Миома матки

Миома

Между 30 и 45 годами почти у каждой четвертой женщины обнаруживается миома - доброкачественная опухоль матки. Считается, что чаще миома встречается у нерожавших женщин. Опухоли почти всегда бывают доброкачественными, и лишь 0.04% из них перерастает в онкологические.

Матка состоит из мышечной и соединительной ткани. В результате переплетения мышечных волокон и ростков соединительной ткани образуется один или несколько «шариков». Если в них преобладают мышечные волокна, их называют миоматозными узлами, если соединительная ткань - фиброматозными. Эту болезнь принято называть миомой матки. Есть несколько причин для ее появления:

  • повышенное количество женских гормонов, в основном эстрогенов. В старину миому называли болезнью монахинь - женщин, не живущих половой жизнью;
  • хроническая инфекция, из-за которой меняется иммунная реакция организма;
  • наследственная предрасположенность.

Разновидности миомы матки

Название миомы зависит от места расположения узлов.

Субмукозная миома: миоматозные узлы растут внутрь матки. Они вызывают обильные менструации с большим количеством сгустков, увеличивают продолжительность месячных, становятся причиной кровотечений между ежемесячными событиями или вызывают сильные головные боли во время менструации. Оставлять такие узлы опасно: из-за большой кровопотери в дни месячных у женщины может начаться анемия.

Субсерозная миома: узлы выходят наружу, в сторону брюшной полости. Они могут довольно заметно увеличиться в размерах до того, как будут обнаружены. Часто это происходит случайно: например, во время УЗИ, назначенного совсем по другому поводу. Обычно врачи предпочитают не вмешиваться в процесс, а только наблюдать за развитием миомы. Единственное исключение: у миоматозного узла обнаруживается ножка. Если она перекрутится, необходима срочная операция.

Интерстициальная ( межмышечная ) миома: миоматозные узлы располагаются в толще матки. Такие миомы долго не дают о себе знать и тоже обнаруживается случайно. Если они станут чересчур большими, может возникнуть опасность деформации маточной полости, из-за чего возможна боль и кровотечения.

Информация для будущих мам: субмукозная миома может стать причиной бесплодия и невынашивания беременности. Что касается субсерозной и интерстициальной миом, обычно во время ожидания ребенка и та и другая начинают быстро расти, а увеличенные узлы часто становятся причиной прерывания беременности, преждевременных родов и проблем с весом у ребенка.



Лечение миомы матки

Выбор лечения зависит от типа миомы, ее размеров и желания женщины родить ребенка. Если узлы небольшие, то женщине рекомендуют наблюдаться у гинеколога, делать УЗИ один раз в год, меньше употреблять жиров, углеводов, острого, соленого, отказаться от тепловых процедур, массажа, физиотерапии, не загорать на солнце и не ходить в солярий.

Обследования которые помогут врачу выбрать правильное лечение: УЗИ, гистеросальпингография ( гентген матки и маточных труб ), гистероскопия ( осмотр полости матки ), ультразвуковая томография ( изучение слоев матки ). Существуют два варианта лечения:

С помощью медикаментов: если размеры миомы не больше 6-8 недель беременности, врачи назначают женщине гормональные препараты, которые нужно принимать в течение 6-24 месяцев. Еще одно современное лечение: введение внутриматочной гормональной спирали, выделяющей в полость матки женский гормон прогестерон. Он позволяет уменьшить продолжительность менструаций и замедлить рост узлов. Единственное предостережения: прибегать к гормональной спирали нельзя в случае субмикозной миомы, кроме того, размеры должны быть небольшие.

Хирургические операции: обычно удаление субмикозного узла производят через влагалище, а субсерозные и интерстициальные узлы убирают с помощью лапароскопического оборудования через небольшой разрез на животе. Но, к сожалению, миоматозные узлы могут возникнуть снова.

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

Это интересно

Загрузка...