1. Принимаете ли Вы омега-3?
Это интересно

Как вернуться к тренировкам после родов


Согласно статистике, более 70% мамочек после родов набирают лишний вес. Лишний — это не 10-12 килограмм за беременность, которые могут считаться нормой. Лишний — это действительно лишний. И неудивительно, что все так стремительно стараются от него избавиться, только родив ребенка. Однако тренировки после родов имеют свои нюансы и особенности. Так как же вернуться в форму, чтобы не навредить организму?

Как вернуться к тренировкам после родов

Совет № 1: слушайте своего врача

Это первая и самая главная заповедь. Только ваш врач, который наблюдал вас всю беременность и, возможно, принимал роды, может сказать вам, когда можно будет начинать тренировки. Мамам в первые недели и месяцы после родов физические нагрузки крайне не рекомендуются, тем более, если имело место кесарево сечение. Да и от большой нагрузки может пропасть молоко, если ваш малыш на грудном вскармливании. Поэтому к занятиям нужно относиться без фанатизма — поверьте, когда организм полностью восстановится после беременности и родов, вам будет гораздо проще сбросить и лишний вес.

Совет № 2: начинайте тренироваться постепенно

Если вы регулярно и достаточно интенсивно занимались спортом и тренировались до беременности, и в саму беременность тоже были активны, тренировки можно начинать уже через 2 месяца после родов (если нет противопоказаний от врачей — смотрите пункт № 1). Но эти тренировки не должны быть поначалу слишком интенсивными — попробуйте йогу, пилатес, стретчинг (растяжку), какие-то менее интенсивные занятия, чем аэробика или фитнес. А дальше смотрите по самочувствию: если тело хорошо отзывается на нагрузку, и вы считаете, что можете больше, переходите на более интенсивные тренировочные программы.

Совет № 3: попробуйте плавание

В качестве начальных тренировок после беременности и родов многие врачи рекомендуют попробовать плавание. Занятия в бассейне действительно могут помочь сбросить лишний вес. При этом не будет оказываться слишком сильная нагрузка на суставы, позвоночник, опорно-двигательный аппарат. Это очень важно, так как после родов в женском организме повышается уровень гормона релаксина, который способен несколько размягчать связки, сухожилия и сам сустав. Это со временем проходит, но первые месяцы после родов суставы подвергаются риску травмы и растяжения, потому важно быть осторожными в плане нагрузки на них.


Совет № 4: помимо тела, тренируйте и интимные мышцы

Это необходимо не только для того, чтобы восстановить сексуальную чувствительность, но и для того, чтобы укрепить ослабевшие мышцы тазового дна — ведь в большинстве случаев они сильно растягиваются во время беременности и родов. Лучшими считаются упражнения по методике Кегеля — медик разработал ее еще в середине прошлого века, но она зарекомендовала себя как наиболее эффективная. Упражнения помогают быстро восстановиться после беременности и родов, и укрепить все те мышцы, которые держат не только матку, но и другие внутренние органы в области малого таза.

Совет № 5: внимание — на питание

В период грудного вскармливания на диетах особенно не посидишь. Потому, в первую очередь, думайте про здоровье вашего малыша — питайтесь сбалансированно и полноценно. Диетологи очень рекомендуют кормящим мамам питаться чаще, но меньшими порциями — по часам, примерно в том же режиме, что и ваш малыш. Это позволит наладить расход калорий, которые идут на выработку молока. А в целом, грудное вскармливание может быть хорошим помощником для снижения веса. Главное, действительно, не налегать на пустые калорийные продукты (макароны, картофель, крупы, хлеб), а есть здоровую пищу.

Совет № 6: не забывайте про отдых

Все-таки мы вынуждены вас немного разочаровать: даже если вы очень серьезно настроены на тренировки и спорт, поначалу у вас будет не слишком много сил для этого. Ведь ваша жизнь полностью поменяется, и режим будет совсем другим, чем до появления ребенка. Полноценный сон без перерывов в течение 7-8 часов станет мечтой. Именно поэтому, если вы начали заниматься, постарайтесь максимально восстанавливаться и отдыхать между днями тренировок. Для этого можно ложиться спать вместе с малышом днем, чтобы восполнить недостаток ночного сна. Да и в целом, лучше начинать с 2 тренировок в неделю, и увеличивать это количество лишь через время.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Для оценки зарегистрируйтесь или войдите
(0)
4.84/7
Поделитесь с друзьями:
Посмотреть другие новости
Интересное видео не по теме:
Видео по теме

Интересное видео по теме.

2013-06-05T00:00:00
  1. Принимаете ли Вы омега-3?
Сонник онлайн

Нашли опечатку?

Выделите мышкой и нажмите
Ctrl+Enter