1. Принимаете ли Вы омега-3?
Одинаково ли полезны кабачки и баклажаны?

Одинаково ли полезны кабачки и баклажаны?



26.09.2017
112385

Два этих овоща — достаточно распространенный тип продуктов почти во всех поясах нашей страны. Вкусом, можно сказать, обладают идентичным, если брать за образец зрелый баклажан и молодой кабачок. Даже ухудшающие вкусовые качества свойства у этих овощей одинаковые: баклажаны с укрепившимися семечками также горчат и обладают неприятным общим вкусом, как кабачки с крупными семенами, с желтизной на кожуре. В последнее время можно встретить и первые, и вторые, определенной степени зрелости, при которой их вкус почти одинаков. Но как обстоит дело с химическим составом, одинаков ли набор микроэлементов в баклажане и кабачке?

Одинаково ли полезны кабачки и баклажаны?

Витаминов и полезных для здоровья минералов в этих овощах поровну

Хоть и считается баклажан ценнее в кулинарии значительной части юга и Кавказа, набор полезных веществ у кабачка ничем не хуже. И первые, и вторые содержат бета-каротин, витамин А, и другие распространенные элементы: витамины С, Е, К, фолиевую кислоту, калий. Причем перечисленных полезных элементов в каждом из овощей достаточно, чтобы замещать один другим.

В то же время, для улучшения работы мозга человеку рекомендовано употреблять в профилактических целях равные порции блюд из баклажанов и/или кабачков, но здесь имеется предостережение. Темный, далекий от привычных для пищевых продуктов, цвет кожуры баклажана — следствие содержания в ней особых веществ, помогающих в процессе разложения окислителей. Но в некоторых случаях кожура баклажана содержит много соланина, и ее рекомендовано не использовать в пищу.

Баклажаны и кабачки в борьбе с онкологией: снова равные силы

Антиоксиданты, содержащиеся в этих овощах, являются прекрасным средством для профилактики онкологических заболеваний. Согласно опросам и наблюдениям в регионах, где в силу разных причин предпочтителен один из двух овощей, практически одна картина заболеваемости, связанная с оценкой риска онкологии у людей, чей рацион включает или баклажаны, или кабачки.

А вот при гастрите лучше не употреблять в пищу кожицу баклажана, так как у нее есть нехорошая особенность, она способна вызывать ненужные механические повреждения слизистой. Чем старее/взрослее овощ, тем опаснее его кожура.


Поджелудочная железа, печень и желчный пузырь: важнее кабачки

Для части внутренних органов вещества из набора микроэлементов кабачка предпочтительнее. Так, при желчекаменной болезни блюда из кабачков (без острых приправ, отварные) очень полезны. В некоторых случаях допускается даже поедание сырых кабачков, так как они неплохо усваиваются организмом. Но с баклажанами такое лучше не делать, этот овощ обязан пройти термическую обработку. Соленья — это не основная часть разового приема пищи, поэтому рассматриваются всегда лишь в форме дополнений к еде. Кстати, в просоленных баклажанах может в больших количествах содержаться масса тяжелых осадков, ведущих к образованию камней в почках и печени.

Еще считается, что обе эти овощные культуры хороши в профилактике диабета второго типа. Гликемический индекс отварных или припущенных кабачков редко превышает 15, у баклажанов — 10 единиц Эти цифры говорят о том, что даже большое количество блюд из кабачков или баклажанов не только исключает возрастание показателя сахара в крови, но и прекрасно замещает высококалорийные обеды. Но только не в жареном виде: этот самообман может привести к совершенно противоположной картине, так как в таком блюде гипогликемический индекс намного выше, и приближается к опасным показателям.

Что предпочтительнее для похудения, кабачки или баклажаны?

Практически одинаковая пищевая ценность этих овощей делает их равными в борьбе с лишним весом. И снова с поправкой на тип блюд: это не относится к блюдам из овощей с добавлением сметаны, сливок, жареным кабачкам или баклажанам. Отварные или запеченные, приспущенные с другими овощами кабачки и баклажаны вполне могут стать хорошим подспорьем в борьбе за здоровый вес.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Для оценки зарегистрируйтесь или войдите
(0)
4.84/8
Поделитесь с друзьями:
Посмотреть другие новости
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

04.03.2018 10:06:00
«Работают» ли витамины для волос и ногтей?
Как часто мы слышим различные рекламные ролики, убеждающие нас, что вот именно этот комплекс витаминов сделает вас красивой за считанные дни! Укрепит ногти, разгладит морщины на коже, сделает волосы блестящими! Реально ли это? Мы решили разобраться в том, отчего же слоятся наши волосы и ногти, что нужно делать, чтобы это предотвратить, и действительно ли работают все разрекламированные комплексы для волос и ногтей?
22.07.2018 12:53:00
Как питаться в течение дня, чтобы на все хватало сил?
Современный динамичный уровень жизни часто вытягивает из нас все силы. Стремясь успеть все и еще немного, мы чувствуем утомление и хроническую усталость, апатию и нежелание что-то делать. Диетологи утверждают, что помочь наполнить организм энергией можно с помощью правильного питания. Как же нужно питаться в течение дня, чтобы на все хватало сил?
14.05.2019 15:44:00
9 признаков того, что вы мешаете себе похудеть
Чтобы похудеть, нужно страдать? Необязательно. Иногда мы просто стоим у себя на пути и не даем себе похудеть. Если у вас нет специфической болезни (например, гипотиреоза), то причина застоя веса может быть в следующем.

11.01.2019 21:45:00
Есть вечером и худеть — как?
Критический взгляд на собственное питание никогда не помешает, но не всегда выводы бывают верными. Ты считаешь, что нельзя есть вечером, иначе потолстеешь? Тогда тебе нужно непременно прочитать нашу статью!
03.07.2019 23:35:00
7 способов справиться с застоем веса
Все те, кто уже похудел, знают момент, когда вес упорно не уходит. Это серьезный удар по мотивации, однако застой веса – не повод опускать руки. В этой статье вы узнаете, каковы причины застоя веса, и что вы можете сделать, чтобы продолжить худеть.
19.01.2018 09:56:00
Сладости, полезные для фигуры
Сладкое — табу практически для всех худеющих. И именно поэтому на диете сладостей хочется больше всего. Наряду с диетой, многие занимаются еще и тренировками, а наше тело теряет калории (и жир, соответственно). Мозгу не хватает энергии, и он стремится восполнить ее всеми силами, посылая сигналы о диком желании съесть сладенького — ведь это быстрые углеводы, а значит, они наполнят тело энергией сразу же! А есть ли такие сладости, которые можно есть даже худеющим? Какие из них будут действительно полезны для нашей фигуры? Разбираемся подробнее.
Все новости
  1. Принимаете ли Вы омега-3?
Сонник онлайн

Нашли опечатку?

Выделите мышкой и нажмите
Ctrl+Enter