1. Принимаете ли Вы омега-3?
Порошковые коктейли: эффективное похудение или обман?

Порошковые коктейли: эффективное похудение или обман?



18.10.2019
328

Джинсы едва застегиваются, отражение в зеркале не радует: к телу «приросло» несколько килограммов. Пора худеть! Помочь нам в этом обещают модные диетические порошки и коктейли. Они действительно работают?

Можно ли похудеть на порошковых коктейлях?

Порошки для похудения сейчас очень популярны. Они рекламируются как простой и эффективный способ потерять лишние килограммы. Без подсчета калорий, тренажеров и необходимости стоять часами у плиты.

Порошки были когда-то разработаны для того, чтобы помочь людям с избыточным весом и индексом массы тела более 30 похудеть - под наблюдением врача. Но теперь порошки завоевали массовый рынок и продаются в аптеках, магазинах, а иногда и в супермаркетах. Но можно ли эффективно и безопасно похудеть с их помощью?

Как работают порошки для похудения?

Нож и вилка теперь становятся лишними, не нужно придумывать блюдо, покупать продукты и тратить время на его приготовление. Всё это заменяет коктейль. Его вкус разнообразен: клубника, банан, ваниль, капучино и так далее. Если вы приняли решение в пользу порошка, вы можете разбавлять его молоком или водой – как написано на банке.

Концепции производителей могут незначительно отличаться, но в начале похудения обычно находится фаза, в которой коктейли полностью заменяют приемы пищи. Затем частота приема порошковых коктейлей постепенно снижается, и в рацион добавляются полноценные домашние блюда. Некоторые концепции предполагают, что коктейли должны заменить все ежедневные приемы пищи, и на упаковке обязательно есть указание: без медицинской консультации их нельзя принимать более 3 недель.


Прием коктейлей не равен диетам, потому что важной целью порошка является снабжение организма важными питательными веществами. В нем есть определенная пропорция углеводов, жиров и белков, а также минимальное количество витаминов, кальция и железа. В стакане коктейля в среднем от 200 до максимум 400 килокалорий. За сутки желающий похудеть должен принимать не менее 800, но не более 1200 килокалорий.

«Уменьшение количества калорий в конечном итоге приводит к успеху», - говорит эксперт по питанию Сильке Швартау. «Но порошки - это не зелье. Нет ингредиента, который творит чудеса».

Насколько полезны порошки?

Меньше калорий и, следовательно, меньше веса – этого можно достичь и без диетического порошка. Если заменить сладкие и жирные блюда овощами и фруктами, то успех похудения гарантирован. И такой вид питания более естественен и приятен для человека. Даже если порошки обогащены вкусом: от них нельзя ожидать кулинарных изысков.

Однако диетические порошки, по мнению эксперта по питанию, составлены разумно. Они содержат необходимые питательные вещества для организма. Если организм получает слишком мало белка, он начинает удовлетворять потребность в нем за счет расщепления мышечной массы. Чтобы исключить такую ситуацию, в порошки добавляется достаточное количество высококачественного белка. Но незаменимые жирные кислоты необходимо принимать дополнительно.

Единственный недостаток: пищевые волокна отсутствуют или включены в недостаточном объёме. «Обычно в коктейли включаются только минимальные количества волокон, например, менее половины грамма на 100 граммов», - говорит Швартау. Взрослым рекомендовано потреблять минимум 30 граммов клетчатки в день. Если не следовать этой рекомендации, появляется угроза дефицита клетчатки в пищеварительной системе, особенно если в то же время выпивается слишком мало жидкости.


Коктейли подходят всем?

«Для людей с избыточным весом может быть полезно использовать порошок в начале похудения, чтобы он продемонстрировал первый успех», - говорит Швартау. «Это должно происходить под наблюдением врача». Однако любой здоровый человек может попробовать принимать коктейли в рамках формульной диеты.

Тем не менее те, кто хочет похудеть раз и навсегда, должны также изменить свое поведение: например, откорректировать свое питание и больше двигаться. «Люди, которые полагаются только на порошки и возвращаются к своим старым привычкам после диеты, гарантированно наберут вес», - говорит эксперт по питанию. В этом случае им угрожает эффект йо-йо.

Беременные женщины, люди с нарушением обмена веществ, диабетом или заболеваниями почек, должны воздерживаться от приема порошковых коктейлей. Параллельно с их потреблением важно пить много воды. В противном случае могут возникнуть головокружение, нарушения функций сердца и сосудов.

Людям с ожирением с ИМТ более 30 коктейль особенно подходит для инициирования снижения веса и стимулирования мотивации, но только на короткое время и под наблюдением врача. Если вы хотите сбросить только один килограмм или два, лучше воспользоваться другими методами, которые ведут к устойчивым изменениям и предполагают изменение образа жизни. Перед началом приема желательно поговорить с врачом. Только он сможет оценить, является ли порошок хорошим выбором. Например, пациентам с гипертонической болезнью, которые принимают лекарства, лучше отказаться от порошковых коктейлей.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Для оценки зарегистрируйтесь или войдите
(0)
4.84/8
Поделитесь с друзьями:
Посмотреть другие новости
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

30.12.2018 17:44:00
Пилинг: какой вид выбрать?
Пилинг – это процесс удаления ороговевших отмерших клеток с поверхности эпидермиса. Проводится эта процедура как на коже лица, так и на поверхности всего тела, стоп и ладоней. Но какие виды пилинга бывают, и как правильно его осуществлять? Ответы ты найдешь в нашей статье.
15.02.2017
4 ошибки, допускаемые стремящимися похудеть
Известный американский специалист по организации здорового питания перечислил главные четыре ошибки, которые мешают быстро похудеть.
29.06.2008
Уроки дыхания
Задыхаетесь на уроках аэробики? Тогда вот вам последние рекомендации спортивных физиологов.

24.01.2019 08:07:00
Эти 7 привычек мешают похудеть
Вопреки жесткой дисциплине и сильной воле цифра на весах не меняется? Возможно, причина кроется в следующих 7 привычках, которые сводят на нет все усилия и оставляют вес мечты где-то далеко в будущем.
27.01.2018 18:36:00
Как заставить себя тренироваться в холодное время года?
Зимой достаточно тяжело заставить себя идти на тренировку. Во-первых, погода на улице не располагает к тому, чтобы добираться в зал на другой конец города. Во-вторых, настроение наше часто бывает «на нуле» — из-за того, что мы работаем весь световой день, а на работу идем и возвращаемся с нее, когда уже темно. В-третьих, недостаток витаминов провоцирует слабость, усталость, сонливость, раздражительность, и мы чувствуем себя неспособными выполнить даже самые элементарные упражнения. Можно ли со всем этим бороться? Как же заставить себя посещать тренировки регулярно в холодное время года?
12.02.2019 09:19:00
3 секрета красоты по-японски
Восток с его вечной, манящей загадкой всегда будет в тренде. В модных коллекциях мелькают кимоно и заколки канзаши, а европейки стремятся подражать красавицам Японии. Между тем изысканная красота японских женщин держится всего на трех традиционных принципах.
Все новости
  1. Принимаете ли Вы омега-3?
Сонник онлайн

Нашли опечатку?

Выделите мышкой и нажмите
Ctrl+Enter