/ Защита от бактерий и вирусов: не делитесь этими продуктами!

Защита от бактерий и вирусов: не делитесь этими продуктами!

08.03.2020 320

Шаурму, пирожки или котлету обычно едят в одиночку. Но есть продукты, которые мы едим в компании других людей. Однако с точки зрения здоровья это не очень хорошая идея. Особенно во время эпидемии коронавируса!

Никогда не делитесь этими продуктами с другими

Когда именинник под восторженные аплодисменты задувает свечу на торте, это является частью хорошего тона. Хорошая традиция, которая, вероятно, была придумана не министерством здравоохранения. Потому что с гигиенической точки зрения лучше не трогать торт, на который кто-то дул. По статистике, на поверхности такого торта находится значительно больше бактерий, чем на торте без свечей.

Торт на день рождения - не единичный случай. Много бактерий бывает в продуктах, которыми делятся с другими людьми. Не все бактерии опасны, но в некоторых случаях стоит позаботиться о собственном здоровье.

1. Попкорн

Делиться попкорном с друзьями во время просмотра фильма — это уже ритуал. Но если в одном пакете оказываются несколько рук, разве это не опасно для здоровья? Университет Клемсона исследовал этот вопрос подробно: как правило, при хватании попкорна переносится достаточное количество бактерий. Тем не менее многое зависит от человека и внешних обстоятельств. Есть попкорн безопаснее в собственной гостиной, чем в общественном кинотеатре. Если вы хотите быть в полной безопасности, не делитесь попкорном даже с лучшими друзьями. Иметь индивидуальную упаковку особенно рекомендуется детям, пожилым людям, беременным женщинам и людям с ослабленной иммунной системой.

2. Чипсы и начос

Чипсы также являются продуктом, который мы часто едим вместе с кем-то. Пол Доусон, ученый из Университета Клемсона, исследовал, сколько бактерий передается при повторном взятии чипсов. Вывод: 10000 бактерий были перенесены на дно после всего лишь 3-6 съеденных чипсов. Представьте, сколько бактерий окажется в миске с чипсами, если их ели несколько человек! Если вы едите начос и макаете их в соус, рекомендуется избегать двойного погружения по другой причине: в соус могут попасть аллергены. Лучше всего взять чистую ложку и положить ею соус отдельно на свою тарелку.

3. Торт со свечой

Это красивая, но небезопасная традиция с точки зрения гигиены: задувать свечу на торте. Ученый Пол Доусон обнаружил, что бактерий на таком торте в 14 раз больше, чем на десертах без свечей. Но, конечно, многое зависит от того, насколько сильно дует человек. Тем не менее лучше отказаться от задувания свечей.

4. Мороженое

Кафе, продающие итальянское мороженое в ванночках, предлагают нам создать десерт самостоятельно: помимо ванильного, шоколадного мороженого можно увидеть более экзотические варианты и выбрать сколько угодно шариков. Так как невозможно попробовать все желаемые вкусы, мы нередко берем на пробу мороженое у друзей или родственников. Конечно, это негигиенично, особенно если к мороженому уже прикасался язык. Но ложки также переносят бактерии, хотя и в меньших количествах. Чего категорически нельзя делать, так это делиться мороженым с собакой или кошкой, а потом есть его.

5. Дольки лимона

Дольки лимона делают воду более освежающей. Но прежде чем при следующем посещении ресторана заказывать воду с лимоном, хорошо подумайте: кружки лайма или лимона часто хранят в открытых лотках при комнатной температуре, в местах, рядом с которыми постоянно находится персонал ресторана. При этом лимон часто берут руками без перчаток. Иногда кружки лимона стоят на кухне всю ночь. Еще один момент: в воду часто добавляют лёд. В зависимости от того, как производится и хранится лёд, меняется его бактериальный состав. По словам ученого Доусона, все эти факторы в совокупности создают идеальную среду для распространения кишечной палочки.

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

Неправильный ужин: 9 ошибок, которые не дают нам похудеть 8 научно обоснованных способов похудеть Продукты, которые помогают повысить умственную работоспособность
Эти 19 продуктов ускоряют обмен веществ 5 способов уменьшить жир на животе после 50 лет Емкая тренировка: новое открытие в мире ЗОЖ

Это интересно

Загрузка...