1. Принимаете ли Вы омега-3?
Самые распространенные мифы об обмене веществ

Самые распространенные мифы об обмене веществ



09.08.2017
119797

Одной из самых главных движущих сил в процессе похудения являются обменные процессы. Они-то и называются метаболизмом или обменом веществ. По своей сути, — это сложный механизм, происходящий в каждой клеточке нашего тела. Однако многие не понимают этого, и считают, что обмен можно ускорять или замедлять по мановению волшебной палочки. Вокруг термина «метаболизм» крутится огромное количество заблуждений, которые все очень охотно передают из уст в уста. Итак, ниже мы развеем несколько самых распространенных из них.

Самые распространенные мифы об обмене веществ

Миф № 1: метаболизм можно контролировать

Отчасти да, и даже замедлять или ускорять, но далеко не полностью! Тем более, все изменения, которые мы можем внести в скорость обмена веществ, будут, на самом деле, довольно незначительными. Важно понимать, что это не отдельный орган в нашем теле, а совокупность сложнейших химических процессов, которые происходят в каждой (буквально каждой!) маленькой клеточке нашего тела. Да, если правильно подойти к процессу, можно добиться желаемых результатов, но можно также и нарушить всю эту сложную систему.

Миф № 2: у стройных обмен веществ быстрее

Наверняка вы видели худеньких людей, которые едят много, но не поправляются. Думаете, тут виноват обмен? Присмотритесь, что именно они употребляют в пищу — наверняка, здоровые и низкокалорийные продукты. Важна также составляющая жировой и мышечной массы в организме. Чем больше мышц, тем больше расход энергии для их питания. Поверьте, что у стройной балерины, и у двухметрового в высоту и в ширину «качка» может быть абсолютно одинаковый обмен.

Миф № 3: больше всего калорий тратится при физических упражнениях

Чтобы похудеть, мы отправляемся на пробежку или на тренировку. Но, на самом деле, больше всего калорий затрачивается в состоянии покоя (около 60%) — это называется базисным метаболизмом, ведь наш организм ни на секунду не останавливается, все системы продолжают работать. На физическую активность отводится около 18-20%, и столько же — на переваривание пищи. Теперь поняли, почему одни только тренировки, без правильного питания, не помогут добиться результатов в похудении?


Миф № 4: чтобы «разогнать» обмен, нужно есть чаще

Над этим вопросом спорят до сих пор, но ученые доказали, что похудение (которое многие принимают напрямую за свидетельство ускоренного метаболизма) происходит из-за дефицита калорий, а не из-за того, за какое количество приемов пищи в день вы употребите их. То есть, важно сократить свою суточную норму калорий как минимум на 15-20%, чтобы похудеть. А съедите вы всю эту пищу за 3 или за 6 приемов — не имеет значения.

Миф № 5: чтобы «разогнать» обмен, нужно есть определенные продукты

Зеленый чай, перец чили, специи и пряности — вы думаете, что с их помощью можно действительно ускорить метаболизм? Как мы уже сказали выше, это не двигатель, которому можно повысить обороты, а сложный механизм. Да, некоторые продукты могут ускорять обменные процессы, но их просто физически нельзя съесть столько, чтобы «разогнать» метаболизм на том уровне, который будет способствовать похудению.

Миф № 6: чтобы «разогнать» метаболизм, нужно сесть на диету

Из предыдущих двух пунктов вы поняли, что ускорить обмен достаточно сложно. А вот замедлить его, а точнее нарушить обмен веществ в каждой клетке очень легко — для этого достаточно сесть на жесткую диету! При этом, как только вы вернетесь к прежнему режиму питания, вы опять наберете (и даже «переберете») вес. Наш организм очень хитер, а потому он будет просто откладывать жир про запас, а не отдавать его, если диета слишком жесткая, а дефицит калорий составляет более 25-30% от суточной нормы.

Теперь вы точно знаете, что такое метаболизм и как он работает. Это поможет вам направить силы в нужное русло, и грамотно использовать обмен веществ себе на пользу!

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Для оценки зарегистрируйтесь или войдите
(0)
4.84/8
Поделитесь с друзьями:
Посмотреть другие новости
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

08.10.2018 22:19:00
10 популярных мифов о похудении
Сладкое есть категорически нельзя, а завтрак лучше пропустить? Продукты из цельного зерна делают стройнее, а углеводы — наоборот? Давайте выясним, какие представления о похудении верны, а какие являются мифом.
29.11.2018 10:31:00
Эти 10 полезных продуктов насыщают очень быстро
Удовлетворить сильный голод можно только с помощью большой порции еды. Но так ли это? Нет. Следующие полезные продукты способны справиться с этой задачей лучше любого фастфуда и куска жареного мяса.
11.10.2017 08:43:00
Самые необходимые осенние витамины
Многие считают, что за лето наш организм набирает множество витаминов — буквально на год вперед, чтобы пережить холодную осень и зиму. Но на деле оказывается, что витамины будут откладываться в нашем теле только до тех пор, пока мы употребляем в пищу свежие овощи и фрукты, причем в достаточных количествах.

15.09.2018 19:17:00
Что такое fly-йога?
Йога вне гравитации? Вы слышали о таком? Да, это fly-йога — сложная комбинация традиционных асан йоги, танцевальных па, физических упражнений — и всё это в подвешенном над землей состоянии! Разбираемся подробнее, что такое fly-йога, как она появилась, и кому можно ею заниматься.
02.02.2015
Употребление соли грозит раком желудка
Употребление соли сверх меры, рекомендованной медиками, может грозить раком желудка. Такая статистика, действительно, существует. Но точной причины взаимосвязи онкологии и соли пока не выявлено.
06.01.2020 16:57:00
Эти 8 привычек затрудняют похудение
Несмотря на жесткую дисциплину и сильную волю, ничего не происходит? Вполне возможно, что это может быть связано со следующими 8 привычками, которые тормозят потерю веса и даже делают ее невозможной.
Все новости
  1. Принимаете ли Вы омега-3?
Сонник онлайн

Нашли опечатку?

Выделите мышкой и нажмите
Ctrl+Enter