/ Можно ли похудеть в определенных частях тела?

Можно ли похудеть в определенных частях тела?

07.05.2020 584

Многим это знакомо: мы хотим похудеть, но только в «правильных» местах. Но возможна ли локальная потеря жира и можно ли управлять ею с помощью тренировок? Фитнес-эксперт Стефан Гайслер даст ответы на эти вопросы и расскажет об одном итальянском исследовании.

Можно ли целенаправленно уменьшить определенные части тела?

Целенаправленная потеря веса в отдельных частях тела - возможно ли это?

Сразу стоит сказать: ученые едины во мнении, что тело не создает различий в сжигании жира. Это означает, что оно всегда расходует свои резервы равномерно из любого места, когда худеет. Стефан Гайслер тоже придерживается этой точки зрения: «По сути, сжигание жира - это то, что работает системно, а не локально». Почему это научное утверждение не нужно воспринимать как истину в последней инстанции, вы узнаете далее.

Почему сначала худеет лицо?

«Но вы похудели в лице!» - эту фразу часто слышат люди, которые сидят на диете и уже начали снижать вес. Но действительно ли это так, что сначала уменьшается лицо? «Ни для кого не секрет, что многие люди впервые замечают похудение по лицу», - сообщает Гайслер.
Причина проста: «На лице у нас, как правило, меньше жира, чем на животе или ягодицах. Если предположить, что в процентном соотношении мы худеем везде равномерно, то в первую очередь мы заметим прогресс похудения по лицу, ведь жировая прослойка на нем тоньше».

Если вы поищете в Интернете упражнения для целенаправленного похудения в лице, вы часто будете сталкиваться с якобы полезными хитростями для похудения. Например, полезно складывать губы как для поцелуя, втягивать щеки и удерживать их в таком положении несколько секунд. Но действительно ли это помогает? Эксперт относится к таким способам довольно критически. «Нет научных исследований по этому вопросу. Но с физиологической точки зрения я бы скорее усомнился в эффективности таких мер», - комментирует Гайслер.

Помогает ли убрать жир тепло и стимуляция кровообращения?

Еще один миф, в который до сих пор верят многие люди: согревание определенных частей тела оказывает влияние на похудение путем усиления кровообращения, которое должно стимулировать сжигание жира. Например, разогревающий пояс для живота. Производители рекламируют его, как способ избавиться от жировой прослойки. Но с точки зрения здравого смысла это ничто иное, как абсурд. Фитнес-эксперт комментирует: «Если бы это было так просто, можно было бы посидеть неделю в сауне и выйти из нее с идеальным телом. Но, конечно, этого не произойдет».

Наращивание мышц с помощью магнитных волн?

Также следует проявлять осторожность с устройствами, которые обещают целенаправленное наращивание мышц с помощью импульсов магнитных волн и без физической нагрузки: «Пока наука не доказала эффективность этих приборов, поэтому я настроен по отношению к ним скептически».

Целенаправленное похудение всё-таки возможно? Исследование дает подсказки

Недавно учеными Римского университета было проведено одно исследование, в ходе которого выяснилось, что локальная и целенаправленная потеря жира — это не миф. Ученые хотели понять, возможно ли повлиять на «региональное» сжигание жира с помощью различных тренировочных комбинаций.

В ходе исследования 16 женщин в возрасте 30 лет со слабой физической подготовкой 3 раза в неделю в течение 3 месяцев занимались спортом. Были сформированы две группы: первая делала силовые упражнения для туловища и кардио для нижней части тела, вторая группа наоборот.

Испытуемые также вели дневник питания. Однако они не сидели на диетах. Прежней также должна была остаться повседневная активность.

Результаты показали значительные различия в сжигании жира

Что касается процентной доли жировой массы, в результате исследовании были выявлены заметные различия. Например, те, кто тренировал силу туловища и выносливость нижней части тела, сильнее похудели в руках. А вторая группа сожгла больше жира в ногах. То есть различные виды тренировок могут по-разному влиять на похудение в разных частях тела.

Критика: низкая информативность и потенциальная фальсификация

Тем не менее у Гайслера есть некоторые критические замечания по поводу исследования: «Число участников эксперимента слишком мало, чтобы делать точные выводы». Он также критикует тот факт, что мониторинг питания осуществлялся только с помощью дневника. Потому что рацион питания является важнейшим фактором похудения. Распределение мышечной массы также может оказать существенное влияние на процесс снижения веса, но оно не было рассмотрено в исследовании.

Идеальная тренировка для похудения

Гайслер рекомендует сочетать силовые и кардиотренировки всем, кто хочет сжечь максимум жира. Тренировки выносливости (кардио) расходуют много энергии и укрепляют сердечно-сосудистую систему. А с помощью силовых упражнений можно увеличить мышечную массу и тем самым дополнительно стимулировать сжигание жира. Также регулярные силовые тренировки увеличивают суточный энергетический обмен: благодаря этому можно убрать больше жира даже в состоянии покоя.

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

Как подобрать платье по типу фигуры? Красная рыба — продукт для продления жизни Ученые назвали основные угрозы УЗИ для будущих детей
Лучшие способы убрать морщины марионетки Топ-14 суперфудов 7 причин ездить на велосипеде

Это интересно

Загрузка...