Амниотическая жидкость
Что такое амниотическая жидкость
Амниотическая жидкость, что это такое и какую роль играет в развитии плода? Задумывались ли вы о том, почему большинство из нас расслабляется и получает большое наслаждение, находясь в воде?

Конечно, способствуют этому и физические ее свойства, но в большей степени все же сказываются интуитивные ощущения. Вода ассоциируется у нас с комфортом, защищенностью и близостью мамы – самого родного человека. Ведь весь внутриутробный период мы находимся в жидкой среде. Амниотическая жидкость норма при беременности — это бесспорно.
Она окружает плод со всех сторон и имеет несколько жизненно важных для него функций:
- хранит в себе питательные вещества, которые ребенок на ранних сроках получает через кожу, а на более поздних заглатывает;
- защищает от внешних воздействий, которые могли бы травмировать малыша или пережать пуповину;
- поддерживает постоянную комфортную температуру внутри плодной оболочки, если температура тела матери не повышена;
- смягчает шумовое и световое воздействие на нежные органы чувств малыша;
- оберегает организм маленького человечка от различных инфекций, имея в составе иммуноглобулины;
- участвует в тренировке пищеварительной и дыхательной систем ребенка;
- позволяет малышу свободно передвигаться в пределах плодного пузыря до достижения им критичных размеров.
Околоплодные воды бесцветны и прозрачны. Имеются в них и мелкодисперсные взвеси – это нормально.
Насторожить должны только кровянистые частички и розоватый цвет вод, а также зеленый.
Окраска околоплодных вод в розовый цвет возможна при отслойке плаценты. А в зеленоватый оттенок – при гипоксии плода и выделении им мекония – первородного кала.
С помощью анализа околоплодных вод можно судить о состоянии ребенка внутри утробы. Взятые при амниоцентезе пробы могут рассказать о наличии или отсутствии генетических заболеваний, позволяют определить пол (это бывает очень важно при некоторых наследственных заболеваниях) и группу крови. В случае необходимости можно даже по составу исследуемой жидкости определить, готов ли уже малыш дышать самостоятельно или нет. Таким вопросом задаются врачи при необходимости преждевременных родов.
Количество вод также имеет диагностические характеристики. К концу периода вынашивания их объем может быть от 0,5 до 2 л. Для каждой недели просчитана своя норма ИАЖ — то есть индекс амниотической жидкости. Показатели выше нормы говорят о многоводии, возможными причинами которого могут быть диабет, различные инфекции, врожденные пороки у малыша. Пониженные показатели характерны для маловодия. Поводом тому может стать слишком высокое давление, перенашивание, инфекции. Однако, все мы индивидуальны и колебания нормы достаточно широки. Истинные нарушения встречаются у очень малого процента женщин.
Читать далее:
Норма околоплодных вод при беременности >>
Цвет амниотической жидкости в норме >>
Норма индекса амниотической жидкости по неделям >>
Рассчитать предполагаемую дату родов
|