/ Проходят ли эндометриоз, фибромы и поликистоз яичников после менопаузы?

Проходят ли эндометриоз, фибромы и поликистоз яичников после менопаузы?

Логично считать, что хронические проблемы репродуктивных органов женщины могут пройти с прекращением менструаций, то есть с остановкой репродуктивной функции. Так ли это на самом деле?

Мнение, что миома, эндометриоз или синдром поликистозных яичников пройдут сами собой после наступления менопаузы, довольно распространено. И они действительно могут измениться - но вот к лучшему ли?

Проходят ли женские болезни после менопаузы?

Эндометриоз. Может остаться

При эндометриозе происходит разрастание оболочки матки, эндометрия, за пределы матки. При нормальном течении менструального цикла эндометрий матки сначала утолщается, а затем уменьшается каждый месяц. При разрастании за стенки матки ткань эндометрия не может самостоятельно удалиться из организма и причиняет боль и воспаление, вызывая образование келоидных рубцов и проблемы с мочевым пузырем.

Для роста тканям эндометрия нужен гормон эстроген, производимый в основном яичниками. Уменьшиться его количество может по двум причинам: вследствие операционного удаления яичников, либо при наступлении менопаузы. И в том, и в другом случае симптомы эндометриоза уменьшаются. Тем не менее, в организме все еще вырабатывается некоторое количество эстрогена, и поэтому некоторые симптомы эндометриоза могут сохраняться. К тому же, если вы получаете гормонозаместительную терапию, то симптомы эндометриоза не только не уменьшатся, но и могут усилиться.

Многое зависит от степени эндометриоза и от его продолжительности. При небольшом эндометриозе вам, скорее всего, действительно полегчает с наступлением менопаузы. Но симптомы серьезного эндометриоза, да еще с 20-ю годами борьбы в анамнезе, с большой степенью вероятности останутся и после наступления менопаузы.

Наиболее эффективный способ лечение застарелого эндометриоза после менопаузы, если его проявления влияют на качество вашей жизни, - операционное удаление очагов эндометрия.


Фибромы и миомы. Могут расти и кровить

Фибромы и миомы представляют собой как правило не канцерогенные новообразования в тканях стенок матки, вызывающие аномальное кровотечение. Фибромы большого размера могут причинять также боль или дискомфорт. Их рост стимулируют гормоны эстроген и прогестерон.

Логично было бы думать, что, поскольку выработка этих гормонов резко уменьшается с наступлением менопаузы, то фибромы и миомы могут уменьшиться в размерах или вообще исчезнуть. Но это, к сожалению, происходит не всегда. Если женщина получает гормонозаместительную терапию, у нее могут сохраняться кровотечения, а фиброма может не только не уменьшиться, но даже увеличиться в размерах.

Проходят ли эндометриоз, фибромы и поликистоз яичников после менопаузы?

Если наличие у вас фибромы или миомы не причиняет вам неудобств после менопаузы, то рекомендуется не обращать на нее особого внимания и только периодически мониторить ее размер. Но если фиброма после наступления менопаузы увеличивается или вызывает кровотечения, а вы не принимаете гормонозаместительную терапию, то это повод срочно обратиться к врачу. Другие симптомы, которые должны насторожить: боли в нижней части живота, похожие на боли при менструации, позывы к частому мочеиспусканию из-за давления фибромы на мочевой пузырь, вздутие живота из-за роста фибромы. При наличии этих симптомов врач может посоветовать вам хирургическую операцию по удалению либо матки, либо только фибромы (миомы). В некоторых случаях размер фибромы можно уменьшить процедурой, известной как эмболизация маточных артерий. При этой процедуре размер опухоли сокращается, поскольку перекрывается доступ к ней крови из кровеносных сосудов. Но женщинам в период менопаузы и после наступления менопаузы эту процедуру обычно не проводят, так как из-за гормональных изменений в организме фиброма и так уже уменьшилась до своего потенциального минимума, и дальше уменьшиться просто не способна.

Синдром поликистозных яичников. Некоторые симптомы могут ухудшиться

Поликистоз яичников - это гормональное нарушение, при котором яичники женщины производят больше андрогенов (считающихся преимущественно мужскими гормонами), чем необходимо. В результате женщина сталкивается с нарушением или отсутствием менструального цикла, повышенным ростом волос на теле, поредением волос на голове, набором веса и инсулиновой резистентностью.

Некоторые из этих симптомов, такие как рост волос в нежелательных местах, поредение волос на голове, лишний вес, после менопаузы обычно усиливаются. Зато с наступлением менопаузы можно будет отказаться от приема лекарств, регулирующих менструальный цикл у женщин с поликистозом яичников. К сожалению, наличие синдрома поликистозных яичников повышает у женщин после менопаузы риск некоторых заболеваний: диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, высокого артериального давления и апноэ (остановки дыхания во сне). Поэтому женщинам с таким синдромом необходимо после определенного возраста регулярно следить за уровнем холестерина и сахара в крови, давлением крови, стараться питаться правильно и следить за весом.

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

Борьба с морщинами выходит на новый уровень: теперь овощи Топ-10 компромиссов, которые сведут на нет любую диету Предпраздничная ломка
Когда правильное питание может быть опасным, или что такое орторексия? Опасная аптечка, или от каких лекарств полнеют Как групповые занятия зарядкой стимулируют

Это интересно

Загрузка...