1. Принимаете ли Вы омега-3?
Материнское молоко может быть синтезировано, заявляют ученые

Материнское молоко может быть синтезировано, заявляют ученые



01.11.2016
131089

Возможно, уже создан полноценный заменитель грудного молока. Смесь, идеально адаптированная для питания младенцев.

Материнское молоко может быть синтезировано, заявляют ученые

Если учитывать уникальный набор микроэлементов и жирных кислот молока кормилицы, то можно гипотетически представить себе, что подобное можно воссоздать искусственно, объединив нужные составляющие в жидкой суспензии. Но ведь немалая часть химического состава материнского молока человека уникальна по своему происхождению, неужели ее можно синтезировать? Ученые попытались раскрыть эту тайну.

Учеными всего мира уже не один десяток лет разрабатываются искусственные смеси, по составу приближенные к материнскому молоку. Но до окончательной победы химической и пищевой промышленности над природой все еще далеко.

Многие проблемы новорожденных, связанные с переходом на искусственные смеси, так и остаются острыми. Несмотря на огромное количество искусственных, практически идентичных натуральному женскому молоку смесей, ни одна из них не является полноценным заменителем молока природного происхождения. Расстройства ЖКТ, кожные заболевания вроде экзем и дерматитов, ожирение — основные расстройства, которые без материнского молока в рационе будут либо стабильными, либо усиливаться.


Не менее 500 калорий ежесуточно кормящая женщина затрачивает на воспроизводство нормы молока. Порядка 10% из массы элементов в материнском молоке составляют так называемые олигосахариды, которые долгое время считались совершенно бесполезными. Оказалось, что основной задачей олигосахаридов является поддержка полезного класса бактерий, которые помогают маленькому организму бороться с вредными бактериями. Ни в одной искусственной смеси, как и следовало полагать, нет олигосахаридов. Это и является основным решающим фактором в пользу молока материнского.

Корпорация Abbott разработала свой инновационный продукт, основываясь на выводах ученых. Теперь они производят смесь, содержащую синтезированный аналог 2'-фукозиллактозы, это олигосахарид. После успешных лабораторных испытаний данный элемент был включен в детскую молочную смесь. Опытная партия была использована в эксперименте с участием около двух тысяч детей. Одна часть младенцев употребляла в пищу смесь обычную, вторая часть детей ела смесь с синтезированным олигосахаридом в составе. В ходе клинических тестов выяснилось, что разработка фармацевтической корпорации Abbott имеет все шансы покорить мир. Оказалось, что смесь, обогащенная искусственным олигосахаридом, на 30% лучше помогает при различных побочных эффектах искусственного вскармливания, что дает основания полагать — триумф аналога материнского молока не за горами.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Для оценки зарегистрируйтесь или войдите
(0)
4.84/8
Поделитесь с друзьями:
Посмотреть другие новости
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

21.07.2018 21:27:00
Топ-10 продуктов, которые советуют употреблять все диетологи
Диетологи часто расходятся во мнениях. Одни рекомендуют свои собственные авторские методики питания, другие опираются на традиционные исторические знания. Но есть такие продукты, которые советуют добавлять в свой рацион абсолютно все диетологи и нутриционисты, которые отлично разбираются в здоровом образе жизни.
16.03.2019 10:54:00
Вред этих 6 продуктов опровергнут наукой
Пищевые тенденции и диетические программы создали некоторым продуктам плохую репутацию. Но исследования доказывают, что они далеко не всегда правы. То, что считалось вредным и приводящим к набору веса, на самом деле необходимо организму. Например, следующие 6 продуктов.
25.07.2017 08:55:00
Что съесть, чтобы хорошо спать?
Знаете ли вы, что питание и сон связаны напрямую? Если вы заметили какие-то проблемы со сном, возможно, всё дело именно в том, какие продукты вы употребляете в пищу.

29.06.2018 08:28:00
Что такое статическая нагрузка, и что она дает нашему телу?
Наверняка вы слышали неоднократно о статической нагрузке — такие упражнения и программы тренировок еще называют изометрическими. Суть их заключается в неподвижности и напряжении мышц в какой-то определенной позе. Мы решили разобраться подробнее в том, что такое статическая нагрузка, и что она дает нашему телу?
31.05.2018 15:51:00
5 серьезных факторов, которые не дают вам похудеть
Вы правильно питаетесь, регулярно занимаетесь спортом, подписаны на всевозможные онлайн-уроки по похудению, но вам никак не удается сбросить лишние килограммы? Узнайте, почему!
24.06.2008
Мойте фрукты перед едой!
Мировую вспышку гепатита ученые объясняют массовым шествием супермаркетов по планете.
Все новости
  1. Принимаете ли Вы омега-3?
Сонник онлайн

Нашли опечатку?

Выделите мышкой и нажмите
Ctrl+Enter