/ Лайфхаки от многодетных мам: как справиться со всеми проблемами

Лайфхаки от многодетных мам: как справиться со всеми проблемами

20.09.2017 113706

В многодетных семьях часто создается своя неповторимая атмосфера. Часть семей успешно развивает собственную систему контроля и занятости членов семьи, прочие — мучаются годами, пытаясь наладить и устроить быт. Но есть ряд хитростей, которые применяются в большинстве случаев, когда на всех детей по отдельности попросту не хватает времени. Есть свои секреты даже у знаменитостей.

Лайфхаки от многодетных мам: как справиться со всеми проблемами

Алек Болдуин, отец троих детей, 3, 1,5 и 2 лет, вместе с супругой Хилларией делятся своим рецептом многодетного счастья: первичен единый режим дня для всех детей. Именно это позволяет супругам равноценно делить свое внимание и заботу на всех. В противном случае, говорит Хиллария, дети будут чувствовать дискомфорт, если каждому будет назначен персональный режим дня.

Еще многодетные мамы, в России, умеют составлять графики дневного сна таким образом, чтобы не возникало проблем. В основном, большинство детей 2-5 лет не особо любят дневной сон, и процедуры, предшествующие ему. Им кажется ненужным и раздражающим раздевание, уговоры спать, различные ухищрения для достижения цели родителями. Многодетная мама из Саратова рекомендует начать беседу с ребенком, которого не получается положить спать днем — к вечеру он будет капризничать, и в это время следует пояснять, что это все случилось из-за отсутствия дневного сна.

Небольшой опыт многодетных мам в укладывании спать 1 ребенка мало поможет, когда детей 2 и более. Но опытные мамы предлагают следующий семейный лайфхак: чтобы младшие дети ложились спать, примером для них должны быть старшие. Попросите (даже если понарошку) старшего ребенка показать пример младшему, чтобы тот лег и «заснул» - обычно подражание младших включает в себя и такие действия.


Если с питанием в семьях с 1-2 детьми все более или менее привычно и легко, то в семьях с разновозрастными детьми, когда их число заставляет готовить сотни литров или килограммов пищи, нужно выработать систему заготовки несложных блюд впрок. Этому несложно научиться, если понаблюдать за работой каких-нибудь кафе: у них в холодильниках всегда наготове нарезки, очищенные и упакованные в контейнеры отварные овощи, нарезанная зелень. Взяв за правило заготовку ингредиентов для первых и вторых блюд впрок, можно сэкономить кучу времени.

Еще одним лайфхаком может стать упрощение системы закупок продуктов. Если вы проживаете в большом городе, или в вашем населенном пункте развит сервис доставки покупок на дом, то обязательно воспользуйтесь этим. Вам не понадобится контролировать поведение детей в магазине и по пути туда, если все нужное привезут домой.

Занятия детей в течение дня нужно обязательно систематизировать. Пусть это будет в игровой форме на первом этапе, но дети должны привыкнуть к тому, что на каждое занятие в течение дня отведено строго регламентированное время. Составьте список или график выполнения несложных заданий для детей, и постепенно приучайте их к сформированному порядку дня.

Отнеситесь к беспорядку в комнатах детей с пониманием. Им предстоит длительный период наработки навыков в упорядочивании своего пространства, поэтому категоричный перевес в сторону уборки, в пику прогулке — лишняя строгость. Пусть не сразу, но постепенно, ребенок осознает важность передвижения на открытом воздухе. Регулярная смена обстановки, насыщение крови кислородом намного важнее идеального порядка в комнате. Да и нужен ли он крохам?

О таком способе уберечься от ненужных расстройств и споров говорят многие мамы. Длительные и частые прогулки всей семьей — лучший способ исключить контактирование в тесном пространстве, в квартире и в доме.

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

Доказана химическая теория ожирения Сжигается ли больше жира в жару? Как повысить самооценку: 7 простых правил
10 эффективных секретов похудения Что такое углеводное окно? Предменструальные явления: психозы и депрессия могут быть физиологически обусловленными?

Это интересно

Загрузка...