияет на зубы

Неправильно. Женщинам необходимо знать, что гормональные изменения также могут влиять на здоровье зубов и полости рта: воспаление возникает чаще, десны становятся мягче, поэтому бактерии легче проникают в ткань. Кроме того, сокращается производство слюны. Это означает, что после 40 лет очень важна гигиена полости рта: необходимо чистить зубы 2 раза в день и регулярно проходить осмотр у зубного врача.

4. Питание, спорт, растительные средства помогают пережить климакс

И да, и нет. Научных данных пока недостаточно для того, чтобы делать точные выводы. Неопределенность начинается с питания. Ешьте больше орехов и соевых продуктов, меньше соли и шоколада, пейте травяной чай вместо крепкого кофе и алкоголя: в интернете можно найти множество подобных советов. Но многие рекомендации, например, отказ алкоголя и сахара, актуальны для каждого человека в любом возрасте. То же самое относится к спорту и упражнениям: физическая активность не влияет на приливы жара напрямую, но в целом улучшает здоровье и эмоциональное благополучие.


Многие женщины принимают травяные и гомеопатические средства, например, красный клевер, черный кохош, женьшень и кава-кава, или используют такие альтернативные методы, как иглоукалывание и хиропрактика. Но пока нет убедительных доказательств эффективности этих методов и средств. Однако точно известно, что травяные средства могут иметь серьезные побочные эффекты.

5. Заместительная гормональная терапия убирает симптомы климакса

Внимание! Гормоны не являются безвредными лекарствами, и менопауза, как и старение, это не болезнь, которую можно вылечить, просто повышая уровень гормонов. Надежда на то, что с помощью гормонов женщины смогут остановить старение и забыть о климаксе, лопнули несколько лет назад. Крупные долгосрочные исследования показали, что длительное потребление гормонов может иметь серьезные побочные эффекты. Например, повышается риск развития тромбоза, сердечно-сосудистых заболеваний и, в зависимости от компонентов терапии, рака яичников и молочной железы. Кроме того, деменция развивается у женщин, начавших терапию до 65 лет, чаще, чем у других.

Тем не менее лечение препаратами эстрогена и прогестагенов до сих пор остается наиболее эффективным способом снятия острых симптомов климакса: приливов жара и потливости, нарушения сна или дискомфорта мочеполовой системы. Но следует помнить, что приливы сами исчезают через несколько лет. Поэтому, если ты хочешь начать гормональную терапию, стоит проконсультироваться со специалистом о возможностях и рисках. Очень важно регулярно проходить осмотр и контролировать состояние организма.

6. От климакса страдает сексуальная жизнь

Так не должно быть. Конечно, сексуальная жизнь меняется с течением времени, но не должна совсем угасать. Следствием гормональных изменений примерно у 30% женщин является то, что слизистая влагалища становится более сухой и чувствительной и даже при возбуждении перестает быть по-настоящему влажной, что может привести к боли во время секса. Однако это можно легко исправить с помощью смазки или эстрогенов, которые действуют только локально.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Для оценки зарегистрируйтесь или войдите
(0)
4.84/8
Поделитесь с друзьями:
Посмотреть другие новости
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

03.09.2018 09:07:00
Лучшие упражнения для 5 типов фигуры
Каждая женщина индивидуальна, и у каждой свой тип фигуры. Поэтому, помимо универсальной системы тренировок, существуют отдельные упражнения, предназначенные для коррекции и улучшения определенного типа фигуры. Далее ты узнаешь, какой вид физической нагрузки подходит именно тебе.
18.10.2018 07:57:00
7 способов справиться с сильным голодом
С развитием цивилизации чувство сильного голода у человека никуда не делось. Но если раньше оно было вызвано нехваткой еды и пустым желудком, то сегодня его причиной являются неправильные пищевые привычки. Благодаря многочисленным исследованиям управлять чувством голода стало вполне возможно, и далее мы объясним, как это сделать.
08.05.2008
Чем же так опасен целлюлит?
Последние исследования показали, что целлюлит (изменение структуры подкожной ткани) в конечном итоге ведет ...

15.02.2018 10:25:00
Как не убить суставы чрезмерными нагрузками
Если слишком активно заниматься спортом, выполнять упражнения с отягощением, злоупотреблять растяжкой и периодически травмироваться, можно сточить суставы и «заработать» различные заболевания. Неправильная техника и распределение нагрузки вынуждают многих уже через 4-5 лет обращаться к ревматологам. Если занимаетесь дома неправильно или не прислушиваетесь к рекомендациям профи, посетите медицинский центр через лет семь. В любом случае, зачем терпеть боль при движениях, если ее появления можно избежать благодаря профилактике.
23.09.2017 09:47:00
Названы лучшие источники витамина А
С самого детства мы помним, как нас заставляли есть морковку, мотивируя это тем, что в ней очень много ценного для нашего зрения витамина А. Это действительно так, а еще он содержится и в других овощах. Но, как оказалось, большинство продуктов растительного происхождения содержат одну разновидность этого витамина — каротиноиды, в то время как продукты животного происхождения будут содержать именно ретинол.
22.11.2016
Трансжиры и трансатлантический синдром ожирения: Россия догоняет США
Российские врачи решили сработать на упреждении в вопросах безопасности питания в стране. Пока мир ищет методики борьбы с последствиями трансжиров в повседневной пище, врачи в России ставят неутешительный диагноз уже каждому пятому: ожирение по «американскому типу».
Все новости
  1. Принимаете ли Вы омега-3?
Сонник онлайн

Нашли опечатку?

Выделите мышкой и нажмите
Ctrl+Enter