1. Принимаете ли Вы омега-3?
Ученые заявили о том, что разгадана тайна продолжительности жизни

Ученые заявили о том, что разгадана тайна продолжительности жизни



16.09.2017
113998

Обнаружены маркеры, которые почти со 100-процентной точностью способны предсказать продолжительность жизни человека.

Разгадана тайна продолжительности жизни

Но имеет ли это отношение к тому, что обещают различные тесты и опросники в сети? Нет, конечно же. Теоретически, на основе опросов о схеме питания можно предсказать наступление того или иного расстройства, не более того. Принимая во внимание наличие особо вредных привычек, можно более или менее предсказать крайнюю возрастную планку, которую человек вряд ли преодолеет, при условии сохранения стабильной привычки потреблять алкоголь и курить. Это все — расплывчатые прогнозы, в которые всегда может вмешаться случай. Но в чем заключается система прогнозирования ученых, о которой они заявляют?

Особые биомаркеры, позволяющие делать выводы о состоянии здоровья человека в зрелом и престарелом возрасте, волнуют ученые умы многие десятилетия. Речь идет о комплексе биохимических процессов и явлений, которые в разные периоды жизни протекают с разной интенсивностью. В ряде случаев эти маркеры прямо указывают на критическое состояние организма, но это не может быть тем инструментом, который применялся бы для всех людей.


В некоторых западных странах вполне официально делается тест по геному, определяющий жизненный потенциал и ресурс. Эти результаты носят общий характер, так как детально и точно предсказать дату естественной кончины человека не представляется возможным. Теломеры, чья длина с возрастом человека укорачивается, являются главными показателями динамики старения в этом случае. На основе длины оставшихся участков теломеров врачи сообщают о прогнозируемой длине жизни. Но эта методика постоянно критикуется со стороны научного сообщества, так как выводы слишком однозначны, и не принимается во внимание общий прогноз для организма. Например, есть категория наследственных болезней, оставляющих определенный след в генах потомков, и нередко в зрелом или престарелом возрасте они могут «разбудить» самые разные расстройства, сокращающие жизнь.

К неожиданному выводу пришел один немецкий ученый, которого зовут Варнеш Тику. Он оставил в стороне лабораторных крыс и мышей, и не стал связываться с генетическими родственниками человека - свиньями. Его революционный проект связан с круглыми червями вида Caenorhabditis elegans, у которых обнаружена определенная закономерность: при наличии маленького ядрышка, содержимого клетки, продолжительность жизни была большей, чем у собратьев с большим ядрышком. Ученый вывел точную формулу продолжительности жизни данного вида, основываясь на сравнении ядрышек разных групп червей, и результат получился стабильным.

Далее эксперимент закрепили, проведя аналогичные исследования среди плодовых мух и на лабораторных мышах. Но еще удивительнее оказалось то, что и среди людей, к 50-60 годам решившим вести здоровый образ жизни, обнаружены аналогичные изменения в клетках. Назвать это победой над старением ученые не спешат, так как требуется более детальный разбор процессов, и длительное, возможно — многолетнее, исследование среди живущих людей.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Для оценки зарегистрируйтесь или войдите
(0)
4.84/8
Поделитесь с друзьями:
Посмотреть другие новости
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

16.12.2017 17:50:00
Опасная аптечка, или от каких лекарств полнеют
О полноте сегодня написано очень много. Доктора и ученые постоянно обвиняют в ее появлении все новые и новые факторы. «Приговор» уже выносили генам, стрессу, сахару, фаст-фуду, сидячему образу жизни и многим другим. Мы же сегодня постараемся выяснить, как на вес влияет употребление медикаментов. А точнее, расскажем, какие препараты стоит принимать с осторожностью, если не хотите обнаружить пару-тройку лишних килограммов.
09.01.2018 12:55:00
Медитация для новичков: зачем и как?
Наверняка вы много слышали о медитации. Но мало кто представляет собой, что это на самом деле такое. А медитация, оказывается, очень полезное занятие для нашего здоровья, причем не только для здоровья тела, но и для здоровья мозга, укрепления нервной системы и борьбы со стрессом. Итак, разбираемся подробнее...
19.08.2014
Соль — главный враг здоровья
О том, что соль, употребляемая в большом количестве, вредна для здоровья — известно давно. Американские исследователи выяснили, что соль не только провоцирует артериальную гипертензию ...

05.11.2018 23:17:00
10 признаков неподходящей диеты
Большинство людей полагает, что диеты всегда помогают снизить вес, но иногда они приводят к нежелательным результатам и даже наносят вред организму. Чтобы вовремя распознать неправильную диету, советуем обратить внимание на следующие признаки.
14.05.2008
Кто самый толстый?
23% взрослого населения Великобритании страдают ожирением. Это самая неблагополучная по лишнему весу страна Европы.
27.08.2018 20:51:00
11 причин заниматься пилатесом
Мадонна, Миранда Керр, Синди Кроуфорд и Карли Клосс давно являются поклонницами пилатеса. И, как ты видишь, не зря. Мы расскажем тебе, почему стоит заниматься пилатесом, какую пользу он приносит для тела и здоровья.
Все новости
  1. Принимаете ли Вы омега-3?
Сонник онлайн

Нашли опечатку?

Выделите мышкой и нажмите
Ctrl+Enter