/ Есть ли продукты с отрицательной калорийностью?

Есть ли продукты с отрицательной калорийностью?

11.08.2017 119764

Наверняка вы слышали про чудо-продукты, которые можно поглощать в любых количествах и не поправляться. Более того, они даже могут заставить наше тело сжигать жировые отложения. То есть, сиди себе и ничего не делай, заедай тортики фруктами и овощами и худей! Может ли такое быть? Что говорят диетологи? Разбираемся подробнее.

Есть ли продукты с отрицательной калорийностью?

Брокколи, спаржа и всеми любимый разрекламированный для похудения ананас — многие думают, что заев этими продуктами кусок тортика, калории из него не пойдут нам в бока. Так ли это? Конечно же, это чистой воды миф! Чтобы такой процесс действительно имел место, необходимо, чтобы на переваривание таких продуктов тратилось больше калорий, чем они дают организму.

На примере это можно объяснить так. В 100 граммах спаржи около 20 калорий. Чтобы переварить эти 100 грамм с пользой для организма (и с результатом для похудения), наш организм должен затратить больше, чем 20 калорий. Может ли такое быть? Любой диетолог скажет вам, что нет! Не существует ни одного продукта в природе, который способен увеличить количество калорий, потраченных нашим организмом на его переваривание в количестве большем, чем «весит» (в плане калорийности) он сам.

Поэтому стоит понимать, что да, действительно, можно употреблять сколько угодно капусты, шпината, кабачков и сельдерея, не боясь растолстеть ни на грамм — они не дадут никаких отложений в виде лишнего жира. Но если добавить к салатику из капусты свиной стейк, гарнир из жареной картошки, пару кусков хлеба, не надейтесь, что салат чудесным образом не даст отложиться на боках калориям из этих продуктов.


Важно понимать также, что ни один из таких продуктов не способен самостоятельно расщеплять жир в нашем организме. Процесс похудения происходит благодаря дефициту калорий (по сравнению с суточной нормой), которые вы получаете с такой пищей, а еще физическим нагрузкам, которые также нужно включать в программу похудения.

Да, некоторые овощи и фрукты, и другие продукты содержат особые вещества, которые могут «подстегнуть» организм вырабатывать чуть больше энергии на их усвоение. К примеру, это кофеин в кофе и зеленом чае, бромелайн в ананасе, синефрин в грейпфруте, капсаицин в остром перце чили. Но «разогнать» метаболизм настолько, чтобы организм самостоятельно жёг жировые отложения, они все равно не способны.

Ну, и напоследок мы приведем небольшой перечень продуктов с минимальной калорийностью — смело включайте их в рацион, но не надейтесь на чудо, а худейте грамотно! Меньше всего калорий в 100 граммах сельдерея (13 ккал), за ним идет огурец (14), листовой салат и ревень (15), редис и патиссоны (19), спаржа (20), кабачок и шпинат (22), тыква и баклажан (25), помидоры, болгарский перец и капуста (28), клубника и артишок (30).

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

Белковая диета губит почки 4 мифа о правильной программе тренировок Как групповые занятия зарядкой стимулируют
Как распознать депрессию: неочевидные признаки 7 новых советов экспертов по уменьшению целлюлита Риск рака груди возрастает с весом

Это интересно

Загрузка...