1. Принимаете ли Вы омега-3?
Почему толстые ноги лучше, чем толстый живот?

Почему толстые ноги лучше, чем толстый живот?



24.07.2019
561

К сожалению, невозможно повлиять на выбор места, в котором активно откладывается жир. Это место очень важно, поскольку, согласно новому исследованию, оно может даже оказать существенное влияние на здоровье.

Почему толстые ноги лучше, чем толстый живот?

Как было бы хорошо, если бы мы сами решали, где будет накапливаться жир. Увы, оно определяется генетикой и повлиять на него трудно. Удивительно, но расположение жировых отложений оказывает огромное влияние на здоровье. К такому выводу пришли американские ученые, они исследовали связь между ожирением и повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты были опубликованы учеными в журнале «European Heart Journal».

Женщины в фазе климакса более уязвимы

В рамках длительного исследования 2683 здоровых женщины с нормальным ИМТ и без сердечно-сосудистых заболеваний были обследованы группой под руководством исследователя Кибин Ци из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке.

Выяснилось, что женщины после менопаузы особенно подвержены метаболическим изменениям, некоторые из которых часто связаны с отложением висцерального жира. В течение почти 18 лет 291 участница страдала от проблем с центральным венозным давлением. В начале исследования содержание жира в организме измеряли не по размеру частей тела, а по DXA-сканированию (двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия). Это сканирование определяет состав тела, в том числе массу всего тела и жировых отложений, массу костей и мышечную массу. С помощью этого метода были просканированы живот и ноги, а руки и голова не изучались.

Жир на животе увеличивает риск развития заболеваний

Исследования показали, что более высокий процент жира в организме может быть связан с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. При этом чрезмерный объём жира в ногах оказался менее опасным, поэтому авторы исследования пришли к выводу, что тип фигуры «груша» является более здоровой.

У женщин, которые по ИМТ имели нормальный вес, но у которых было больше всего жира в животе, то есть фигура «яблоко», риск развития сердечно-сосудистых заболеваний был почти в 2 раза выше, чем у испытуемых с отложениями жира на бедрах. То есть жир на ногах безопаснее, чем жир на животе.


Вот почему жир на животе так опасен

В основном, различают 2 разных типа жира - висцеральный и подкожный жир. Подкожный жир накапливается под слоем кожи и создает изоляцию тела, чтобы держать его в тепле. Это жир, который мы считаем особенно раздражающим, потому что он любит накапливаться на животе, ягодицах или ногах.

Висцеральный жир - это жир, который может быстро стать опасным для организма. Он окружает органы внутри тела: чем больше висцерального жира, тем больше выделяется воспалительных веществ. Избыток такого жира может привести к появлению гипертонии, диабета 2 типа и заболеваний сердца.

Ноги: идеальное место для хранения жира

Есть признаки того, что ноги являются «идеальным местом для хранения жира», пишут исследователи. Почему жир на них может оказывать защитное действие, пока не ясно. Тем не менее известно, что жир на животе может мешать важным метаболическим процессам и запускает развитие многих заболеваний.

Жировые отложения на ногах могут хранить лишние калории, не нанося вреда организму. Даже возможно, что они производят полезные вещества, но пока это вызывает большие сомнения. Хотя некоторые типы распределения жира кажутся положительными, необходимо провести много исследований, чтобы понять механизм и связь жира с разными заболеваниями.

Многие эксперты в настоящее время рассматривают в качестве важного значения наряду с ИМТ объём талии, это еще один фактор, определяющий риск развития заболеваний. Считается, что объём талии не должен превышать 80 см у женщин и 94 см у мужчин.

Нормальный вес – еще не гарантия здоровья

Даже женщины, которые имеют нормальный вес по значению ИМТ, должны, согласно результатам исследования, иметь в виду распределение жира, потому что у людей без ожирения тоже могут возникнуть сердечно-сосудистые заболевания, высокое кровяное давление, инсульты или сердечный приступ.

В заявлении Европейского общества кардиологов автор исследования Кибин Ци рекомендует: «В дополнение к контролю веса люди должны также обратить внимание на распределение жира в организме и обхват талии, даже если они имеют здоровую массу тела и нормальный ИМТ».

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Для оценки зарегистрируйтесь или войдите
(0)
4.84/8
Поделитесь с друзьями:
Посмотреть другие новости
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

19.11.2014
Жарка продуктов питания — путь к диабету
Ученые Гарвардского университета сделали вывод, что жареная пища и чипсы увеличивают риск возникновения у беременной женщины гестационного диабета.
22.04.2019 21:14:00
Узнай свой тип метаболизма и похудей
Возможно, вы уже слышали о различных типах метаболизма — их всего 3. Универсальные диетические рекомендации, которые игнорируют индивидуальный тип обмена веществ, не могут принести пользу нашему здоровью, мышцам или похудению. Поэтому каждому человеку стоит узнать свой тип метаболизма — в этом поможет наша статья!
24.08.2013
Нюхайте оливковое масло и худейте!
Оливковое масло — одно из лучших средств для похудения. Такое заключение сделали немецкие ученые в процессе наблюдения за уникальным экспериментом.

04.02.2014
Были названы лучшие успокоительные напитки
Есть несколько напитков, которые не только помогают сохранять вес на одной отметке, то есть являются низкокалорийными, но и снижают уровень сахара в крови, а также снимают стресс.
17.04.2019 21:19:00
8 секретов стройных людей
Знаете ли вы этих людей, которые могут есть всё что угодно, ничего себе не запрещают и никогда не набирают вес? Причиной часто являются не только хорошие гены, но и правильное отношение к еде. В чем оно заключается, вы узнаете в нашей статье!
13.09.2018 14:13:00
Топ-5 витаминов, которые обязательно нужно употреблять после 30 лет
Витамины и микроэлементы — важная составляющая здоровья человека в любом возрасте. Но на каждом этапе развития организм нуждается в определенном комплексе этих веществ. И особенно если вам уже за 30. Так на какие же витамины стоит обратить особое внимание после достижения этого возраста?
Все новости
  1. Принимаете ли Вы омега-3?
Сонник онлайн

Нашли опечатку?

Выделите мышкой и нажмите
Ctrl+Enter