/ Циклическая диета

Циклическая диета

16.11.2018 1384

Интервальное голодание и кето диета стали настоящими хитами похудения, но не всем удается придерживаться их плана питания. Именно для них разработана новая диета, которая сочетает в себе обе концепции и представляет собой их легкую версию. Далее ты узнаешь, почему циклическая диета сжигает жир, и как выглядят ее основные правила.

Правила циклической диеты

Циклическая диета обещает прекрасные результаты за счет сочетания принципов кетогенного питания и интервального голодания. Два ключевых момента диеты: нужно отказаться от приема пищи на некоторое время, а затем питаться продуктами с низким содержанием углеводов. Благодаря этому организм перейдет в кетоз - состояние, при котором для получения энергии сжигается жир, а не сахар. Создатель циклической диеты доктор Винсент Педр объясняет: «В циклической диете я объединил обе стратегии, чтобы создать программу, которая решит проблемы пищеварения, поможет похудеть, уменьшит риск возникновения болезней и улучшит общее состояние здоровья». Итак, давайте перейдем к правилам диеты.

5 правил циклической диеты

1. Непрерывность

Одной из целей циклической диеты является оптимизация дневного ритма кишечной флоры. Для этого нужно подстроиться к естественному, внутреннему ритму, по которому функционируют бактерии кишечника. Если их поддержать здоровым пробиотическим питанием, то состояние кишечника улучшится, а вслед за ним все взаимосвязанное с его микрофлорой. Когда пищеварение работает без сбоев, человек быстро худеет, а его иммунная система укрепляется. Ключом к этому, согласно принципам циклической диеты, является стабильное питание. То есть необходимые продукты нужно есть постоянно, а не по настроению.

2. Больше растительной пищи, меньше углеводов

План питания циклической диеты базируется на принципах кетогенной диеты: на первом плане должны быть протеины, балластные вещества и полезные жиры, а углеводы нужно потреблять в незначительном количестве. Только через отказ от углеводов организм сможет переключиться в кетоз, который активизирует процесс сжигания жиров. Но, к сожалению, циклическая диета не для любителей мяса — белки должны иметь растительное происхождение. Оптимальный выбор — богатые балластными веществами продукты, они насыщают надолго и стимулируют пищеварение. К ним относятся батат, малина, ежевика, авокадо и брокколи. Нужно добавить и ферментированные продукты: квашеную капусту, чайный гриб, кимчи. А также грецкие орехи, семена льна и чиа, которые борются с воспалительными процессами и успокаивают кишечник.

3. Жир не на первом месте

Согласно популярной диете кето, жир должен составлять 60% ежедневного рациона. Циклическая диета обходится без этого правила. Хотя здоровые растительные жиры, получаемые из орехов, авокадо или масел, должны регулярно включаться в рацион, но не могут быть приоритетными макронутриентами.

4. Углеводы в малых количествах

Согласно новейшим исследованиям на тему кетоза, нет необходимости полностью отказываться от углеводов, чтобы переключить тело в режим сжигания жиров. 50 граммов углеводов в день — это лимит, выше которого кетоз станет невозможным. Хотя пончики, пиццы и спагетти по-прежнему запрещены (в конце концов, ты же хочешь похудеть), можно есть чечевицу, овсянку или бобы.


5. Гибкое голодание

Голодание — это второй важный пункт циклической диеты. Но, в отличие от интервального голодания, циклическая диета не дает жестких указаний относительно времени, которое нужно провести без приема пищи. В зависимости от стиля жизни и опыта голодания можно начать с 8, 10 или 12-часового окна, а затем постепенно перейти к 14-16 часам без еды. В эту фазу нельзя есть, но можно пить воду или несладкий чай. Планировать фазу голодания нужно на ночь. Те, кто спят с 22 до 7 часов, уже переносят 9 часов без еды и теперь должны продержаться до обеда. В остальное время следует отдавать предпочтение продуктам, которые перечислены выше.

Циклическая диета не должна быть мучительной и тяжелой — ее нужно подстроить под образ жизни и особенности организма. На выходных по желанию можно немного расслабиться и сократить фазу голодания.

Почему работает циклическая диета?

Циклическая диета считается сбалансированной, разнообразной и гибкой концепцией питания, исключающей радикальные правила. Поэтому придерживаться диеты возможно долгое время, при этом не чувствовать голод и не страдать от плохого настроения. План питания диеты исключает возможность появления дефицита питательных веществ.
Также концепция циклической диеты позволяет ускорить метаболизм и сжигание жира за счет кетоза и фазы голодания. Как уже упоминалось, кетоз превращает жировые запасы в энергию: сало на животе, бедрах и ногах постепенно исчезает. А голодание — это идеальный ускоритель обмена веществ, который также помогает кишечнику отдохнуть и регенерировать. Похудение, сильный иммунитет и красивая кожа вряд ли возможны при нездоровом кишечнике.

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

Какой вес гантелей подобрать для тренировок? Самой страшной онкологии можно избежать — ученые рассказали о причинах меланомы 20 лучших продуктов для похудения
7 новых советов экспертов по уменьшению целлюлита Дробное питание вредит здоровью Лучшие зимние альтернативы летним видам спорта

Это интересно

Загрузка...