1. Принимаете ли Вы омега-3?
Это интересно

Мифы о здоровье, которыми нас пугали в детстве

Вы помните все те детские «страшилки», в которые мы верили безоговорочно. Что проглоченная жвачка так и останется в желудке и даже может склеить наш кишечник. Или что от курения сигарет не в затяжку будет рак горла… Ну, и прочая подобная ерунда. Всё это — не более чем мифы, которые не имеют никаких оснований, чтобы в них верить. И именно о таких детских заблуждениях мы расскажем сегодня подробнее.

Мифы о здоровье, которыми нас пугали в детстве
  1. От шоколада… слипнется!
    Если есть много шоколада, где-то там слипнется, да и прыщами может обкидать. Именно так говорили нам родители, чтобы не приучать к обилию сладкого. Это неправда. Ничего нигде не слипнется, и аллергическая реакция, если и наступит, то вовсе не от большого количества шоколада — для этого достаточно всего пары грамм натурального какао (именно на него может быть аллергия). Ученые в США даже провели интересный эксперимент: они кормили одну группу подопытных натуральным шоколадом с высоким содержанием какао, а другую — искусственным, «поддельным». Разницы никакой не было. Более того, какао содержит массу полезных веществ и незаменимых аминокислот. Потому не отказывайте себе в шоколадке.
  2. Какое мороженое?! Ты же простудился!
    Влияние холода на горло будет совершенно нейтральным, если организм уже простужен. Более того, замороженные молочные продукты (при условии, что это действительно натуральное мороженое) будут только полезными — они дадут необходимые калории (при том, что во время простуды часто нет аппетита) и могут смягчить слизистую горла. Холод притупляет чувствительность нервных окончаний, а это, в свою очередь, устранит болезненные ощущения при глотании и уменьшит кашель. Более того, мороженое часто «прописывают» детям после удаления гланд — чтобы ускорить заживление и не спровоцировать воспаление.
  3. Ты меня доводишь, а нервные клетки не восстанавливаются!
    Нередко в этот миф верили и сами взрослые. Пока ученые не доказали, что в большинстве областей нашего мозга каждый день появляются новые нейроны. Без этого мозговая деятельность была бы невозможной. Именно это и называется нейрогенезом — этот термин употребляют для определения появления новых нейронов в количестве примерно 700-800 за сутки. Да, поврежденные или умершие нервные клетки действительно не могут «ожить», но их с успехом заменяют новые, генерируемые организмом самостоятельно.
  4. Не хрусти пальцами, а то в старости будут руки трястись!
    Честно говоря, до недавнего времени мы и сами свято верили в это утверждение. Однако это никак не влияет на риск проявления артрита в пожилом возрасте. Более того, суставы пальцев и кистей у людей, любящих похрустеть пальцами, гораздо более подвижны. Суставы для того и защищены суставной сумкой, чтобы избежать трения костей друг о друга. Потому сколько бы вы ни хрустели, проблемы от этого не появятся. Артрит и артроз возникает совсем по другим, более серьезным, причинам.

  5. Провалы в памяти после алкогольного опьянения можно заполнить

    Нельзя, это заблуждение. Утерянные «пазлы» от цельной картины происходящего накануне найти невозможно. Они не хранятся где-то в подсознании, и не будут восстанавливаться. В результате довольно сильного алкогольного отравления (а память «отключается» именно тогда, когда количество алкоголя в разы превышает норму, которую может выдержать ваш организм) мозг блокирует ту зону, которая отвечает за откладывание воспоминаний в виде особых кодов. То есть, вы действительно ничего не помните на следующий день — потому, что память не работает изначально, еще в тот момент, когда вы находитесь в алкогольном опьянении. И на утро вы не вспомните ничего, даже если вам в подробностях расскажут о происходившем.
  6. В йогуртах есть «полезные» бактерии
    Которые поселятся в нашем желудке и кишечнике, выгонят оттуда всех вредных обитателей, и сделают нас стройными, красивыми, здоровыми. Правда? Нет, конечно! Любые бактерии, попадающие извне, не могут прижиться в нашем организме. Полезную микрофлору наш желудок и кишечник вырабатывают самостоятельно. Да, йогурты действительно содержат некоторые вещества, которые помогают росту количества этих полезных бактерий в нашем теле. Но все остальное — не более чем маркетинговый ход. К тому же, многие йогурты содержат в себе обилие вкусовых и ароматических добавок, и сахара, что точно не делает эти продукты «супер-пищей».
  7. Коричневый сахар полезнее, чем белый
    Примерно 8-10 лет назад, в пору нашего детства и юности, все буквально помешались на коричневом сахаре, мотивируя это тем, что он — гораздо полезнее. Никак нет, товарищи! Коричневый сахар — это тот же сахар, и производится он тем же способом, что и белый. Единственное различие — на одном из этапов изготовления в коричневый сахар добавляют патоку, которая и придает ему карамельный вкус и характерный темный оттенок. В патоке есть некоторое количество полезных веществ, к примеру, калий, железо и магний. Но в дневной номер сахара их настолько мало, что никакой пользы вам это не принесет.
Вы нашли ответ на свой вопрос?
Для оценки зарегистрируйтесь или войдите
(0)
4.84/7
Поделитесь с друзьями:
Посмотреть другие новости
Интересное видео не по теме:
Видео по теме

Интересное видео по теме.

2013-06-05T00:00:00
  1. Принимаете ли Вы омега-3?
Сонник онлайн

Нашли опечатку?

Выделите мышкой и нажмите
Ctrl+Enter