←  на главную 
Вас интересует похудение после беременности?
Вы хотите знать как быстро похудеть, избавиться от живота, избавиться от целлюлита, уменьшить бедра? 
На страницах интернет-журнал для женщин MissFit, вы узнаете все о правильном питании, о средствах и тренажерах для похудения!





ТОРЧ-инфекции при беременности



ТОРЧ (TORCH)-инфекции, что это такое

TORCH-инфекции при беременностиТОРЧ-инфекции при беременности могут быть очень опасными, но не для будущей матери, а для ее ребенка, так как он может инфицироваться через плаценту (через кровь) или во время родов при соприкосновении с родовыми путями матери.

ТОРЧ (TORCH)-инфекции, что это такое, какие заболевания сюда входят? Нет, это не сифилис, гонорея или скрытые инфекции, передающиеся половым путем. Это всего четыре заболевания: герпес, краснуха, цитомегаловирус и токсоплазмоз. Первые два могут давать яркую симптоматику, последние два почти всегда протекают бессимптомно, но от этого не становятся менее опасными для детей.

Когда сдавать анализы на ТОРЧ-инфекции при беременности, есть ли рекомендованные сроки? Лучше это сделать еще на этапе планирования ребенка. Если же не получилось, тогда в первом триместре. Обычно на них направляют при постановке на учет по беременности. Если ранее, пускай даже несколько лет назад анализы при беременности на ТОРЧ-инфекции уже сдавались, при этом какие-то из них оказались положительными (IgG + IgM -), тогда сдавать их повторно не имеет смысла. Организм уже выработал иммунитет, внутриутробное заражение ребенка в таких случаях происходит крайне редко.

Если результаты анализа на ТОРЧ-инфекции при беременности показали IgG + IgM + или что еще хуже IgG - IgM + - это повод для беспокойства. Значит, инфицицирование произошло недавно, и ребенок может заразиться. В некоторых случаях врач может рекомендовать пройти амниоцентез на сроке после 21 недели гестации, чтобы узнать - заразился ли ребенок. Например, такая рекомендация дается, если цитомегаловирус при беременности обнаружен. Хотя не всегда заражение им ребенка внутриутробно приводит к тяжелым последствиям. Тем не менее, чаще будет назначаться УЗИ. В редких случаях врачи советуют прервать беременность.

Цитомегаловирус (ЦМВ)

Практически все жители нашей планеты рано или поздно заражаются ЦМВ. Взрослые при этом больными себя редко ощущают, то есть инфекция протекает бессимптомно. А вот у детей возникают симптомы ОРЗ. Но при этом правильный диагноз редкий врач может выставить. До 4% женщин заражаются ЦМВ, будучи в положении. Но далеко не всегда происходит внутриутробное инфицирование. А если и происходит, то часто инфекция протекает бессимптомно после рождения ребенка.

Но все же недооценивать ЦМВ не следует. Слепота, глухота, сепсис, пневмония, воспаление головного мозга — это только часть проблем, которые могут возникнуть у зараженного ребенка. А потому так важна профилактика цитомегаловируса у будущих мам с отсутствующими в крови антителами. Простые меры помогут избежать заражения.

1. Тщательное мытье рук с мылом после смены подгузника ребенку, вытирания его лица, кормления, чистки игрушек.

2. Не доедать, не допивать за ребенком, не облизывать его пустышку, не чистить зубы щеткой ребенка.

3. Не целовать ребенка в губы.

Герпес

Эта инфекция очень распространена среди взрослого населения. Для будущей мамы же наиболее опасным считается тип вируса, который поражает гениталии. Передается вирус половым путем, если у партнера на гениталиях есть типичные высыпания — пузырьки. Эти пузырьки содержат жидкость с большой концентрацией вирусных клеток.
Но иногда заражение происходит и вне этих высыпаний. То есть при бессимптомном течении заболевания.

Простой герпес при беременности может передаваться трансплацентарно и во время родов. Трансплацентарно в основном происходит заражение при наличии у женщины первичной инфекции. Такая ситуация очень опасна для ребенка, особенно если к нему в организм вирус попал в первые 12 недель развития. Это вызывает многочисленные пороки развития, может привести к выкидышу или преждевременным родам.
Менее опасна ситуация, когда заражение происходит в третьем триместре. Однако многие врачи тогда рекомендуют родоразрешение путем кесарева сечения.

Часто герпес передается ребенку во время родов. Если у женщины имеются на момент начала схваток симптомы заболевания, а к ним можно отнести не только высыпания, но и зуд, покраснение, отечность слизистой — ей делают кесарево сечение.

