1. Был ль у Вас токсикоз?
Девушка месяца MissFit.Ru
ТОРЧ-инфекции, что это такое

ТОРЧ (TORCH)-инфекции, что это такое



Диагностика TORCH-инфекций

Диагностика TORCH-инфекцийТОРЧ-инфекции (TORCH-комплекс), что это такое, чем они опасны для будущей матери и должны ли лечиться? Данное понятие относится к 4 бактериальным и вирусным заболеваниям. И они могут оказать самое неблагоприятное воздействие на будущего ребенка в некоторых ситуациях. Для взрослых же людей, не являющихся носителями ВИЧ, то есть обладающими нормальным иммунитетам, все эти болезни не страшны. Мы кратко расскажем про ТОРЧ (TORCH)-инфекции, что входит в их состав.

Половина из этих заболеваний считается «детскими», так как ими заражаются в основном в раннем возрасте. К таким относится краснуха. При инфицировании в первом триместре беременности, врачи рекомендуют женщине сделать аборт. Ведь это заболевание практически в 100% случаев приводит к внутриутробной смерти плода, тяжелым патологиям головного мозга, сердечно-сосудистой системы, глухоте и слепоте. Риск возникновения пороков развития намного ниже в случае заражения краснухой во второй половине беременности.

Симптомы ТОРЧ-инфекции возникают через 10-25 дней после заражения. Это лихорадка, сыпь, конъюнктивит, кашель и другие признаки острой вирусной инфекции. Лечение проводится симптоматическое. На инфекцию вырабатывается стойкий иммунитет. Здоровью заболевшего, как правило, ничего не грозит. Полное излечение наступает через несколько дней.

Обследование на TORCH-инфекции позволяет выявить — перенес ли человек в своей жизни данное заболевание. Если это произошло, причем давно, женщине, планирующей беременность, можно не беспокоиться. Если же антитела не обнаруживаются, при этом есть большой риск заражения (ухаживает за детьми, работает в детском коллективе), врачи предлагают вакцинацию. Таким образом, своевременная диагностика TORCH-инфекций помогает снизить риск возможного заражения и всех тех проблем, к которым оно может привести. Тем же, кто не захочет вакцинироваться, врачи рекомендуют соблюдать меры профилактики.

Другое заболевание, которое также многие переносят именно в детском возрасте — это цитомегаловирус или сокращенно — ЦМВ. Но есть примерно 4% женщин, которые заболевают, будучи в интересном положении. И у каждой третьей из них внутриутробно инфицируется ребенок. Если это происходит в первые три месяца после зачатия — у ребенка возникают патологии головного мозга, поражаются органы слуха и зрения, возникает церебральный паралич. При заражении на более поздних сроках — гепатит, ретинит, пневмония.

Анализ крови на ТОРЧ-инфекции при планировании ребенка позволяет оценить возможные риски. Заражение плода происходит в абсолютном большинстве случаев при первичной инфекции у матери. Вакцин от ЦМВ нет, есть только профилактика. Передается цитомегаловирус воздушно-капельным путем, через слюну, сперму. Поэтому женщина должна исключить беспорядочные половые связи, не общаться с маленькими детьми, не менять им подгузники, не мыть горшки, меньше бывать в общественных местах, особенно осенью и зимой. Проявления ЦМВ очень схожи с ОРВИ.

Другое, более «взрослое» заболевание — токсоплазмоз, им можно заразиться, съев недостаточно термически обработанное мясо, убрав незащищенными руками кошачий туалет. Особенно высок риск заражения, если кошка гуляет на улице. Там она может легко «подцепить» токсоплазмоз. Заразной кошка остается в течение трех недель после инфицирования. Также возможно заражение при работе на мясокомбинате (через кровь скота).

Возбудители заболевания — паразитические простейшие микроорганизмы. Протекает заболевание у человека в большинстве случаев бессимптомно. У некоторых могут повыситься температура, возникнуть желтуха, увеличиться печень и селезенка.

Примерно 10% женщин инфицируются токсоплазмозом, будучи беременными, и у каждой третьей внутриутробно заражается ребенок. Если это происходит в 1 или 2 триместре — есть большой риск самопроизвольного выкидыша, тяжелых пороков развития у плода. Если в третьем триместре — прогноз более благоприятный, так как заболевание у детей протекает чаще бессимптомно, то есть они становятся просто носителями инфекции.

И, наконец, простой герпес 1 или 2 типа. Это четвертая инфекция из данного комплекса. Наиболее опасным считается заражение будущей мамой генитальным герпесом. Это в 50% случаев означает внутриутробное заражение плода.

Герпес передается половым путем. Первые симптомы у взрослого человека обычно возникают уже через 5-7 дней после заражения. Это зуд половых органов, их покраснение и появление на слизистой группы пузырьков, которые через 1-2 дня разрываются и превращаются в болезненные язвочки. Вирус герпеса не лечится, остается на всю жизнь с человеком и периодически рецидивирует. Но рецидивы эти редко бывают опасными для будущих мам, точнее — их будущих детей.

А вот если женщина приобретает герпес после зачатия ребенка или незадолго до этого, ребенку грозят тяжелые пороки развития, в случае передачи инфекции в первом триместре. Многоводие, фетоплацентарная недостаточность, низкая масса тела, преждевременные роды грозят при заражении в третьем триместре.

Таким образом, можно сделать вывод, что ТОРЧ-инфекции при беременности опасны в случае заражения ими уже в процессе вынашивания ребенка. Все потому, что дети оказываются незащищенными перед этими инфекциями. У их мамы еще не выработался иммунитет, нет антител, которые она бы через кровь передала ребенку для защиты.

Если сдать анализы на ТОРЧ-инфекции в период планирования ребенка, можно:

Это если ТОРЧ-инфекции расшифровка анализов показала отрицательный результат. Если же положительный, можно немного расслабиться и некоторых мер не принимать.

В результатах анализа вы можете увидеть следующее:

Заводить ребенка можно при первом и последнем результате анализа.

Интересное видео не по теме:
Видео по теме

Интересное видео по теме.

2013-06-05T00:00:00
Девушка месяца MissFit.Ru
  1. Был ль у Вас токсикоз?
Рекомендуем
Сонник онлайн

Нашли опечатку?

Выделите мышкой и нажмите
Ctrl+Enter