В последнее время, с целью профилактики, женщинам, страдающим герпесом, в третьем триместре беременности рекомендуют «Ацикловир» в таблетках. Это минимизирует риск рецидива.

Кстати, о рецидивах. Если женщина к моменту наступления беременности уже давно болеет герпесом, риск того, что ребенок внутриутробно заразится, минимальна. Даже если при беременности у нее будут появляться высыпания (будут рецидивы заболевания). Но риск заражения в родах остается. Причем иногда дети заражаются в естественных родах даже при бессимптомном течении инфекции у матери.

Внутриутробное заражение может привести к патологиям центральной нервной системы ребенка, поражению кожи, слизистой глаз, рта.

Краснуха

Апрель-июнь – период распространения краснухи. Заболевают ей в основном подростки от 14 до 17 лет. Это поколение начала 90-х, которому не делали соответствующие прививки. В США, например, вакцинируют всех, и там краснуха встречается редко. Передается данное вирусное заболевание воздушно-капельным путем. Особенно опасна для будущих мам. Краснуха при беременности, возникшая в первом триместре, это показание к аборту, так как почти всегда это грозит заражением эмбриона и многочисленными пороками его развития, несовместимыми с жизнью. Малыш рискует появиться на свет с пороком сердца, нарушениями нервной системы или другими отклонениями.

Симптомы краснухи таковы. У больного увеличиваются лимфатические узлы на затылке, в области шеи. Появляются недомогание, слабость, чувство першения в горле, воспаляются глаза, повышается температура. В тот же день на лице, туловище и ягодицах выступает красная сыпь.

Если вы подозреваете, что у вас краснуха, нужно вызвать на дом участкового терапевта из районной поликлиники. Опытному врачу будет достаточно всего лишь визуального осмотра, чтобы поставить правильный диагноз. Больного краснухой медики рекомендуют изолировать от других членов семьи. При общении с ним нужно надевать марлевую повязку, чаще проветривать комнату.

Заболевание проходит в течение двух-трех недель. В результате чего формируется стойкий пожизненный иммунитет. Сбивают температуру жаропонижающими, лечат воспаленное горло и глаза. Дети переносят краснуху легче, чем взрослые.

Лучшая профилактика — это вакцинация. Раньше прививки делали только детям до 7 лет, сейчас должны быть привиты все подростки до 17 лет. Обычно вакцинация проводится непосредственно в учебных заведениях. Если ребенок однажды уже переболел краснухой, у него вырабатывается стойкий иммунитет к этой болезни, таким прививку не делают.

Женщин, планирующих беременность, но не перенесших ранее данное заболевание (это подтверждается клиническим исследованием), также вакцинируют. Тем, кто отказывается от вакцинации, советуют избегать детских коллективов, где есть большой риск подхватить вирус.

Токсоплазмоз

Им инфицировано порядка 30% беременных, причем 1% из них заразились уже после зачатия. Вероятность передачи болезнетворного микроорганизма в первом триместре невелика, однако если это произойдет — ребенок сильно пострадает, ведь его иммунная система еще очень слаба.

Часто токсоплазмоз при беременности передается ребенку перед родами из-за «старой» плаценты, ее проницаемости. В таких случаях новорожденный может родиться здоровым. Но через несколько месяцев заболевание проявится судорогами, гидроцефалией, задержкой развития, хориоретинитом.

Когда ТОРЧ-инфекции при беременности расшифровка анализа показывает положительный результат — тактики наблюдения и лечения отличаются в разных странах. Так, в Скандинавских странах при подозрении на наличие инфекции у плода, после 18 недели проводят амниоцентез — берут на анализ околоплодные воды, чтобы узнать, инфицирован ли он. В России такое практикуется редко из-за большого риска отхождения околоплодных вод, выкидыша, занесения инфекции в матку. Этот риск оказывается выше, чем число детей, заразившихся внутриутробно.

Значительно снизить риск врожденного заболевания помогает антибиотик «Спирамицин», разрешенный для беременных женщин + фолиевая кислота. Если же заражение произошло, этот антибиотик неэффективен. Во втором и третьем триместрах назначают «Пириметамин» при подтвержденном инфицировании ребенка.

Чтобы не заразиться токсоплазмозом, каждая будущая мать должна соблюдать меры профилактики:

  • не есть плохо термически обработанное мясо и мясные консервы;
  • тщательно мыть овощи и фрукты;
  • не убирать кошачий туалет, особенно голыми руками.

Эффективность такой простейшей профилактики достигает 63%.








Рекомендуемые материалы по теме:


MissFit.ru © Copyright 2007 МиссФит - интернет-журнал для женщин info@missfit.ru
перепечатка материалов с сайта разрешается с обязательным указанием активной гиперссылки на сайт www.missfit.ru